РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не..не. Это не про меня, я может в чем то и матерый, но не агрономНо если для такой оценки достаточно запомнить, что после цветочков будут ягодки, тогда...
По идее да, но не совсем так. Для получения более раннего плодоношения могут подойти и некоторые среднепоздние сорта. Вот в этом году экспериментирую с томатом Монгольский карлик. Для этого посев на рассаду произвела рано (12,01 уже писала об этом чуть выше) Хотя некоторые девочки сделали это еще раньше, в конце декабря. Но при этом не нужно сдерживать рассаду, а нужно создать максимально благоприятные условия для роста и развития. И тогда первые помидорки наши девочки с форума должны получить в мае, а я планирую ближе к началу июня.
Так у него корневая мощная, готова горшок разорвать - неужели продолжает расти? Если так, то мне не подходит это, в ведре рассаду держать - нет места.
@Лифтанутый, как я поняла, Вы хотите конкретный сорт заставить плодоносить как можно раньше? Возможно, что Ваш сорт не относится к ранним. Для ранего плодоношения подходят соответствующие сорта, где генетически заложен ускоренный цикл развития самого растения. Это хорошо заметно при одновременном посеве ранних и поздних сортов. Они растут и развиваются по-разному и в рассаде и после высадки в грунт. Простым ранним посевом нельзя добиться супер раннего плодоношения, если конечно ему не создать условия, максимально приближенные к естественным, а именно температура, длина светового дня, влажность, воздухообмен. Это очень сложная задача. Так что проще ранние сорта сажать для раннего потребления, имхо.
Он просто ждет благоприятного стечения обстоятельств, чтобы начать плодоносить. Скорее всего эти обстоятельства складываются позже, чем Вы рассчитываете.
Мое мнение может быть ошибочно, но представляется примерно так: если нет желания обзаводиться ведрами на 5-7 л, то стоит организовать гидропонное выращивание, в данном случае - томата. Но будете ли вы довольны вкусом таких плодов?
Не знаю, может это уже обсуждалось. а я пропустил. Возникла у меня одна сумасшедшая мысль. История такая. Прочитал я, что листья томатов отпугивают комаров. Когда пасынковал, собрал ветки и поставил в комнату дочки в вазу. Забыл. Через месяц где-то, чуть ли не в августе, дочка собралась выбрасывать их и обнаружила, что веточки обросли корнями. Посадил ради хохмы в горшок, осенью перевезли в квартиру. Сорт был индетерминантный, вытянулся на подоконнике на полтора метра. Цвел всю осень и зиму. Помидорки были, но мало и мелкие, что не удивительно, он буквально стелился по холодному окну. Потом дочь его банально залила, стал загибаться. Перед тем как его выбросить, отрезал несколько веточек и воткнул в землю, и этот Горец продолжил свою жизнь. К чему я это. А если осенью обрезать веточки с понравившихся кустов томатов, сажать их в горшки и держать на подоконнике. не давая особо разгуливаться. Где-нибудь в марте-апреле отрезать от них веточки, укоренять - и рассада готова. Свойства сорта теряться не должны, по идее, а возни с рассадой намного меньше. Слушаю комментарии, обращение к психиатору не предлагать.
@Матвей55, томаты очень пластичные растения. Я при первой волне удаления пасынков укореняю самые красивые , прямо в банке с водой. Потом высаживаю на проплешины и получаю с них небольшой урожай. В первой половине лета корнеобразование у пасынков на высоте и очень активное. А еще такой методикой размножают редкие и понравившиеся сорта.
Так вот я и думаю. может перейти на такой способ размножения понравившихся сортов. Бывает, нужный сорт купить сложно. А место для 3-5 горшков на подоконнике уж найдется. Детом обрезал. укоренил, и до следующего сезона.
версия от метафизики, но может он на биоритмы соплеменников настраивается? Если его одного прочите в ранние посреди обычных. ну, как это бывает у людей. один зевнет - другой начинает, один проснется, второй завертится. Про женские организмы в одной семье я вообще молчу
Я не хочу свои конкретные сорта - я их маркировал хорошиий -плохой, сейчас я хочу пораньше сорвать спелые помидорки хотя бы с нескольких кустов и мне нужна подсказка или ссылка на подходящие для этого.
В июне хотя бы. С середины июля у меня уже появляются и далее их много... и неинтересно становится. мне их некуда девать. Я готов три куста как то поддержать (обогреть) на балконе (холодно там), если буду знать что не зря. Свет - не вопрос.
Если только сорт редкий. А так, на мой взгляд, геморойней. Я в этом году петунии так "веду", бесконечное пасынкование языком помидор, рассаживание, парничёк, выгонка... Может с помидорами не так?