Как совладать с эмоциями

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем Flayma, 24.07.14.

1. Nika19
    Благодарности:
    134

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Дорогая автор темы! :) "Раз и все" - не бывает, ну, крайне редко, в сказках, и не с нами:aga:. Видите, целая куча людей собралась и активно сочувствует Вам, потому что многие сталкивались с похожими проблемами в своей жизни или жизни окружающих. И опыт показывает, что для того, чтобы человек изменил свое поведение (а изменять поведение придется Вам, так как кроме Вас, в сложившейся ситуации всех всё устраивает;)), должно произойти что-то из ряда вон выходящее: болезнь, катастрофа, развод: увы, мы чаще двигаемся после пинка, похоже, это свойственно людям. Не доводите, если сможете. Поспешите посмотреть на свою жизнь глазами любящего ВАС человека. Например, своими:). Что бы Вы тогда для Вашего счастья сделали? Пусть муж делает то, что ему необходимо для его счастья - зовет гостей - извините, его гости - это его проблемы. И если он этого не хочет принять, то не сердитесь (это вредно для здоровья:aga:). Просто подумайте, что Вы можете в этот момент сделать для себя приятного. Вот занят Ваш дом гостями, да не обслуживайте их. Даже овсянку не варите. Под любым предлогом, если Ваше не хочу - не повод для мужа. Вы поймите, когда Вы разболеетесь (на нервной почве), Вы все равно не будете её готовить, только повод будет, хотя и благовидный, но ведь и не самый приятный, правда. Ну уезжайте на выходные - к подруге, в дом отдыха, в музей, на благотворительное мероприятие - не знаю, выставку цветов - что Вам больше нравится. Муж Ваш считает, что раз Вы не работаете, то Вам и делать нечего, не переломитесь кормить кучу халявщиков. И ладно. А Вы просто присядьте и подумайте, а что бы такого мне сделать, чтобы мне вот сейчас стало хорошо? Вот это и сделайте. И все привыкнут, и никто не переломится. :love:

2. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Flayma, Я за честность. Не люблю прятать голову в песок, как страус. :)
    Я всегда любила людей и общение, а муж, как выяснилось, нет. Хотя, в институте у него была большая компания, и они частенько собирались вместе. У меня то же были близкие подруги, с которыми я любила поболтать, чайку попить, когда захочется, праздники отметить. Я думала, что мы объединим друзей, и из двух компаний получится одна большая. Но жизнь вносит всегда свои коррективы.
    Мы поженились и сняли квартиру. Естественно начали приходить гости. Своих друзей муж отвадил быстро и принялся за моих. Когда подруги приходили ко мне, муж так выразительно смотрел на них, что желание приходить в гости пропало. За стол с нами он никогда не садился. Наоборот, закрывался в комнате, чтобы его не беспокоили.
    Тогда мы решили встречаться на нейтральной территории, но мужа и это не устроило. Встал выбор между подругами и спокойной семейной жизнью. Последнее победило и уже долгое время в нашей жизни ничего не меняется. :no:
    Вам за 50 и характер с годами, вряд ли поменяется. С детства Вы любите уединение, и общение Вас тяготит. Уговорить себя, что Вы сможете полюбить общение и гостей, утопия. Так же как и то, что Вы сумеете спокойно к ним относиться.
    Муж, наоборот стремится к людям, ему общение необходимо. Ему только Вас мало. Скорее всего, он таким и останется. Ведь даже после рабочей недели ему нужны гости на выходные. Иначе он нашел бы способ принимать друзей хотя бы изредка.
    Пока Вы жили в городе, муж прекрасно общался с друзьями в кафе, и это Вас устраивало. Думаю, это был лучший вариант совместного проживания.
    Сейчас ситуация изменилась. Дальше будет еще хуже, когда муж пойдет на пенсию. У Вас всегда будет полно народу в доме т. к. мужу необходимы люди. И Вы прекрасно понимаете, что с женой он развелся не из-за ее гостеприимства.
    Выход, варить овсянку по выходным, провальный. :no: Ваш муж не дурак и быстро разберется, в чем дело. Если хотите сохранить хорошие отношения с мужем, то ищите для себя лучший выход из этой ситуации, чтобы не нервничать. Поездки выходного дня, варианты самообслуживания для гостей, разговор на чистоту с друзьями. Думаю, друзья все и так понимают, но просто не обращают внимания на Ваше отношение к ним.
    Брак – это компромисс, а вот кто его искать будет, в каждой семье по-разному.:):hndshk:

3. velga
    Благодарности:
    2.232

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.232
    Напомнило. У Довлатова: "Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь".

4. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А если зовут, и хочется пойти? :faq: Есть вариант ответа? :)

5. Nika19
    Благодарности:
    134

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ну да, см. Вариант 1:)

6. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не правильно сформулировала вопрос. :|: Если одна половинка семьи зовет, а другая против? Как быть гостю?

7. Nika19
    Благодарности:
    134

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Как ему нравится: если хочет - идет, а не хочет- соответственно. А "половинка семьи", которая зовет, берет на себя труд по приему, а которая не зовет, занимается тем, чем ей хочется :) и все довольны.

8. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Восток семья дело тонкое. Раневская на свадьбе у друзей, когда жениху голубь нагадил на плечо заметила -" Голубь символ того, что свобода ваша улетела а на прощанье нагадила "...
    В совместной жизни кроме личных территорий "твое и мое " появляется территория - "наше". Здесь часто не обходится без компромиссных решений. У вас ощущения, что интересы мужа удовлетворяются путем ущемления вашего личностного пространства. Жертвенная позиция вам не подходит. Агрессию типа" вон из моей дивизии" вы себе не разрешаете, хотя и понимаете что было бы легче. Много предложили советов как поменять поведение. Попробуем поменять сознание или фильтры (как по НЛП предлагал Kromanon,) Аутотренинги типа я спокойна и счастлива тут не прокатят. В данном случае это вытеснение а не решение проблемы, что приведет со временем к еще большей разрядке. Попробуйте вывести события за пределы вашей личностной границы из территории " мое " в " наше". и найти компромисс на взаимовыгодных условиях.
    Поймите и осознайте свои выгоды.
    Что случиться если вы откажете гостям? а, Что случиться если вы не откажете гостям ?
    Что не случиться если вы откажете гостям ? и, Что не случится если вы не откажете гостям ?
    Какие дивиденды получите вы? В этом случае появляется свое "хочу" а это всегда приятнее чем "надо и должен". Вам важна хорошая атмосфера в семье? Важно чтоб муж хорошо отдохнул и расслабился? важно чтоб он вами гордился, уважал? чтобы за вас ему не было стыдно перед своими друзьями и близкими и т. д и т. п. Ведь именно вас он назначил любимой женой.

Kromanon Мое скромное мнение, что пользоваться приемами НЛП в семье надо осторожно, Лучше не надо совсем, потому что это манипуляция чистой воды, зомбирование. В семье хочется иметь доверительные, честные и откровенные отношения. Семейные кризисы неизбежны. Их надо проходить совместно. и не путем искусственного подстраивания другого под свои желания. ..(не буду углубляться. Сейчас не об этом хочу гутарить)
    Вот, применение техник на собственной шкурке считаю очень полезным. В ситуации с незваными нежданными гостями сработала бы техника нейтрализация якорей. Негативные эмоции объединяем с позитивными на выходе получим среднюю температуру по больнице состояние нейтральное.

9. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Кроме гостя. :)
    Согласитесь, что хозяйка в доме ответственна за прием гостей. Негоже мужчине накрывать стол и принимать гостей самому. Меня так родители учили. :)
    Но, в этом вопросе у каждого свое мнение и спорить бесполезно. :hndshk:

10. Nika19
    Благодарности:
    134

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Кроме мужа:) Да конечно, это кто как договорится в семье:)

11. Flayma
    Благодарности:
    123

Flayma

Живу здесь

Flayma

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как много написано уже, неожиданно. На самом деле приезжают не каждые выходные. И бывает по разному: свекровь может приехать пожить, на НГ праздники толпа живет, а так по разному. Я давно знаю и свой характер и характер мужа, думаю о наших взаимоотношениях, поэтому и название темы такое-как мне научиться использовать ситуацию с пользой для себя. И овсяная каша-это нормально. Муж знает что готовка для меня это ужас, а уж гостям ужас-ужас-ужас. Да, в дальнейшем предвижу ухудшение ситуации, т. к. с возрастом характер явно не улучшается ни у меня ни у мужа. Меры принимать буду и уже кое-что делала (возможно недостойное с общечеловеческой точки зрения). Кстати, картошку тогда чистила подружка гостя, а жарил муж. Пока у меня есть остатки порядочности мне кажется, что отваживать маму мужа и его сыновей -нехорошо. Хотя и над этим постулатом я уже задумываюсь. Так что характер у меня тоже нормальный-"Зайка" еще та:cool:. Почитаю про НЛП, если разберусь. Доверительные отношения это не про меня. Как выяснилось я не умею прощать. Вернее, не умею забывать обиду. Так что в целом все вполне нормально:). Тут скоро у меня день рождения и мой сын точно приедет (уже предупредил). Старается сделать мне приятное, что тут скажешь. Может еще кто приедет. Лишь бы мне хорошо было:close:

12. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    @Flayma, :hndshk:. Ах! Как удачно я зашла! Прям про меня тема! Я думала, что это со мной одной что-то не в порядке. С тех пор, как построили СВОЙ домик на СВОЕМ участке, я прям-таки не переношу чужих людей на своей территории. Да и (чего уж греха таить) ближайшие родственники временами раздражают и утомляют до невозможности. Но я всегда себя успокаиваю тем, что "они все" скоро уедут, а я останусь и уж тогда буду делать, что захочу. И заранее планирую, что конкретно я буду делать, когда никого не будет. Меня это успокаивает и греет душу. А то что касается чужой помощи, так я сама никого не подпущу к моей плите, моей посудомойке, моему саду-огороду. Фигушки! Я - хозяйка;)!

13. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    Андрея Курпатова почитайте, у него на любую тему есть что сказать, к тому же он профессионал. В интернете найдете, есть и в печатном виде. Посмотрите на себя со стороны.

14. AVCherep
    Благодарности:
    373

AVCherep

Baldessarini

AVCherep

Baldessarini

Благодарности:
    373
    99% проблем в поведении женщин (да и мужчин) лежат в сексуальной плоскости, это еще Фрейд заметил. Только докопаться до истоков поведения способен профессионал - психотерапевт, т. к. не все очевидно. У нас не принято ходить к психотерапевту, да и нет их почти, остается уповать на самообразование, только не все на это способны, да и глубоко копнуть без практикующего психотерапевта сложно.

15. Ольга Львовна
    Благодарности:
    0

Ольга Львовна

Новичок

Ольга Львовна

Новичок

Благодарности:
    0
    А если очередным гостям сказать- в седующие выходные мы приедем к вам- готовьтесь и так постепенно ко всем гостям будете ездить - пока им не надоедите, может тогда они поймут.
    КЛИН- КЛИНОМ ВЫБИВАЮТ.