1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. buqq
    Благодарности:
    19

buqq

Живу здесь

buqq

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    19
    :aga:ох уж эти братья Гримм) везде им дорога и почет)

2. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
  3. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ну за одно и КПД вашего котла узнать можете. По реальной теплотворной в сравнении с расчетной на пачку.

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Globi, Я допускаю что у котелка за 15 рублей КПД ни о чем, меня более интересовало сравнение с топкой углем, т. е. два вида топлива в абсолютно равных условиях, я раньше сравнивал на домашней СО, но там было более абстрактно, здесь как ни как ТА. Но в общем все подтвердилось, разница по весовому расходу брикеты/уголь в два раза, по стоимости отопления раза в три, но я разумеется не претендую на истину в последней инстанции, и ценю и не в коем не оспариваю плюсы топливных брикетов и недостатков угля, и так же допускаю, что есть котлы которые более полно используют древесное топливо и соотношение брикеты/уголь сместится не в пользу последнего, вообще я экспериментатор-маразматик, кода все надоест я просто подключу газ и буду жить дальше, но пока прикалывает ТТ.

На счет "в два раза" я конечно загнул :|:, про весовой расход, думаю раза в полтора а то и меньше, а цена может и таки в два, так справедливо будет, для не "предназначенного" ТТ котла. Тут прошу прощения, не правильно изложил.

Последнее редактирование: 17.11.16
  5. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    И еще вот вопрос! Завесил я таки "свои" ведра с углем, получилось два ведра нетто 19.23 кг оба, а не 24 как считал изначально. И эти два ведра вскипятили 500 литров ТА, который кипел еще потом около часа, о чем я собственно уже писал, 20 кг брикетов догрели низ ТА до 82 градусов, я так понимаю, что для закипячивания и поддержания кипения ушло бы еще 10 или более кг, Уголь у меня вполне рядовой такой ДПК, т. е. больше 5500 ккал на кило вряд ли дает, брикеты по заверениям производителей аж 4200-ти, но как то вот не получается, больно велика разница по выработанной мощности, производители брикетов тут тоже поправят, у вас котелок гумно, КПД низкий, берите Старпуву за 100 рублей и все увидите, но я замерял термопарой температуру дымогазов, на первом отрезке от котла, отрегулировал таким образом, что б больше 200-сот не поднималось, а с середины и до конца горения температура до 102-ух градусов падала. Таки где тепло? Ведь по любому есть зависимость между заниженным КПД, с хорошей тягой и чистым дымоходом и заниженной температурой дыма, зарастанием трубы, а то и конденсатом, у особо экономных.

Я не наезжаю на брикеты, топливо отличное, но достаточно дорогое. Хотя для человека выбирающего между ДТ/пропаном, брикеты безусловно выход, тут и спора нет, так как люди выбирающие ДТ/пропан на уголь вообще не смотрят.

Мне для себя важно именно решить вопрос в плане котла, поскольку дома я планирую тоже замутить систему ТТ-ТА с интеллектуальным распределением мощности от ТА, и смогу ли я на экстремуме тяги достаточно эффективно жечь брикеты. У меня великолепный дымоход, который не чистили уже 20 лет, да за все 50 чистили пару раз, просто не засоряется, все выгорает и осыпается в сажу и раз в год очищается из смотрового лючка, ставить Сатрпуву и прочие опять таки не планирую, меня интересует максимально простая и надежная система создания тепла, т. е. ТТ-ТА строго на ЕЦ с минимальной дельтой. С углем полная лажа, буквально с интервала 10-16 год помню все поставки.
    10-ый год - дерьмо, от военных, 10 тонн по 2000 за тонну, - каждое ведро угля, шуровка, несколько березовых поленьев. Если ошибся котел зачах, все шуровка, выгребание из топки полусгоревшего угля, весь первый этаж в дыму, как пожар.
    11-ый, по объявлению со столба, 3700 за тонну, первая машина 6 тонн, уголь супер, тут же заказываю еще 8 - привозят одну мелочь, тотально, как гравий, по объемам на три тонны нагрели, по мерному бункеру.
    12-ый не заказывал
    13-ый - купил с другого столба по 3500 тонна, качество как в 10-ом, фракция от оковалков до песка, много породы, каждое ведро требует 2-3 крупных дровины и шуровку. В случае неуспеха последствия прежние.
    14-ый, я уже наблатыкался в торговле, поставил голос, наехал на мужика, на этот раз не со столба, а на крупного торгаша, говорю мол будет Г, тупо не заплачУ, будешь обратно лопатой грузить, и вот за 14-15 годы я купил 30 тонн суперского угля, и я очень не уверен в дальнейшем везении, т. к. тот же самый последний мужик привез моему знакомому самосвал шляпы! Которая хреного горит и требует постоянно дров.

