1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заглубленная лента с перспективой цокольного этажа

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Baxster, 24.07.14.

1. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    не думаю, что куб щебня стоит 3-4 тысячи за куб. Первая же ссылка в интернете указала на 1500 за куб, а бетон у меня будет выходить порядка 3900 за куб с доставкой. так что возможен вариант комбинирования песка и щебня, как делают в дорожном строительстве.
    Меня больше интересует максимально допустимый размер подушки. Самой высоты цокольного этажа 2 метра хватит с головой, так что у меня пока лишние 50 см, которые я и хочу засыпать песком и/или гравием
    Это сейчас каркасник по плану. Как сказал тесть: решишь потом лет через 20 снести каркасник и поставить кирпичный - фундамент не придется переделывать. Тем более фундамент все равно позволяет большие нагрузки держать.
    Ну и по плану горизонтальное армирование у меня было из д14 арматуры, а вертикальное д10 с шагом в 40 см, думаю, что для перестраховки, можно ту же д14 поставить вертикально в секции, где будет цокольный этаж (или использовать везде д12, т. к. д14 была взята для перестраховки)
    по поводу стенок - у меня уже были мысли: можно горелкой состыковать листы между собой, плюс добавить скотча, чтобы на стыки нагрузки не было, когда бетон пойдет, да и видел где-то, что народ предлагает крепить шиферными гвоздями прямо к стенкам траншеи.

Последнее редактирование: 31.07.14
  2. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Фото...
    Жаль... Что копаете уже- столько сил уже потрачено, а сколько ещё надо чтобы в грунт залить так, чтобы потом цоколь сделать... :ogo:

Котлован выкопать от 1 дня и от 5 т. р.
    Опалубку ставить дело не быстрое, но... а копаете вы уже сколько дней?
    Опалубка за счёт снижения толщины стены с 40 до 25 (20) см.- считай- бесплатно...

Мучение с установкой арматуры в траншее, с укладкой рубероида на стенки и т. д. и т. п.
    Блин...
    И сколько ЛЕТ вы готовы потратить сейчас, чтобы сэкономить тыщ 100 сегодня и получить через 20 лет цоколь с высотой 2 метра- ТО-ЕСТЬ максимум погреб!

3. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Опалубку в грунт я ставить не буду, потому для относительного выравнивания и хотел использовать рубероид. Ширину стен не уменьшить, т. к. тогда я точно там не помещусь. Я уже жалею, что решил делать именно ленту, т. к. может быть создание полноценного цокольного этажа при помощи бульдозера и последующей работы уже не в траншее, а "на открытом пространстве", может вышло бы сопоставимо по деньгам.
    Может и будет некоторое мучение. Время покажет
    Вы предлагаете делать стены высотой 2.5 метра, чтобы при необходимости был полноценный цокольный этаж?
    По планам начинать устанавливать опалубку над землей уже в эти выходные, так что, надеюсь, в этом году фундамент будет стоять.
    А что при моих сорока? надо брать меньше или больше?
    Про "уже взята" - это было просто заложено мною в стройку, т. е. по факту еще не куплено, так что есть время подумать.

Последнее редактирование: 31.07.14
  4. Самоделочкин
    Благодарности:
    2.392

Самоделочкин

Обучающий/ся

Самоделочкин

Обучающий/ся

Благодарности:
    2.392
    Информация для размышления.

Вложения:

• image-1837822735.jpg
  5. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну я ориентировался на цену в 28 рублей за м. п. д14 арматуры, так что посмотрим что да как

Мы как-то склоняемся к тому, что укрепленная стена будет только в одной части дома, в остальных - как обычный фундамент:
    1) по 3 прутка д14 сверху и снизу,
    2) продольные прутки с вертикальным шагом 40 см д14,
    3) вертикальные (+ поперечные) прутки с шагом в 40 см д10.

Возможно, стоит (2) уменьшить до д10

Нашел в инте аналогичную схему фундамента (не по размерам, а по расположению арматуры)

Вложения:

• 68.jpg
  6. demetrodon
    Благодарности:
    1.039

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Этого я и не предлагал- эт только в котловане
    Именно про это я и говорил.
    Иначе зачем все муки?

Так уж точно НЕ больше...

А вы через 20 лет какой дом планируете? Даже, если вы стены сейчас с запасом под цокольный проармируете, ширины подошвы хватит, при вашем грунте, чтобы он не утонул?
    Вопрос, скорее, риторический...
    Как говорится- "на переправе коней не меняют"

Так почему-бы не залить ленту- как планировалось т. е. армирование для ЛЕНТЫ, а не для стен подвала (схемы вы сами выложили выше). А уж в будущем, при необходимости (ИМХО маловероятной), удалить СМП по рекомендации:
    ?

7. Baxster
    Благодарности:
    83

Baxster

Живу здесь

Baxster

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Если СМП - это сборно-монолитное перекрытие, то как его удалять? Или речь идет про переходы между секциями?
    Я просто не хочу прогадать с армированием. Логика мне подсказывает, что по сути армировать надо те стены, которые соприкасаются с грунтом и у которых не будет во внутренней части дома подпора в виде этого же грунта. Т. е. если в перспективе вынимать грунт везде, то надо всю ленту усиливать арматурой, а если остаться на варианте того, что делать цокольный этаж только в одной секции, то по идее только ее и усиливать арматурой, а остальное по плану ленты.