РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему чудно? Изначально речь была именно о помидорной горечи, которая, как вариант, могла возникнуть из-за рядом растущих баклажанов. Да, я тоже обратила внимание. Все баклажаны были хорошие, но попалась пара недоростков, которые горчили. Это были совсем из поздних, которые в связи с холодами (наверное) не успели вырасти, но внешне как бы были дозревшими. Но об этом лучше в "Баклажанах"
чудно, это я для модераторов чтобы не сильно ругались. а по теме горчивших помидоров - надо искать так же по соланину, я думаю - почему он не исчез. Ведь его много в недозревших помидорах, и именно поэтому зеленые помидоры горчат. Если их солить, то надо выдержать около 50 дней, чтобы молочная кислота - продукт естественного брожения - этот соланин нейтрализовала. Получается, что если кислота его как-то нейтрализует - то сладкие помидорки в результате какого-то сбоя могут соланин этот сохранить. В-общем, химик из меня такой же как бобслеист к примеру, но интуиция подсказывает - рыть в этом направлении .. горечь-сладость-кислота. Дисбаланс.
@Jenshen, из меня бобслеист даже лучше, но интуитивно чувствую, что мысль насчет соланина и дисбаланса очень интересная
Да, именно горизонтальная для низкорослых томатов в ОГ. Для огурцов наверное, тоже можно горизонтальную. Никаких специальных приспособлений не нужно - на кирпичи или деревянные бруски по углам её положить. Меня эта мысль не оставляет. И земля будет меньше перегреваться от солнца.
У меня тоже горчили именно черри, причём посажены они были в грядке, где раньше росла клубника. Может какие нибудь вредители у них общие (нематода ,например).Я даже не задумывалась на эту тему, пока здесь не прочитала, думала, что просто сорт такой, с горчинкой !
В картошке соланин образуется на солнце. Может у этих черриков в предках паслён, вот и соланин на солнце всплыл плохо подавленный при гибридизации. Наверное такие лучше в поликарбонатной теплице растить. Тиоритицццки.
Так паслен -то у всех них, томатов, перцев, баклажан, один на всех предок! . Тут либо нарушение агротехники, либо погода повлияла
Девочки, огородница опробовала этот метод, приняла его и использует постоянно. Это ее право. Она нам предлагает, а мы решаем, следовать её советам или нет. Я думаю, зачем маленькому, еще слабому росточку эта эквилибристика: выворачиваться и тянуться вверх, удлиняя свой росток, пробиваясь около 10 см к свету? Для этого он расходует запас сил и питания. Мы сажаем семена на глубину от 1 до 2,5 см, а тут получается 18см (ширина полоски) :2 = 9 см. Попробовать можно ради интереса. Если каких-то семян не жалко. Я пробовала сажать в туалетную бумагу. На полоску пленки положить неск. слоёв туал. бумаги, разложить семена, скатать в рулон и вертикально поставить в ёмкость с водой на глубина 3-5 см. Не знаю. почему, но семена не только не взошли, но и не проклюнулись за неделю. Ганичкина сажает в скорлупу яиц... И доращивает до 15-20 см. Ростки худосочные и жалкие. Мы же любим и обожаем свои дорогие растеньица и не позволим себе над ними издеваться. Всем желаю добра и поздравляю с наступающим Новым годом!
У меня в теплице один год "цвела" земля зелёной плесенью и белыми кругами другая какая=то бяка образовалась. Развела медный купорос до цвета морской волны (по совету знакомой) и пролила землю. Одного раза хватило.
У меня тоже на заре моего овощеводства горчили Черри, причем Джонсовские семана, Я тогда связала это с близостью Черри к диким томатам.(обильность, устойчивость к болезням и мелкоплодность). После этого долго не сажала, пока не позарилась на Черри Блоссом (фото2), кстати желтоплодный малыш Пиноккио (желтые) напрочь отбил желание выращивать их вообще .
Оля, а почему? я вот Жемчужиной балуюсь - сажу в горшки и у ворот теплицы ставлю, красиво и вкусно, а Ваш Пиноккио так вообще загляденье!
@Jenshen, (простите, не знаю как Вас зовут), боюсь что потраченное внимание и уход обернется горечью урожая. Поэтому потихоньку перевела его на крупноплодные сорта. уверена что успех выращивания сладкого Черри зависит от сорта и погоды, о чем и говорили выше.
@Лобелия, Вас невозможно догнать! Как можно дите нагружать так У меня сорт нонейм "очень крупные", но менше Ваших (макс700гр), но они трескаются на кусте, несмотря ни на что.
Женя Теперь понятно, просто я черри еще не выращивала, желтые капли не в счет, хочу в этом году попробовать три сорта. Ну и крупноплодные, конечно - само собой. Для себя, а для малышни - черрики.