Последнее редактирование: 18.11.16
  6. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Котлы предназначенные для биотоплива (в т. ч. для дров и евродров) и угля имеют принципиально разную конструкцию. В котлах для угля бОльшая часть тепловой энергии снимается в самой топке в виде лучистого тепла от горящего угля. В котлах для биотплива бОльшая часть энергии снимается с дымовых газов в конвективной части, т. е. теплобменнике большой удельной площади - эти теплообменники в правильных биотопливных котлах многоходовые. Правильные теплообменники для биотопливных котлов - вертикальные, так у большинства прибалтийских котлов сделано. В газовых и жидкотопливных котлах обычно применяются горизонтальные многоходовые теплообменники - в них тоже основной теплосъем идет в конвективной части. Все это имеется в виду для бытовых котлов.
    Температура дымовых газов для биотопливных котлов для максимального КПД и избежания конденсатообразования около 150 градусов, КПД уменьшается на 1% с увеличением температуры дымовых газов на 10 градусов. Но если даже температура дымовых газов 150 градусов, то КПД может быть очень низким, если чрезмерное разбавление воздухом происходит.

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Вот тут не понял, а где тепло то тогда, в виде дегтя на стенках? Читал про Старпувы, так там люди их тоже чистят с пристрастием... Тем более откуда избыток воздуха, если поддувало на минимум, и шибер прикрыт. Видел где то на просторах инета толи видео, толи фото, как восточноевропейские, вроде, умники насадили на Виадрус У22 кассету из дымогарных труб, вертикальную, тоже видать конвективное тепло снимать, зрелище жуткое, черное все, и теплообменник заросший этот дегтем, тут думаю, лучше за топливо переплатить... и черт с ним с 10-ком КПД, а брикеты просто по жизни уступают качественному углю в килокалориях, но это опять таки не умаляет их прочих достоинств.

И еще вопрос, прикуплю я завтра тонну брикетов для мастерской, уж больно понравились, у нас в Гатчине при покупке от тонны есть РУФ за 6200 и Нильсен за 7000, продавец посоветовал Нильсен, так чисто по хозяйски, типа говорят что они жарче, хотя характеристики особо не отличаются тепловые, вы бы что посоветовали?

Спасибо.

8. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    КПД отопительного прибора понижается если подается избыточное кол-во кислорода. При этом нужно дополнительное кол-во топлива, чтобы нагреть этот лишний газ и теплопередача от дымовых газов и лучистая теплопередача ухудшается из-за снижения температуры дымовых газов и температуры горящего топлива. В угольных котлах запроектирована увеличенная температура выходящих дымовых газов, т. к. в угле содержание серы в десятки-сотни раз больше, чем в биотопливе и конденсация дымовых газов подвергает сильной коррозии разные части отопительного прибора, в т. ч. дымовых труб.

Брикеты типа Нильсен (это название датской фирмы производителя прессов ударного типа, на самом деле таких производителей прессов много и Нильсен далеко не самый распространенный) - по тепловым характеристикам ничем не отличаются от РУФ брикетов. Цена на такие брикеты выше, т. к. это типа эксклюзив - таких прессов в десятки раз меньше, чем РУФ прессов.

9. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Меня только их внешний вид удручает сразу. В виде цилиндров. Сл-но при одинаковом количестве горючего вещества объем хранения увечится значительно за счет бесполезного воздуха.
    Вот мой "золотой запас на зиму":
    IMG_20161019_203938.jpg
    Сомневаюсь, что более чем две с половиной тонны круглых смог бы туда уложить.

10. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Да, РУФ брикеты более компактны при хранении. К тому же круглые ударные брикеты чаще пакуются в термоусадку с отверстиями в торцах. А упаковка в пакеты лучше - это уже чуть выше обсуждалось в этой теме.

