РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вроде не часто. Когда вершинка " буйствует", то можно и через 5-7 дней обрабатывать. Но, думаю, что слишком увлекаться не нужно. Нужно на плоды смотреть. После обработки могут ещё в течение двух трёх недель появляться больные. Моим томатикам хватило одного раза. Я часов в шесть вечера их опрыскала и теплицу закрыла (так Грумс учил), чтобы испарение естественным образом проходило. Часа через три открыла двери.
А я боюсь всякой химии, брызгать селитрой (кальциевой) прямо по плодам? Хочется чистых плодов своих, круглый год едим магазинные, базарные химические...
Согласен с Вами! Но растениям нужны минеральные подкормки. Т. к. ослабленные растения более подвержены заболеваниям! Так что кальцевая селитра это подкормка и профилактика одновременно!
Ну, вообще-то по листу надо (особенно с изнанки), но на плоды тож попадает... А что делать? Если без "фанатизма", то ничего страшного думаю. Фейри и Аос тож не полностью с посуды смывается и чот никто особо не парится
@grooms, подскажите пожалуйста, у меня у крупноплодных томатов попки, так называемые, желто-зеленые, как бы недозрелые, а сама помидора красная, можно ли сейчас еще чем обработать или уже поздно, помидорки спеют уже, сняла уже 30 кг (первый год занимаюсь помидорками в теплице), одно но- это зелень на помидорах.
Подскажите пожалуйста, помидоры только начали созревать, на разрезе белые прожилки, твердые попки, что это? Говорят некоторые что фосфора не хватает, но в инете посмотрела пишут что переизбыток нитратов я их только болтушкой травяной с минимальной дозой птичьего помета (все настаивала) кормила раза три.
@Глора, у Вас жаркий климат. Может быть столбур. Симптомы: Дольки листьев мельчают, жёлто-зелёные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки увеличены, со сросшимися лепестками и чашелистиками, с краями фиолетового оттенка и направлены вверх. Плоды одревеснивают, на разрезе видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. Дай бог, что бы не эта болячка. Но проверить надо.
Ой, даже не знаю, но никаких других признаков нет, кроме этих противных белых прожилок. ВОЗЛЕ ХВОСТИКА ДАЖЕ КОМКОВ
Было недели 1,5-2 дождей. Я сбилась со счета... И вот Подскажите, пожалуйста, что это с томатиками? Такие листики после дождей на всех томатах есть и появляются все новые. В итоге вся веточка с листочками сохнет и отваливается. Листья сухие. Они как бы не гниют, а высыхают. Но сначала вот эти точечки появляются. Все томаты в ОГ. Что же делать с этим теперь. Все помидорки, что спеть хотят сниму, наверное...
Сегодня с утра опять много таких листочков. Собрала все готовые поспеть томатики Поизучала болезни томатов в интернете. Похоже это кладоспориоз. Сейчас у нас жарко и может затормозиться болячка.