РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы вот тоже с Калининграда, хотелось бы спросить когда сеять помидоры на рассаду для ПК теплицы и для ОГ? я в Калининграде только второй год поэтому ни бум бум. рассаду раньше не выращивала сама. Зарание спасибо.
За 2 месяца до высадки. Я только один раз высаживала помидоры в ОГ. Это была середина июня - оказалось, что очень поздно, не успели мои томатики созреть. В этом году хочу в парник высадить в начале мая, и в открытый грунт в середине мая. Т. е. на рассаду буду высаживать в первых числах марта и в середине марта. У подруги просто шикарные томаты в теплице. Она на рассаду высевает после 20 февраля по лунному календарю.
Я в прошлом году сажала в начале мая. Но рассаду сама не выращивала. еще остатки тогда же воткнула в ОГ. их съела соседская корова (но они отошли от корня дали прирост. так и урожаем порадовали). Значит буду сеить в начале марта. эх... А так руки чешутся
Я сразу оговорюсь - с подсветкой можно сеять раньше. Но я тут писала раньше свое мнение - я не тороплюсь получить первый помидор, поэтому ращу без подсветки. В теплицу ПК - 10 марта. Плюс-минус. Томаты для ОГ - не раньше 25 марта. В этот раз поддалась всеобщей эпидемии и Монгола посеяла 31.01 - но всего три штуки, просто попробовать, вот я и бегаю с ним к лампе по вечерам. К настольной.
Опылять томаты - это подходить к ним и постукивать по стволику ладонью (потряхивать) растения. Лучше это делать в 10-11 часов утра, когда высохнет утренняя роса. Я так часто делаю, растюшкам нравится. Еще обязательно говорю им что-нибудь приятное.
У меня тоже однажды зажировали томаты (3-4 года назад). С осени запихала в грядку весь мусор, закрыла землей, а еще по весне туда поверх насыпала перегноя. И мои томаты так раскормились - пришлось нещадно пасынковать, просыпать землю суперфосфатом и проливать. Они потом выправились, но время было упущено.
Здесь уже не раз об этом писали, если у Вас рядом грунтовые воды, то не поливайте, а как у меня, воды нет и на глубине 5м, то понятно высохнут.
Все правильно, томат - факультативный самоопылитель. Сам себе режиссер. Для опыления ему ветер нужен, а не шмели. Хотя шмели тоже могут цветочки потрясти. Но переопыление возможно. Правда случайное бывает достаточно редко. Чаще при целенаправленной помощи человека.
У меня без полива, росли три месяца, когда участок был на болоте, на соседнем участке, сажать можно было только в высокие огороженные грядки, между грядками хлюпала вода. Как вариант, первый полив был недостаточным, что бы наросли соответствующие корни.
возможно, и скорее всего даже. Но тем не менее меня томат в своей живучести не убедил. Что захочет - найдет воду и выживет.
Я никогда не видела корни у томата по метру. Хотя может в природе где и есть. Я думаю, когда говорят о живучести, здесь прежде всего имеют ввиду, что из самой задохлой рассады можно получить вполне приличное растение, которое даст урожай.