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Попробовал в Виадрусе на домашней СО, пока без ТА, 3 пачки РУФа по ощущениям как 2 ведра угля, полный прогрев дома, компенсация БКС и задел на ночь, тягу ограничил шибером и поддувалом, труба - рука держит, правда она кирпичная, труба:)]:aga: Единственно что б не спускать брикеты в трубу, я прямо с момента розжига прикрыл поддувало и слегка шибер, т. к. тяга у меня дикая, и первые разы топки брикетами, первые 10 кило пролетали за пол часа, а котел аж вонял. Поэтому прогрев вышел довольно долгим, часа два, если на угле то пол часа, и ведро практически улетает. 20 кг брикетов как и в мастерской прогорели в активной фазе где-то 4 часа, поскольку котел маленький закладки было две.

Да, как я понял, чисто дровяные котлы не надо душить, они работая в номинале забирают максимум тепла через дымогарные трубы, а приемы с удушением это фишка простых угольных котлов, "дабы продлить удовольствие".

Последнее редактирование: 19.11.16
  12. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Две пачки брикетов это мне на сутки при среднесуточной температуре воздуха за бортом -20. Кого вы там греете? Не иначе котедж метров на 800 квадратных :) для себя ещё раз помянул добрым словом Масютина и его печку. Вечером ещё помяну. Буду коптить рыбу в камине той же печи и тушить мясо в горшочках.

Последнее редактирование: 19.11.16
  13. igarok
    Благодарности:
    1.071

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Вчера для пробы решил купить пачку РУФ древесной пыли
    Так как сильно топить печку у меня необходимости нет - есть отопление кондиционером, то много брикетов в печку не забрасываю, да и маленькая она у меня.
    Забросил ДВА брикета и, когда они разгорелись убрал поддув, прикрыл шибер и занялся работой по дому. Прошло около двух часов и я вспомнил, что надо подбросить в печь брикеты. Тепло от печи идет хорошее, но чтобы по новому не растапливать, подбрасываю помаленьку. Открыл печь, а там лежат еще раскаленные, только уменьшенные в размерах брикеты. Был очень удивлен, закрыл печь.
    Еще через час проверил печь в ней лежали 2 красных угольных брикетика, размером раз в шесть - семь меньше обычного брикета, подложил еще 2 брикета, которые от остатков отлично разгорелись. Посматривал за ними еще 2,5 часа, по размерам осталось чуть меньше третей части, подложил еще 1 брикет и пошел спать. Ночью в включился кондиционер, но во сколько не знаю.
    Пользовался очень много брикетами разными, сейчас еще пачек 50 лежит пини кей, но по времени горения такого не видел. Возможно по количеству выделенного тепла и РУФ из опилок, и пини кей, и РУФ из пыли одинаковы, но по времени горения пылевые брикеты горят раза в два дольше.
    Если приезжать в холодный дом, то вероятнее всего надо растапливать пини кей, но я приезжаю в теплый, на первом этаже, в гостинной, где установлен кондиционер, 22 градуса, всегда, а вот на кухне, гостевой спальне и втором этаже 18-19, поэтому подтапливаю печь, температура везде поднимается до 23, кондиционер отключается и срабатывает уже поздно ночью. Отапливаемая площадь первого этажа чуть больше 50 метров, второго чуть меньше, высота потолков 2,55 м.

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    Купил я вчера таки Нильсен, продавец меня уговорил, тонну, вчера же пробно протопил, впечатления только положительные, хвои в них конкретно меньше, чем в предыдущем РУФе, это и по запаху брикетов понятно и по запаху дыма, нагрел вчера боем брикетным ТА, вторая и она же последняя загрузка была в 22-00, не полный котел, только колосники закрыл, прикрыл шибер на 50%, поддувало на минимум, сегодня пришел в гараж, в 8-45, разворошил, обнаружил КРАСНЫЕ УГЛИ, накидал сверху брикетов, открыл шибер и они моментально разгорелись! Какие нафиг дрова?

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.301

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.301
    @Александр С., Мне понравилось у вас на сайте обоснование роста цены:super: Украина, газ, экспорт. Т. е. исходя из всего этого вы (производители брикетов) мало чем отличаетесь от топливных монополий, Роснефти, Газпрома, Электросетей... Нефть дешевеет - бензин дорожает, да и вообще сырье по жизни копеечное, т. е. "Хотите берите, хотите нет, цена у нас вот такая" Ну и явно сговор на лицо, т. к. цены по регионам тютя в тютю +-. Значит торгуете вы от накрутки, а не от объема. Т. к. были бы брикеты около 4000/тонна я б на них перешел всецело, а за 6-7, извините дорого, неоправданно дорого, как бензин собственно.