1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ну не знаю, у меня получается, причём половиной от десятка яиц. Может тут есть зависимость от качества самих брикетов, тяги, может ещё чего. Могу видос коротенький снять, если интересно.

2. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Верю, спасибо, не нужно)

3. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Что то пипец цены подросли в местных магазинах...
    Примерно везде по 150 за пачку Ruf
    Задумаешься над дровами...
    Нашел неподалеку фирму (вроде как то связанную с ЖКХ), спросил о цене сказали 2200 береза с самовывозом. Сказали у них можно уложить самому в прицеп и они измерят рулеткой, то есть можно реальный плотный куб уложить. НО, хранятся они у них на улице и похоже все свежее. Так было бы здорово, уложил сам в свой прицеп, припарковал у дома и накрыл, по необходимости заносишь в дом. Но видимо без просушки гореть дрова не будут.

Как вообще думаете, что выгоднее по цене в розницу?
    2200 за реальный куб дров (при условии сушки за лето)
    или 115 (самая низкая цена) за пачку RUF

4. Рисчорр
    Благодарности:
    12.550

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.550
    Калорийность считается с веса. Брикеты продают тоннами. Дрова - кубами. 2,2 куба просушенных березовых дров весят примерно тонну. Пусть будет 2,5. Сделаем фору в пользу брикетов.
    Меня никто не убедит, что прессованные опилки или пыль дают больше тепла с кг, чем массив дерева. Как не прессуй. Все это уловки продавцов и производителей с кубами и килограммами.
    В наших краях сейчас можно приобрести брикеты выше среднего качества (ниже не надо, это уже не брикеты) за 9-10 т. р. с доставкой, при покупке не менее трех тонн. Если быть совсем точным, то тонна или три стоят одинаково. Однако, за счет доставки, три тонны выгоднее, выходим на вышеуказанную цену.
    Дрова сложенные в кузове, обойдутся примерно в 2000 руб. за куб. с минимальным обманом. Т. е. два с половиной куба дров будут стоить 5000 руб. Дрова, естественно, сырые. Знаю поставщика, который привозит без обмана за эти деньги, правильно напиленные. У меня твердотопливный, шахтный котел. Размер дров имеет значение. Оптимально от 30 до 38см. По ГОСТ (а на дрова есть ГОСТ 3243-88, действующий) - 0,33м.
    Но дрова будут сырые. Нормально наколотые высыхают за одно лето (если приобрести или наколоть в конце апреля - начале мая).
    Преимущества брикетов: горят медленнее, укладываются в шахту плотнее. На брикетах котел может гореть часов 18. С учетом большого объема теплоносителя и шамотной топки, обеспечивает теплом до 24 часов в морозы примерно до минус 15. Брикеты занимают меньше места при хранении, быстрее укладываются в котел - разрезал пачку и вывалил. Про длительное хранение - лукавство. Два года максимум под хорошим навесом. Уже к середине первого сезона набирают естественную влажность. Какая бы упаковка не была. Пока никто не продает в вакуумной. Поэтому брикеты к середине зимы имеют такую же влажность, как и высушенные естественным образом дрова. К концу второго года хранения начинают трескаться и рассыпаться. И не дай бог упаковка нарушиться и на брикеты вода попадет. Они превращаются в черных монстров. Все это не фантазии, а личный опыт.
    На березовых дровах имеем при тех же условиях до 14 часов.
    На сухостойной сосне до 12 часов. Но сосна заметно легче березы. Однако калорийность с кг даже чуть выше.
    Сосна у меня почти халявная, но это уже другая история.

5. кожухово
    Благодарности:
    1.958

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    у меня то и то. В прошлом году топил дубом вперемежку с брикетами. В этом году дуба нормального не нашел. Купил березу. 10куб 18500 с доставкой, уложенные. Месяца полтора на улице валялись. Затащил в подвал. Чую маловато будет. Надо еще кубов 5. Ну и брикетов тонну. А лучше две. Люблю запас) А да, брикеты по 90р в леруа. Хорошие.

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Подвал не лучшее место для дров, им на воздухе лучше лежать.

7. кожухово
    Благодарности:
    1.958

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    Ну, конечно. Очень хорошее место. Всегда сухие. В соседней комнате котельная. На воздухе пусть у вас лежатьл, особенно зимой.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А у меня и лежат культурно на воздухе под навесом, я дубом топлю, прибор показывает меньше 10% влажность, снег ничего им не сделает, достаточно щеткой смести :)
    Обычно в подвале сыро, влажность под 70-80% постоянно, представляете какие будут дрова в таких условиях?

9. кожухово
    Благодарности:
    1.958

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.958
    это может быть у вас сыро и влажно. У меня сухой, теплый подвал (цоколь) 150 метров. Весь в бетоне. Да и не певрвый год так делаю. Вот сейчас заложил, думаю до февраля хватит. А там видно будет. Хотя наверное еще кубов 5 прикуплю. Чтобы наверняка.

мне не удобно с улицы в подвал таскать. Хотя, лет несколько назад так делал. В подвале не больше куба держал, остальное на улице. Надоело в мороз выковыривать, носить. А так. как сейчас все под рукой.

10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.739

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    А че тут думать)
    простая арифметика
    Если куб дров реальный куб и 2200
    То куб брикетов 96 пачек множ на 115 получаем 11000 и поддон в подарок)

11. Рисчорр
    Благодарности:
    12.550

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.550
    Расчет некорректный. Сравнивать надо массу. Складомер сухих дубовых дров примерно 525 кг. При 25-30 процентной влажности. Более сухие вряд ли получатся в естественных условиях. А на поддоне тонна брикетов. Если упростить расчеты, то 2 куба дуба = 1 тонне брикетов.
    После чего можно и цену сравнить. По цене опять получится далеко не в пользу брикетов. После чего можно оценить другие недостатки и преимущества.
    Для перемещения из пункта А в пункт Б можно воспользоваться Жигулями или Мерседесом. Результат будет примерно одинаковым. И тот и другой автомобили доставят в точку назначения примерно за одинаковое время с учетом обилия камер на дорогах :).
    Однако, кому-то важнее комфорт, престиж и прочие удовольствия...

Последнее редактирование: 26.09.19
  12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Дуб не хуже брикетов горит :) При том что это природное топливо, я сейчас сжигаю деревья которым больше 100 лет. Брикеты - это мусор, отходы производства, особенно из пыли, пыль достают из фильтров на вредных производствах и чего там только нет кроме древесной пыли. Например при производстве фанеры используется смола, при производстве мдф, дсп итд всевозможные клея и потом все это идет в брикет как и всякие больные деревья, весь второй и третий сорт перемалывают и прессуют. Делать добровольно из своей печи или котла мусоросжигательный завод это на любителя.

13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.739

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Шесть дощечек типа вагонка длинной 50-55 см нагревают в моем котле примерно 115л. 106 в котле и малый круг до 85-90градусов. Четыре брикета делают то же самое. Что то что то по сути 3-3.5 кг)

14. VASIAKHAN
    Благодарности:
    45

VASIAKHAN

Живу здесь

VASIAKHAN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А вообще вагонку или доски в чугунной печи жечь можно? Сильно загаживают дымоход? Я второй сезон буду топиться, до этого печами не пользовался. Всю ту зиму использовал брикеты, езжу по выходным в дачный дом. Просто осталось от стройки прилично обрезков имитации бруса и досок.

15. itockx
    Благодарности:
    0

itockx

Новичок

itockx

Новичок

Благодарности:
    0
    Дороговато конечно, но мне брикеты больше нравятся, разгораются лучше и золы почти нет.