РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полезная площадь=площадь грядки+площадь прилегающего к ней прохода до следующей грядки и т. д., т. е. полезная площадь огорода= площади всех грядок+площади всех проходов. А 5 кв. метров - это площадь, используемая под посадку растений. Полезная площадь, это с которой растение получает питание и земля под проходами тоже питает растения на грядке.
@Polga1973, Оля, представь себе квадрат 1х1м и нарисуй там 3 кружочка (по-моему, это очень жирно - я бы 4 втиснула)
вообще ничего не поняла т. е. удалять все пасынки не нужно? а я всё что растёт из места где пересекается стебель и веточка обрываю. не правильно?
Всё зависит от условий, региона, сорта... В нашем регионе в ОГ надо успеть, что бы всё до августа завязалось и желательно убралось до фитофторы...поэтому надо почти всем сортам кроме штамбовым пасынки обрывать и оставлять 5-6 кистей (больше всё равно не успеют вызреть или будет много гороха), все остальные цветы оборвать и точку роста прищипнуть. Имхо. В теплице можно и поиграться с пасынками.
@afynf, спасибо .. у меня только в теплице, я удаляю (громко сказано прошлый год был первым) всё вчистую , теперь читаю, что многие ведут и в 2 и в 3 стебля... может есть наглядная схема как правильно делать? что удалять, что не удалять...
мне вот тоже, как новичку, интересно, как понять вести томат в 1, 2 или можно в 3 стебля...пытаюсь осилить тему"агротехника" и там поискать ответ на этот вопрос
Вести в два стебля -оставляем пасынок под первой цветочной кистью, остальные удаляем. Иногда томат сам может разделится на два стебля
Сразу не скажешь. Какое то время садила по Миттлайдеру. Не вдаваясь в подробности, растения сидят близко и соответственно приходилось вести в один стебель. Со временем пришла к мысли: лучше меньше, да лучше. Сажу растения посвободнее и в одну строчку (3 грядки в теплице), чтобы каждому солнышка хватило и ухаживать легче. Наблюдаю, если куст мощный веду в 2- 3 ствола. Соответственно и урожая с к одного корня больше. Расчет количества растений веду просто; теплица 6х3 - =18 умножаю на 2 =36 корней. У многих есть неодолимое желание напихать в теплицу как можно больше, но потом придется лазить по джунглям, вам это надо?
От региона еще много зависит. Если я воткну на 1 кв. м. 3 корня, то они у меня сгорят махом. Сажаем плотно, да еще крышу из укрывного натягиваем. Томатам может и тесно, но их никто не спрашивает, иначе и сами погорят и помидорки с ожогами будут.
@katEnka2523, ну смотри - зачем для Туапсе низкорослые томаты высотой 40 см которые дают килограмм плодов с куста, если на их место, в открытый же грунт, можно посадить индета который будет давать по 8 кг и занимать места на грядке столько же сколько на севере одному нашему низкорослику требуется - вокруг, чтобы света было больше. Тут кроме КПД больше ничего почти в рассчёт не идёт, насколько я помню (если ошибаюсь, поправьте).
@Ellis Cu, Тань, ну тут же всё очевидно Низкорослики и правда не рентабельны у нас, ну сажала же я в том году Монгола но больше не сажу. И что делать, если какой-нибудь симпатишный биколорчик окажется детом, не отказываться же от него, значит почти не пасынкуем. Тут главное не лопухнуться и вовремя перевести на дополнительные пасынки. С ними возни из-за этого больше, чем с индетами, те растут как лиана, только успевай пасынковать и подвязывать. И есть у меня еще мысль досаживать детов, с дружной отдачей которые, на второй круг, на осень. В том году столкнулась с тем, что пара сортов отдала урожай и к сентябрю скончалась. А вот если в июле подсадить им вторую партию, то до конца октября успею с них второй урожай собрать но это пока так, мысли вслух.
Я о том же - что это очевидно. А помнишь - в позапрошлом году, когда везде погибли томаты от фиты в середине лета, в южных районах кое-где уцелела подземная часть и томаты пошли вторым заходом? И вызреть же всё успело, насколько я помню...
Сомневаюсь, что это была фита. Скорее всего какая-то другая грибковая гадость. У нас фиты не видела (ТТТ), но зато после смерча была повально у всех какая-то гниль, много чего подохло. У меня же томаты просто тупо отдали всё, что могли на том корме, что был. Какой-то пересорт Вашего Величества махом отдал всё и в августе тупо высох, хотя рядом стояли цветущие до заморозков 100 Пудов и Бабушкин поцелуй. Или кормить надо больше (но это сомнительно, не сильно они судя по виду голодали) или просто сорт такой. Я их не убирала, стояли сушеные, пасынков от корня так и не дали, поэтому и думаю просто молодняком заменять, уж больно пересорт хорош оказался. и Косово также. Отдача хорошая, судя по весу так очень, но уж больно быстрая.
Доброго дня. А ампельные помидоры кто-нибудь выращивал? Я понимаю, что баловство, но хотелось бы попробовать. Только непонятно, какого объема горшок надо брать.