РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А способна ли медведка прогрызть мокрую газету? Я думаю способна. А вот сетку какую-нибудь может и нет...
Может, но не грызет. Проползая под замлей до растюхи и натыкаясь на препятствие (газета, пластиковое кольцо и т. п.), она его огибает и шурует дальше. А вот перелезть через тоже пластиковое кольцо (и подгрызть растюху) - легко.
Жанна, я пока сама не сажала - наблюдала у родителей, в этом году сама посадила около 10 разных низкорослых сортов на улице, ну вот ни одного куста не было, который бы все равно "прихватить" не захотелось, хоть и написано было на всех - штамбовый. неужели правда есть такие томатоводы, у которых руки не чешутся подвязать даже самый крепыш - Пингвин F, и тот расщепился надвое под тяжестью плодов, я его пропустила и не подвязала.
На деты ручки даже не чешутся. Это наследие юности проведенной на полях при сборе урожая. Много солнца тоже плохо, портятся плоды.
Евгения, наверно это я , нет, в начале роста всегда подвязываю, а потом пускаю на самотек, лежат они у меня на мульче, когда прохожу мимо совесть конечно страдает, но сил нет. На некоторых упаковках пишут подвязки не требует. Ну и низкорослые, те которые 20-30 см. Но есть товарищи, у которых изначально стебли стелятся, куст очень рыхлый. Ирина, у нас его как раз очень мало (солнца) и очень высокая влажность, особенно в Калининграде.
Солнцеее! Иным летом нам только мечтать о нем Я про подвязку говорила просто для того, чтоб кустик стоял, не валился, а еще хуже - не ломал ветки или сам не разламывался надвое.
это точно! поднять их повыше, чтоб обдувался - вот на что чешутся. у нас не столько дожди причиной фиты являются, сколько августовские туманы, когда просто как облако спустилось - вот почему так, интересно? Лили дожди в августе две недели - стояли, красавчики, туманы пошли - все, за ночь нет грядки помидор.
Знаю, что не Эдем у вас. Холодно и влажно - здравствуй фита. Сухо и жарко - буйствуют вирусы. Эх, нигде нет золотой середины. Для нашего климата хорошо, когда у растюхи листвы много. Прикрывают плоды от палящего солнца. Только прошлое лето было исключением, холодное. Зато вирусы поутихли.
Когда растила томатики врастил, т. е они у меня лежали на мульче (стружке), оказалось что это не есть хорошо - почти все плоды, т. е помидорки, которые именно лежали на мульче, как только начинали зреть, оказывались выеденными снизу. Кроме первых Монголов. Подозреваю что виновниками выступают слизни. Это было и в теплице, и в ОГ. В теплице лежал куст Розамарина фунтового, а в ОГ. кто только не лежал...
Девы, а никто не пробовал вместо подвязки на сетке горизонтальной растить? Имеется в виду металлическая 10*10, её на подпорках горизонтально поместить см на 10-15 над землёй. Тогда томатные ростки сквозь прорастут и разлягутся на сетке сверху уже с урожаем. Землю замульчировать, чтоб сорняк не полоть. А?
@ДаОляЯ, что то смутно представляю, как по осени эту конструкцию разбирать, как из сетки помидорные стволы выковыривать