1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Диаметр электрода и токи

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Pau, 25.07.14.

1. Dreddahedda
    Благодарности:
    20

Dreddahedda

Участник

Dreddahedda

Участник

Благодарности:
    20
    Если бы я только знал, сколько этот кемпи выдает тока на слабом режиме)

Вот еще немного фоток, для большего понимания того, что я делаю)

IMG_20181014_170357.jpg
    IMG_20181014_125343.jpg
    IMG_20181014_125353.jpg
    IMG_20181014_125413.jpg

2. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Так это по швам видно. Много или мало. Остальное чисто практика. Хорошо что начали с вопросов. Чем дальше, тем их будет меньше.

3. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Как то поздно Вы начали спрашивать про наделанное. Хрен с ними, с этими прихватками, потому что никуда эти лаги (перемычки) не денутся. Да и исправить это легко. И то что варите по краске, тоже исправимо. Но у Вас же строение стоит не на сваях, а на пластинах. И лаги тоже мимо свай. Рулетки нет, что ли?

4. Dreddahedda
    Благодарности:
    20

Dreddahedda

Участник

Dreddahedda

Участник

Благодарности:
    20
    Поздно начал спрашивать, потому что времени мало, к сожалению =(На этой неделе должны демонтировать оконный блок с входной дверью, а для этого нужна терраса. Так уж решили с подрядчиком.
    Ну и помимо этого, с террасой гораздо удобнее пользоваться домом ;) Как-никак увеличивает полезную площадь дома в 2 раза)

Прихватки обварил как смог. Где то хуже, где то лучше. Если будет совсем плохо, то можно будет позже в другой плоскости обварить этот узел попозже.
    Но как по мне - волноваться не о чем.
    И да, с инвертором все горааздо веселее и быстрее пошло.

А вообще я взялся сам сварить конструкцию, потому как она сама по себе достаточно простая.
    Если бы и балки и лаги были в одной плоскости, то запорол бы 100% весь материал.

Основные ригели мимо свай - не критично. Центр опирания попадает на сваю и хорошо.
    По периметру в следующем году обварю диафрагмы (как под домом) и тогда точно ничто никуда не уползет)

А попадают они таким образом, потому что я старался выдержать параллельность и правильную геометрию террасы. Можно было бы по сваям уложить ригели, но тогда где то пролеты бы получались больше допустимых и пришлось бы использовать профиль большего сечения.
    А между лагами расстояние фиксированное 500мм для укладки террасной доски.

На выходных закончил работу, вот результат:

IMG_20181020_155147.jpg IMG_20181020_155201.jpg IMG_20181020_155213.jpg
    IMG_20181021_142203.jpg IMG_20181021_142312.jpg

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.443

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    @Dreddahedda, местами уже хорошо получается! Как достроите, так научитесь, а потом какое-нибудь новое дело надо осваивать и опять учиться! Со стройкой так всегда!

6. danilyabelov
    Благодарности:
    14

danilyabelov

Участник

danilyabelov

Участник

Благодарности:
    14
    @Dreddahedda, местами шов совсем красивый получается, или это два разных человека профильную трубу варили? У вас какой инверторный аппарат, какими электродами пользуетесь. УОНИ 13/55 отлично справляются со сваркой "чернухи" сечением 2-3 миллиметра на небольших токах. Пару раз доводилось сталкиваться со сваркой каркаса на забор и после обшивкой профнастилом. Профильная труба была 40х40х20 толщина металла 2 миллиметра. Опыта в сварке на тот момент было не достаточно, варил инвертором Кентавр (российский) достаточно неплохой шов получился встык и внахлест в нескольких местах делали для усиления. Горизонтальный шов достаточно проще дается чем по вертикальным стойкам варить когда приходится. Видимо побежалось металла сказывается, у меня первые пару электродов пока варил получалось, что стекал металл и пустоты были по вертикальному шву, приходилось дополнительно кусочки металла вваривать. После зять мой на сварщика когда-то учился, но правда без практики уже лет 5, он быстро все красиво доварил после меня. Видимо навыки и опыт у него остались на хорошем уровне. Была бы возможность сделал бы фото его и моих стараний. Но все уже давно отшлифовано болгаркой было и покрашено. Да и все мои "косяки" тоже зять исправил.
    Тут видимо в паре с хорошим аппаратом и электродами еще и опыта на тот момент мне не хватало.

7. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.426

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.426
    Вот одна из соответствующих тем "Диаметр электрода и токи", где можно обсуждать подобные вопросы

Думаю Вам правильно ответили. Для тонкого металла (1-2 мм) всё же правильнее брать электроды маленького диаметра (1,6 мм, 2,0 мм). УОНИ конечно хорошо, но не обязательно, особенно когда на заготовках имеются косяки в виде больших зазоров (1-3 мм). Такие зазоры на тонком металле УОНИми тяжело заварить, поэтому хороши в этом деле АНО-21. Еще пишут на коробках, что для работы на малых токах хороши ОЗС-12, но я лично только 3-кой такого типа работал. Мелкие электроды хороши тем, что можно варить сплошником, не боясь сделать дырку на тонком металле.

Рекомендую посмотреть любую справочную таблицу по диаметрам электродов, рабочим токам и толщине металла на который они рассчитаны.

Для себя усвоил, что правильный шов - это шов сваренный сплошным методом, а не в отрыв. Тк при таком способе дуга единожды загоревшись, горит ровно (конечно при равномерном удержании электрода) на протяжении всего отрезка и в конце гаснет. А когда варят в отрыв, то процесс поджига/затухания происходит на протяжении всего участка сварки. Отсюда возрастают риски не провара, образования пор, кратеров.

Поэтому не спроста, всякие академики, ученые изобрели мелкие электроды (1,6 мм 2,0 мм) для работы с тонким железом. Считаю, что именно из-за того, чтобы сварщик мог сплошником сварить деталь. В противном случае, промышленность до сих пор выпускала бы единый электрод 3-ку на все случаи жизни.

А то, что многие работают 3-кой на разных разных толщинах металла и вполне успешно, так это наверно от того, что когда они начинали изучать сварочное дело то мелких электродов особо и не было в продаже и стоили они дорого, да и металл толщиной 1-2 мм совсем недавно вошёл в повседневную жизнь, да и работы выполняются для домашних нужд, когда сам себе и сварщик и контролер в одном лице. К примеру, в 2003 году мне нужно было сделать забор из профлиста с пролетами 3/3,5 метра. Нанятый сварщик сказал, что для такого забора нужно купить уголок 45*5 мм и электроды 4,0 мм. 15 лет назад ни о какой проф. трубе 40*20*1,5 и речи не было и соответственно ни кому не нужны были электроды 1,6мм 2,0мм. Зато сейчас никто особенно не рвется делать забор из крепкого уголка с толщиной 4-5 мм, это не удобно и вид не совсем эстетичный.

Так что лучше учиться правильному способу сварки, как написано в книжках, а переделать под себя и выработать свой стиль всегда успеете.

Последнее редактирование: 29.01.19
  8. Tratatatatatata
    Благодарности:
    48

Tratatatatatata

Живу здесь

Tratatatatatata

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Забор из проф труб 3мм столбы и 2мм лаги, какой диаметр электрода выбрать?

До этого варил только толстый металл электродом АНО-21 3мм, получалось нормально, но по научным таблицам для 2мм металла уже нужен меньший электрод, однако в быту все всё равно варят 3кой, поэтому я в замешательстве.

9. Джипер
    Благодарности:
    36.181

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.181
    Опыт у вас вообще какой?
    Варили только толстый металл?
    Можно варить электродами 3 мм.
    Да, так и есть. Так обычно и поступают самодельщики.
    Можете попробовать 2 или 2, 5 мм купить с десяток и попробовать. Лучше всего опыт- в теории сколько не пиши, не говори - это теория. Практика всё расставит на свои места.
    По простому - чем у вас лучше получиться - тем и варите. :)
    Добавлю - попробуйте другие электроды (почитайте на форуме про электроды) - одними может лучше получаться - другими хуже.

Последнее редактирование: 31.07.22
  10. Vascom
    Благодарности:
    41

Vascom

Участник

Vascom

Участник

Благодарности:
    41
    Любую толщину варить тройкой могут люди с большим опытом. Варить с отрывом, корректируя длительность горения дуги и длительность паузы.

В вашем случае лучше взять 2-2.5мм и сперва потренироваться, чтобы дырок не наделать сразу.