РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Russi, поскольку сама не пробовала, но представляю, что они будут сверху сетки просто лежать. Можно при уборке просто срезать у самой сетки стебли секатором. Ну вот, наверно, баш-на-баш и будет. Летом подвязкой не заниматься, а осенью стволы вынимать придется. Всё равно хочется попробовать. Хоть бы кто отозвался, кто сам такое делал. Разбирать просто. Представляю такие опоры из прутка с крючком наверху, на которых и лежит сетка.
@ДаОляЯ, в прошлом сезоне Катя из Туапсе растила, так https://www.forumhouse.ru/threads/258891/page-22#post-9597979, если набрать в 9 агротехнике, через фильтр, я думаю можно найти. Она даже всю конструкцию показывала.
Скажите пожалуйста, этим летом посадила помидорки черри в огород, прям в грядку с клубникой. Удобряла сброженной травой с навозом. Выросли замечательные красавцы, но все горчили. Как думаете это сорт такой попался или от удобрения?
Вряд-ли сорт, Черри обычно все сладенькие. А как Вы его вырастили в грядке с клубникой? Черри высокие растения, подвязки требуют
Второй раз в жизни встречаю отзыв, что помидоры горчили. В этом сезоне, по-моему Depper писал о такой же проблеме. В порядке бреда была выдвинута версия, что они переопылились баклажанами, которые были у него посажены с томатами в одной теплице.
В порядке бреда. Опять про Кубу, сорри. Там на обочинах около деревень росли дикие помидоры. Маленькие и жутко горькие, да не просто горькие, а как бы с перцем каким-то. Местные утверждали, что они слегка это, ядовитые. Но мы пробовали. мы там вообще всё пробовали. Я про них писала, они как раз стелились по земле часто, как Монгол. Так вот. Моя версия такова - сейчас очень много сортов, новых, которые получаются путём скрещивания диких и полу-диких подвидов (сорри, не знаю, правильный ли термин) помидор с сортовыми. И мы как раз этими томатиками между собой обмениваемся. Свеженькими. Скрещивающимися между собой И какой-то из этих свеженьких диких бабушек и отцов в своём отдалённом потомке выдал горечь. Вот.
Переопылиться томаты, могут между собой только чисто теоретически, на деле без вмешательства человека это не так уж и просто, если вспомнить как устроен цветок у томата. Имхо.
А ведь писали, что и баклажаны были с горечью, причем не со специфической баклажанной, а с какой-то им несвойственной. С кем тогда они могли переопылиться?
@afynf, а что именно в этом тексте отвечает на вопрос - почему горчат баклажаны? Можно плз комментарий.
@Наталия111, Вы спрашиваете - С кем тогда они могли переопылиться? (т. е. баклажаны) ответ: только с баклажанами и не с кем более.
чудно, что мы об этом в "помидорах говорим" , но скажу - как у меня было. Горчили баклажаны, некоторые - и я выявила, какие. Растет малявка и останавливается в росте по какой-то причине. Я думаю - что еще маленький и не рву. Через какое-то время замечаю, что он так и не подрос - ну и ладно, и таким съедим. А не съедим! - потому что именно такой и горчит, сильно, прям левомицетиновая горечь какая-то. Иными словами - замершие плодики горчили сильно. Подозреваю, что дело в соланине, но почему он накапливается именно в таком плоде - не имею понятия.
@afynf, тот пост - это не вопрос (т.е. вопрос как бы риторический), это сомнение в версии о переопылении томатов баклажанами. Если предположить, что томаты горчат из-за баклажанов, то почему горчат сами баклажаны? Как они могли стать причиной горечи томатов, если им уже не с кем переопыляться, чтобы получить эту горечь? - можно так переформулировать...