РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напишу свой способ. Не сажаю сразу все сорта, делю на три-четыре посева, начинаю с конца февраля. Стараюсь обработать марганцовкой, привычка. Беру рюмочки, подписываю или клею скотчем надпись, в них и протравливаю, и после промывки замачиваю на сутки, а затем сажаю в землю. Не держу до проращивания, просто если семян много, сажаю по 3-4 в стаканчик и лишние потом убираю. Если мало семян или гибриды, сажаю по одному. Гибриды не замачиваю и не обрабатываю.
Нет, фото нету, всё пока в голове. Хотела сегодня сделать, но не нашла в холодильнике фарша Берёшь миску (лоток для заливного), на дно бумажную салфетку влажную в 2 слоя. На неё трафарет с вырезанными под семена небольшими отверстиями, примерно 1-2 кв. см. Рядом ставишь цифры, обозначающие название каждого сорта (шифруй, чтоб никто не догадался). Всё. Раскладываешь по 5 сёмок в каждое отверстие, закрываешь пакетом или крышкой и ждешь проклювов . У меня не лоток а круглая большая тарелка, возьму два поддона от мясного фарша и вырежу из них 2 полукруга- трафарета. Есть какие-то пробойники для вырезания фигурных отверстий, в канцтоварах продаются, но можно попробовать приспособлением для вырезания сердцевины из яблок.
В этом году пробовала сеять по банкам - места много, толку не очень. Понравилось "в пеленках" проращивать. Сортов много - места 1 стаканчик . Что б не потерялось название сорта, то на принтере заранее распечатываю все, что будет расти. Получается сетка. Вырезаю бумажку с названием сорта и заклеиваю в скотч с 2х сторон. Влаги уже бумажка не боится. Когда пикирую растюхи, все стаканчики тоже подписаны, из заготовленной сетки. Дольше печатала, чем маркирую.
В коробках из под конфет, там такие ячейки пластиковые, нумеруешь, каждый сорт раскладываешь во влажных ватных дисках, одеваешь целлофановый пакет, в тёплое место и... ежедневно проветриваешь, через три - пять дней, семена готовы к посадке! Этих пластиковых ячеек можно набрать, пронумеровать, и ставить друг на друга, места много не занимают!
Это очень удобно - я беру подложки с маленькими бортиками, расчерчиваю /по бортикам изнутри и при необходимости снаружи/ нумерую, внутрь в несколько слоев туал. бумагу не ароматиз., в соответствии с нумерацией расскладываю семена, сверху еще парой слоев бумаги накрываю, добавляю чуть воды, кладу в пакет, ставлю в тепло. Семена расскладываю на влажную поверхность что бы не съезжали. Так проращиваю помидоры, перец, баклы, все тыквенные, очень удобно, т. к. сажаю много сортов по 2-3 семечка. Подложки из вспененного материала очень хорошо держат тепло
, Всем спасибо! @Big mama, Галина, мне кажется Ваш способ самый удобный для замачивания. Но я смотрю тут никто не обрабатывает семена перед замачиванием. Я всегда свои семена замачивала минут на 20 в марганцовке, потом промывала, потом в какой- нить стимулятор на сутки. И сеяла, проклевывания не ждала. В холодильник не ставила. Покритикуйте меня, пожалуйста, что не так? @ДаОляЯ, Оля, наверное, в пакетиках на ниточке, к которой привязана бирка с названием самое удобное для промывания, надо только придумать как этот пакетик изобразить- шить 50 пакетиков я пока не готова. И еще: я уже читала, что промывание в марганцовке ничего не дает. С другой стороны - рекомендуют ждать два- три года, чтобы семечко освободилось от вирусов (как с грибными болячками вообще не понятно). А у меня много (спасибо девочкам!) семян форумчан, почти все они свежие. И что делать? @мочалова елена, Лена, у Вас всегда все так продумано, поделитесь своим способом! @Лобелия, Оля, очень нужен Ваш профессиональный совет. @ГНБ, @afynf, @Nata42 не проходите мимо, вы знаете точно как надо. @пингвин, Жанна, без Вашего резюме обзор будет иметь незаконченный вид!
Доброго всем дня! Прошу помощи от знатоков! Сестричка нахвалила сорт "Сызранская ранняя помидора", дала семена. Кто- нибудь из вас сажал? Что можете сказать о нем? Не могу определиться сколько сажать...
Да все так. А от марганцовки хуже не будет. опять же обработка микроэлементами. Проращивать не стараюсь потому. что был печальный опыт с загниванием корешка, самый кончик, особенно на перцах, самые первые сильные проростки теряла. Поэтому после замачивания сразу в землю.
Марганцовка задерживает прорастание и всходы, те обработанные марганцовкой семена всходят позже, чем необработанные. Такой же результат получается при обработке почвы марганцовкой перед посевом. Получается, с одной стороны семена и почва обеззараживаются, а с другой сроки прорастания увеличиваются
А я не замечала. Лет двадцать обрабатываем марганцовкой. Бывает, что свежие семена, пока замачиваешь сутки, уже кончик корешка показывают.
А у меня всегда так, посеешь в две коробочки, одну обработаешь, другую - нет, так в необработанной бывает на неделю позже всходят! Почему?
Девочки, а где можно Монгольского карлика приобрести, подскажите ? Может у кого свои семена остались ?
Девочки, а я для замачивания, нарезаю квадратики из ХБ ткани, размером 6см на 6см. В центр каждого квадратика кладу нужное количество семян одного сорта. Складываю его пополам, а затем еще раз пополам. С двух сторон ткань скрепляю обычным степлером. На ткани, шариковой ручкой пишу название сорта или цыфру, соответствующую данному сорту у меня в конспектах. Все. Далее конвертик отправляется для замачивания в марганцовке или каких либо стимуляторах.
Как и многие здесь, все свои пластиковые таблички и пакеты, х/б-тряпочки подписываю маркером несмываемым, все прекрасно держится.