1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом в Израиле с бомбоубежищем. Каркасный?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Capuccino, 25.07.14.

1. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Ладно, будем ориентироваться на ваши данные. :hello:

2. Capuccino
    Благодарности:
    17

Capuccino

Живу здесь

Capuccino

Живу здесь

Благодарности:
    17
    ZyUbra, Вы правы, конечно. Я тоже боюсь этих "мелочей" в которых сами знаете кто. Почемуу нас так не строят- тут ответы на поверхности. Я не могу говорить на сто процентов, но, процентов 80. Веками у нас строили из камня. Потому что камень был, а дерева-не было. Сейчас вместо камня перешлина более технологичный, а потому более дешевый бетон. Вот и все. Тут не строили из кирпича. Не делали срубов. Традиции зодчества как таковой практически, нет. С алией 150летней давности (наверное) пришла любовь к фахверковым конструкциям. Их довольно много, но, не целых домов, а элементов- крылечки, террасы, крыши. А кровля- настоящая черепица. Вообще получается весьма красиво. Надо будет в свободное время пофоткать и тут выложить. Разбавить сухость дебатов :)] Весь строительный материал у нас привозной. Потому мой дом в любом случае "привезут по морю из-за границы", просто это сделают наши поставщики или я сам. И что именно мне "привезут" много цемента или дерева или может чего-то друго-го- это я и хочу решить. :)

3. Capuccino
    Благодарности:
    17

Capuccino

Живу здесь

Capuccino

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А где бы посмотреть про Аризону? Вот только, про солому -не уверен, а как быть в зимними дождями?
    Вы кстати, посмеетесь, но, я еще и камин хочу. Семейные сильно о камине мечтают. Да, работать он будет две недели в году. Но, вот каприз жены...Хорошо, что шубу не клянчит... :aga:

4. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Эти стены нужно охлаждать МЕНЬШЕ, ведь снаружи большая часть энергии отсечена (кстати рекомендуемым Вами каркасом).
    И баланс энергий относительно поддерживаемой температуры наступит раньше, при меньшем использовании кондиционера.
    Спальни нужно проектировать ДО строительства дома.
    Ради подышания воздухом вечером не надо нагревать весь дом, достаточно выйти в увитое плющом и виноградником Патио. Спроектированное ДО строительства.
    Если площади под Патио нет, существуют сдвижные двери помещений. Например, трехрядка - раздвижка, жалюзи-стекло-сетка. Раздвигай, что надо по температуре и климату. Впускай воздух с океана после заката, закрывайся днем наглухо, смотри на океан утром.
    Ведь вроде не хрущовку покупают, а дом проектируют ПОД СЕБЯ.

Немного инфы для пассивных домов Средиземноморья:
    https://www.passivhaustagung.de/Passive_House_E/PH_MedClim.html
    Неправы ВСЕ. Термальная масса в легких домах субтропиков полезна ЗИМОЙ.
    Влияние на лето даже не рассматривается.

5. Capuccino
    Благодарности:
    17

Capuccino

Живу здесь

Capuccino

Живу здесь

Благодарности:
    17
    logi2121, спасибо иду читать.

6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Вам закон сохранения энергии о чем нибудь говорит? Сколько энергии стены поглотили, столько и придется охлаждать.
    Рано или поздно стены сравняют свою температуру с температурой окружающей среды, если среда внутри дома не охлаждается принудительно, то она так же выравнивается с окружающей, поэтому отделены стены от улицы утеплителем или нет, но они все равно рано или поздно наберут тепло. И вот тогда нам придется охлаждать еще и эти самые стены. Я уже приводил пример кирпичных стен 80 см. толщиной, которые прогреваются за пару месяцев в нашем климате (а в Израиле пожарче будет), пусть если поставить снаружи еще 150-200 мм. утеплителя мы отодвинем это прогревание на несколько дней, но проблему 10ти месячного лета это не решит.
    О чем я и пытаюсь сказать.
    В условиях Израиля, я уверен что оно будет существенным.

За ссылку спасибо.

7. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Чуете, что не только окна открывать низя, но и производительность вентиляции нужно уменьшить?
    Про закон сохранения энергии все верно. Сколько энергии пройдет, столько и охлаждать. Но с временным лагом, позволяющим в короткий период времени, когда ночью на улице уже прохладно, экономить эти шекели. Чем короче этот период, тем меньше эта экономия, но она все равно есть.
    Или Вы хотите сказать, что в теплоемком доме возьмется откуда-то лишняя энергия?

8. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    вот ролик

Хм, этот дом в пустыне... Но с камином!
    Жена у хозяина молодая и симпатичная. ;)
    Видимо, выпросила. :aga:

9. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Я предлагаю не охлаждать теплоаккумулятор от зимы до зимы, а охлаждать его в зависимости от врмени суток. Температура днем разнится от температуры ночью. Мне представляется такая конструкция - подземный теплоаккумулятор в виде теплоизолированной бетонной емкости достаточно большого объема наполненный обломками скальной породы и снабженный тремя воздуховодами и тремя датчиками температуры. Датчиком температуры уличного воздуха, датчиком температуры воздуха в доме, датчиком температуры воздуха внутри теплоаккумулятора. Все это объединяется под управлением несложного контроллера. Рассмотрим принцип действия. Как только температура уличного воздуха станет меньше, чем температура воздуха в теплоаккумуляторе, включается вентилятор и открывается воздуховод, подающий воздух в ТА с улицы. Если температура воздуха в доме выше чем в ТА, открывается воздуховод из ТА в дом. Происходит охлаждение дома воздухом "приятной вечерней прохлады". Если температура в доме ниже, чем в ТА (например от кондеев) То воздух выбрасывается после ТА в атмосферу. Всю ночь пока температура уличного воздуха меньше температуры в ТА, воздух качается через него, запасая холод. Как только температура в ТА сравняется с уличной, вентилятор останавливается, воздуховод с улицы перекрывается. Дальше в зависимости от температуры в доме - либо охлаждаем дом, либо ничего не охлаждаем, сохраняя холод внутри ТА. Тогда в доме работают кондеи. Теперь рассмотрим два таких важных периода суток в эксплуатации дома. Это режим эксплуатации при нахождении жильцов дома и период, когда "никого нет дома", т. е все на работе, на службе и т. п. Режим "никого нет дома" обычно приходится на день, когда солнце жарит по полной. Но и охлаждать в это время дом нецелесообразно. Кондеи выключаются, ТА заизолирован с накопленным холодом, ждем времени Ч. Время Ч наступает, когда следует начать охлаждать дом, с тем, чтобы по приходу жильцов, внутри была так желаемая "вечерняя прохлада". Это время Ч определяется опытным путем и потом программируется на контроллере. Когда наступает время Ч, открывается воздуховод из ТА в дом и воздуховод дом-ТА. Происходит циркуляция холодного воздуха из ТА в дом и обратно по возвратному воздуховоду. Как только температура в доме станет равной температуре в ТА воздухооборот останавливается. Если на этот момент температура уличного воздуха стала ниже температуры в ТА - включется схема, как было описано выше. В это время в доме, если температура не достигла желаемой, включаются кондеи. Далее все по циклу. К приходу домой жильцов имеем желаемую температуру.
    Система управления будет недорогая. Таким образом за небольшие деньги мы сможем использовать вчерашнюю "вечернюю прохладу" в тот момент, когда нам угодно, сэкономим на более щадящем режиме работы кондеев. А заодно, пристроив к ТА еще одно помещение, получим обязательное бомбоубежище.
    Теперь об эксплуатации кондеев. Человек чувствует себя комфортно и ощущает прохладный воздух тогда, когда температура воздуха, подаваемого из кондея, ниже окружающей среды на 2-4 градуса. Дальше может ощущаться как холод. Поэтому важно настроить кондеи правильно. Многие дают большую разницу температур и получают потом простуды вплоть до воспаления легких. Эти данные нс потолка. Во первых из институтского курса "охран труда", во вторых из опыта эксплуатации предприятия, где стояло более 50 шт кондеев сплит систем, разбросанных по разным помещениям. Сил на содержание этой армады кондеев занимало немеряно. Все они были разных производителей и поэтому с запчастями были перебои. Когда строилось предприятие мне не удалось, к сожалению внушить финансистам мысль о том. что ценралитзованное кондиционирование, совмещенное с системой вентиляции, было горраздо эффективнее, идешевле, но, поскольку требовались разовые денежные вложения - финансисты отказались. Потом я прикидывал, центральный кондей отбивался за три года. Поэтому я и сторонник центрального кондиционирования.

10. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    А где бы прочитать про охлаждающую туманную башню?

11. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Экономия на кондиционировании за счет обустройства скально-грунтового воздушного теплового насоса, из-за высоких затрат, малой дельты и короткого прохладного периода начнет давать плоды только третьему поколению жителей дома, да и те, судя по всему, уже будут арабами. Инвестировать длиннющие деньги в комфорт реального противника экономически бессмысленно.

12. shusha
    Благодарности:
    41.255

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.255
    @Lanikin, насколько я поняла, "закопаться" под землю будет трудно:

13. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Может быть, не знаю, я не теплотехник. Нужен расчет. Есть у меня товарищ - доцент (А может уже профессора получил) по теплотехнике. Пораспрашиваю его.

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Вы видимо себе слабо представляете это самое "прохладно") Если днем температура 35-38, а то и все 40, то ночью она 30-32 (это у меня так, в Израиле думаю хуже), это безусловно прохладнее чем днем, но далеко от желаемой комфортной 24-25. Так что остужать стены по ночам естественным путем не получится, особенно укутанные снаружи в утеплитель.
    Т. е. ночью кондиционер все равно работает, вопрос сколько он тратит энергии, либо только на объем воздуха и "теплопатери", а точнее "теплополучение" через ограждающие конструкции, либо на охлаждение еще и стен которые как раз естественным путем нагрелись в течении дня.

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Дык все же поведайте, откудова так скаать взялась ЛИШНЯЯ энергия, вы же тоже веруете в закон сохранения и основы термодинамики?
    Очень хорошо, прошла весна, настало лето, исчезла ночная дельта, забортная температура выше комфортной 24 часа в сутки.
    Перекрытия у нас идентичные, различия в стенах. У Вас минвата в каркасе и плитная зашивка, у меня ТОЖЕ САМОЕ КОЛИЧЕСТВО МИНВАТЫ, только ее каркас не стоит сам по себе, а приделан на бетонную стену. R у нас одинаковое, а если бетон или кирпич пористые, то у меня и больше.
    Объясните, откуда баба-Яга притащит в избушку бОльшие затраты на охлаждение, если получаемое количество энергии одинаково?