Не-а Иногда на горячую воду сажаю: проливаю бороздку горячей водой, раскладываю семена и засыпаю землёй. Но разницы не заметила
Деты, или детерминантные томаты - с ограниченным ростом, то есть после образования 3-4 кистей, прекращают рост, как правило они невысокие и потому подходят для выращивания в ОГ. Индеты, или индетерминантные - это те, что имеют неограниченный рост, могу достигать внушительных размеров, обычно в теплицах выращивают.
А можно Я Вас. Тоже попытаю, когда пишут 3 куста на квадратный метр - в теплице - это с учетом дорожек или без оных?
Во-первых, на ты. Во-вторых обычно учитывается полезная площадь грядок, на которых, собственно все и растет. Дорожки - это уже площадь бесполезная.
@Тантана, индетерминантный сорт (неограниченный рост основного стебля, высокие растения) и детерминантный низкорослики ). Это если совсем вкратце.
А я думаю, что не так. Корни у помидоров не менее метра. Не растут же они строго по грядке. Ну это я так думаю, я скорее теоретик.
Теоретически, корни могут проникнуть и за пределы теплицы, только зачем им это? На грядке то "вкуснее" жить.
Позволю себе не согласиться. Очень даже полезная площадь дорожек- это и питание через листья, и проветривание, да и корни могут выходить за пределы грядки. Если мне не изменяет память, то знатоки уже ранее писали, что всё считаем на квадратный метр общей площади теплицы.
Об этом много уже писали и говорили - я только повторю: У штамбовых сортов томата стебли толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-100 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные растения, которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.
В принципе, полезная площадь - эта та, на которую мы можем посадить (или разместить) растения. Т. е., в приведённом Вами примере - 5 кв. м. А далее (я про корни) - это уже объём