РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте! В этом году впервые выращивала черри Настя Сластена (считала, баловство), понравились- очень сладкие, плотные, правда кистями снимать не получилось, лето подкачало, сыро было и ночи холодные, но их так много и на погоду этот томат не обращал внимания, зрели плоды, снимать не успевала, 2 шт. в теплице и один в открытом грунте (по ошибке высажен). Болезням не поддавался до заморозков.
@kalkiv, Иришка, это "Шапка Мономаха", старый какой-то вариант, ну и в жизни он конечно чуть меньше( если перед объективом махать, то все покажется огромным).
Оля, ну это прелесть что такое. Этот юный развеселый огородник- просто на открытку просятся, и малыш и шапка мономаха.
Ещё в августе обратила внимание на способ выращивания Андреем. Особенно интересно, как в открытом грунте в условиях сибири можно добиться такого раннего и дружного созревания плодов на высокорослых томатах? Пробовала написать автору сообщения, но видно он давно не был на форуме. У меня к сожалению получилось плохо. Лето было очень холодное, спеть томаты начали только в сентябре, большая часть дозревала уже дома. Может есть какие то секреты? И когда лучше сеять индеты что бы спеть начали в августе?
@сарайкина света, Свет, я обратила внимание на то, что он ведет строго в один ствол, сорта подобрал мелкоплодные (созревание у них раньше) ну и конечно ранний посев на рассаду с последующей высадкой в начале мае под укрытие (это я так предполагаю, лучше знает автор этого великолепия) томаты лучше освещены солнцем, гроздья вынесены. У нас примерно такая же конструкция (использовали старые трубы) посев на рассаду 20 марта, высадка в начале июня. укрыть всю конструкцию невозможно, веду в 22-3 стебля, располагаю так же при таком открытом выращивании со всеми холодами и сырьем у меня созревание начинается в середине августа (выращиваю крупноплодные сорта).
У меня похожая конструкция с вашей, делала из труб (старое торговое оборудование) укрывать конечно нет возможности, да это и не реально. Я сеяла в начале марта, высаживала в первой декаде июня. Правда садила лёжа, могло ли это повлиять на сроки плодоношения? Я ещё новичок, всему учусь конспектирую. В этом году планирую посеять в феврале, к началу мая попросилась к знакомым в теплицу пристроить, может тогда пораньше плодоносить начнут.
Света, вот нашла в своих записях: " Если посадите лежа (вдруг рассада сильно вытянулась или переросла), растение сначала будет наращивать корни на закопанном стволике, а уж потом пойдет на цветение-плодоношение, т. е. скороспелость уже не получится, задержится на 1-1,5 недели."
Да, Света, могло, при посадке лежа (с заглублением всего стебля до уровня нижних листьев) начинается укоренение по всему стеблю растение как бы замирает и начинает развиваться (рост образование новых листьев и цв. кистей) т. е на передержку или посадить? в теплице более правильная для томатов температура, свет, обычно рассада вырастает кряжестой. Я много лет практиковала такой способ: выращенную рассаду томатов для теплицы я в 20 числах апреля высаживала грунт теплицы, плотными рядами, накрывала лутрасилом и пленкой. Если есть возможность сразу посадить на постоянное место даже невысокую рассаду и укрыть, то и урожай будет намного раньше.
Оля, а грунт- то в теплице холодный. Не отражается? Я все меряла температуру грунта на глубине 10 см, чтоб была 12 градусов. Хоть и устраивала там три года назад подушку на глубине 40-50 см, а все равно не сильно раньше прогревается. Правда, в прошлом году 17 апреля на улице ходили в футболках (ДР крестница- запомнилось). А высадить получилось только на майские. Оля, Вы температуру меряете?
Лера, я сажала в центральный ряд теплицы, мы ее накрывали заранее, в апреле чаще много хороших дней. По периметру теплицы мы обычно сажаем картофель на рассаду, там реально холоднее (грунт за периметром еще не оттаял) Нет, температуру я не меряю. Внутри накрытой несколькими слоями теплички очень жарко, там все прогревается за несколько дней вместе с грунтом, а когда на улице тепло (солнечно), то в такой тепличке сохраняется опасность что рассада подгорит (приезжаем только по выходным), обязательно надо оставлять отдушину.
Оля, очень хочется "пораньше"! Я вывожу в середине апреля рассаду на закрытую веранду на даче и ставлю там обогреватель автомат на 8 градусов (включится, если температура ниже). Потом потихоньку выношу на веранду открытую днем, и на майские высаживаю. А какой у Вас "график"? С отдушиной тоже проблемы: у меня форточки с автоматическим открыванием, но если автомат поставить и температура снизится до отрицательной- они выйдут из строя- рассчитаны на положительную температуру.
Отражается конечно. Посадила в конце апреля 2 куста в теплицу в грунт и те же сорта в ведра, и стояли они тоже в этой теплице. В ведрах сразу рванули в рост и плодоношение началось раньше на 2 недели. А в грунте здорово тормозили, хотя я посадила их на сено, сделала как бы теплую лунку.
Посевная впереди, начинаю задумываться как я буду замачивать свои 45 (пока) сортов. Как это технически сделать, чтоб не перепутать? Поделитесь своими способами. Я, обычно, сеяла до 10 сортов. Теперь нужна технология.