1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Пеларгония на клумбе - 4

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем frosik, 25.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Поздравляю! Очень красиво!

2. Британка
    Благодарности:
    35.108

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
    Марин, так я понимаю, что в ящиках сидят по 5 растений ? Вы их (на другом форуме вроде писали) прямо в горшках сажали? Я так понимаю это не весенние черенки? Столько вопросов, тоже хочется такой красоты.
    Еще вот думаю, если пеларгония растет второй сезон, то уже пора омолаживать? Вот думаю, как освободить побольше места для зимовщиков, сохранять взрослые растения или укорнять черенки.

3. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    конкретно в этом горшке 5, но для 100см ящика многовато. Там где по 4шт - отлично!

да, закапывала прямо с горшками в грунт! Мне и им очень понравилось.
    Просто в горшках составленные в ящики они себя чувствовали не гуд, жарко им в небольших горшках
    с восточной стороны дома, там до обеда солнце. А с северной стороны дома все стоят в горшках небольших
    и чувствуют себя прекрасно.

Сажала разные растения, и черенки весенние, и обрезанные маточники, они довольно быстро наросли.

если мне растение нравится внешним видом, то я могу не омолаживать и пять лет.
    Зачем омолаживать так часто? Мне кажется наоборот матёрый куст будет более ветвист и красив
    после весенней обрезки. Главное пересаживать конечно в свежую землю хотя бы раз в два года.

зимую взрослые растения, если растение ветвистое, то частично срезаю ветви наполовину. Весной уже режу основательно, и новый хилый прирост тоже, который неизменно пойдет при осенней обрезке. Черенкую в осень только дубли тех сортов, которые боюсь потерять. То есть к маточнику еще и черенок укореняю на всякий случай. А есть сорта, которых у меня по три горшка. :)]

4. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    А именно его как срезаете? Совсем или просто укорачиваете, насколько? Тоже люблю некоторые старые свои кусты, но никак с этими приростами разобраться не могу

5. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    срезаю осенью куст наполовину, а в феврале практически на пень режу, вместе со всеми приростами.
    То есть приросты хилые я ни как не укорачиваю, они обрезаются вместе с частями крепких веток, наросших еще летом! Ну примерно вот так режу.

а это кустик через неделю-две после обрезки, видно что уже стал красиво облиствиваться.
    Если обрезать на много выше, то получается крокозябел на ножках. :close: Я люблю аккуратные кустики, с красивой шапокой листвы.

6. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    Если обрезать слишком высоко, то в итоге получается вот такое... (фото из инета)
    Многим резать коротко жалко... у меня подружка есть, коротко не режет никогда, в итоге выгядят ее пеларгонии летом лысыми палками с пучками листьев на концах побегов. Об обильном цветении речи конечно же нет.

7. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    А если низ побегов уже одеревенел? Его можно резать или только зеленые стволики?

8. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    любые можно резать, даже дубовые и коряжистые. Увидите буквально через два дня, как полезут зеленые росты из спящих почек. ;) Выглядеть это будет примерно вот так (фото из инета)

Последнее редактирование: 13.08.14
  9. Британка
    Благодарности:
    35.108

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
    @Rumumba, ну тогда, Марина, расскажите в каких условиях зимуют Ваши пеларгонии, как поливаете, это же принципиально.
    Я, например, прошлой осенью тоже многие обрезала, зимовали на балконе при 15град, в итоге приличный выпад был, не правильно регулировала полив, в эту зиму резать буду только то, что явно мешает размещению.

10. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    зимуют в разных местах. Кто на подоконниках, но бОльшая часть на стеллажах с подсветкой в отдельной комнате. Температура там у меня чуть ниже, чем во всем доме. Но незначительно. Примерно 20-22С. Но ключевую роль играет на мой взгляд не место зимовки, а как раз полив. У меня тоже не все гладко с поливом... не только у вас. Люблю я полить. :close: Мне все время кажется, что полить уже надо, горшок легкий достаточно. Но видимо надо поливать реже намного. Этой зимой у меня выпали ВСЕ плюшки (было горшков 12). И с десяток зоналок. А у подруги (опыт у нее пеларгомана не большой), не выпала ни одна! Поливать забывала.
    Так что любить надо меньше, целее будут. :)] Планирую этой зимой буквально бить себя по рукам! :mad:

11. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Ну я к таким же отношусь...
    А вот тут у меня все отлично, за зиму раза 3 поливаю, но температура ниже 16 где то.

12. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    @Rumumba, простите, не знаю вашего имени, а верно ли то, что пестролистные сорта требуют более деликатной обрезки - по причине низкого содержания хлорофилла в листьях? У меня есть несколько пестролистных сортов, которыми я очень дорожу и потерять их не хотелось бы... :) Поэтому осенью я их вовсе не планирую обрезать (благо, невелики растения, из карликов видимо).
    Осенние черенки вы тоже как-то обрезаете?
    Этот вопрос как раз не дает мне покоя. Я для растений, сохраняемых зимой (в том числе пеларгоний) оборудовал пустующую комнату, в которой отключу отопление. Соответственно, температура там будет градусов 10-15 (надеюсь не выше). В комнате будет стеллаж, оснащенный люм. лампами. И вот как раз тут кроется смущающий меня момент - лампы будут греться и, соответственно, пеларгонии будут жить при температуре около +20, быть может чуть ниже... Какой тогда смысл в этой холодной комнате? и как мне этого избежать? уже всю голову сломал...

13. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Костя, люм. лампы сильно не греют. Ну макс. пару градусов если добавится..Опять же, чем меньше температура, тем меньше света можно изпользовать.

14. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Лариса, по прошлой зиме сужу - у меня был стеллаж на работе с полками 95 х 105 см. Над полками подвешивал по 4 лампы на 18 Вт каждая. Температура была стабильно выше на 5 градусов в сравнении с окружающим воздухом. Правда, я еще завешивал стеллаж светоотражающей пленкой, чтобы света побольше было. Может это лишнее? А так выходит они у меня как в парнике сидели...
    Мне бы чтобы они не вытягивались и росли помедленнее (петунии и калибрахоа особенно) - иначе они меня из квартиры выселят к Новому году. :aga: Вот и думаю, как бы им максимально температуру снизить? Лоджии или балкона у меня, увы, нет...

15. Британка
    Благодарности:
    35.108

Британка

Живу здесь

Британка

Живу здесь

Благодарности:
    35.108
Статус темы:
Закрыта.