1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @кожухово, Реально! Одно большое дерево в 25-30м если забирать все и потом расколоть - это 6-7 честных складочных кубов!
    Я мотоблоком дуб валежник вожу, деревьям больше 100 лет, но все равно даже легкий мотоблок почву в лесу повреждает, а это уже нарушение. Бензопилой не сложно все заготовить и привести, цена копейки, поколоть тоже не проблема когда есть хороший инструмент.
    Куб того же дуба это 3000 руб в Москве и МО, цена без доставки. В лесу деревья валяются бери не хочу и они внешне такие страшные, многие мимо проходят и не понимают что это, в печи это все горит на ура не хуже брикетов.

2. кожухово
    Благодарности:
    1.957

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    ну, не надо..2000р куб. береза 1700, елка и тл по 1000

высотой метров 50?

я идиотов, которые собирают валежник еще не видел. Не, ну мож там в сибири так и делают, у нас не встречал

3. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    @Рисчорр В общем-то, соглашусь, - никаких. Но, как верно было подмечено, - не у всех есть возможность договориться с добрым лесничим, не всегда есть возможность (и необходимость!) содержать что-то вроде "Газели" в личном пользовании, а на каком-нибудь "Фордфокусе" много не наездишься по дрова.

Условия разные у всех. У меня тоже, увы - СНТ, причём в черте небольшого города. Газа нет и не предвидится, леса не стало и будет только хуже.

Зато в восьмистах метрах - ж/д станция и узловой угольный склад. Где оптом отпускают ДПК отменного качества по очень сходной цене. Все объявления на столбах "важу драва и угаль нидорага" - перекупщики с того самого склада, накидывающие процентов тридцать (как минимум).

Печь кушает одинаково охотно берёзовый пылевой и ДПК с оного склада. Пропорция - в зависимости от лютости забортной температуры.

Одним "евро" брикетом протопиться, не померев при этом с голоду да нагишом - нереально. Факт.

Однако, ...дохаться с валежником, лесниками, дровоколами... сегодня один закон, завтра другой, послезавтра лесника попёрли со службы, а новый - сволочь... Привозя куб за ездку... и так - двадцать раз?

Знаем, плавали. Первый-второй год зимовки как раз;)

Увольте, то ещё удовольствие. Я лучше за эти три часа двух-трёх собак отдрессирую. И набегаюсь, и напрыгаюсь и с людьми наобщаюсь. И денег заодно заработаю. Причём хоть тридцать раз и на совершенно законных основаниях;)

И кайф и для "живота" полезно. А также для кармана и прочей физкультуры неплохо.

Хотя, опять же - на вкус и цвет все фломастеры разные:hello:

Последнее редактирование: 28.11.19
  4. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    @кожухово, согласен. 20 кубов, да ещё хвойных, да на сезон...

Пропустим вопрос "прелестей" топки хвойными... Конвекторы и ТТК - в принципе понять можно при желании. Резервируются кто как может.

Но на сезон даже 20 кубов берёзы - не столь много, если март будет холодный, да весна затяжная... Хотя, встречаются отдельные экземпляры которым +13 - +15 уже тепло. Но мне надо +25. А это другой расход топлива. А свежего воздуха и физкультуры мне хватает на работе. Заодно и помёрзнуть всласть приходится) Потому домой прихожу греться и расслабляться. Как, впрочем, и многие.

Некий своеобразный "дровозаготовительный" энтузиазм свойственен некоторым в первые пару-тройку лет ПМЖ на даче.

Ну и, если по прошлой зиме 2018-2019 смотреть - дык, её толком считай и не было, зимы-то. Да и в предыдущие годы - средненько, без веселухи особой.

Поживём - увидим.
    Всему свое время. ;)

5. кожухово
    Благодарности:
    1.957

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Мне нормально. (150м, 1 этаж. ТП +радиаторы). Но в этом году я ступил. Купил березы, а в прошлом был дуб. Но. Березу можно купить хоть какую, через месяц она сухая. Дуб надо очень долго сушить. Покупать его надо весной...

Сейчас я использую микс, брикеты+дрова. Без дров никак...

вот именно.

если еще выходные на поиски дров тратить, то когда отдыхать?

я где-то тут фото выкладывал, как на караване куб дров вез)

6. Рисчорр
    Благодарности:
    12.541

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.541
    Спасибо всем за реакцию.
    Я же не настаиваю. Принципиально одно. Организуя систему отопления следует первоначально подумать, чем топиться будешь. А лучше подумать еще до начала строительства.
    Что обычно не происходит. Сначала ставят коробку, потому пытаются туда впихнуть инженерку.
    К сожалению, задним умом мы все сильны. Впрочем, не все... Некоторые упорствуют до последнего, навязывая свое мнение. Не учитывая, что исходные условия и обстоятельства у всех разные.
    Распространенное заблуждение.
    Во-первых, хвоя хвое рознь. Елка дает тепла мало с кг. Сильно стреляет. Пихта еще сильнее. Опять же сучков очень много, в заготовке неудобно.
    Но пихты в европейской части РФ нет. А вот сосна горит ровно. Тепла с кг дает даже чуть больше, чем береза. Подчеркиваю, с килограмма. Почти не дает угля. Но для ТТК данный факт значения не имеет. Особенно, если в топке шамот. А вот дегтя от березы в разы больше. Топочное пространство загрязняется сильнее и быстрее. Все это для сухих дров. Сырые даже не рассматриваю.
    Преимущество березы в плотности, сл-но, куб дров будет весить больше. Поэтому по объему дров нужно меньше. И закладка будет гореть дольше. Лично у меня сосновая закладка горит (если в режиме "нон-стоп" топить) в среднем 12 часов. Березовая примерно 14. Но режим 12+12 лично для меня удобнее. Естественно, что у других будет иная картина.
    Без проблем, если не пытаться это в один момент сделать.
    Где это такие цены? Меньше 1500 с доставкой в МО не видел. Но обманут примерно на треть.

Отлично горят. Приезжайте в гости, покажу.

Так случилось. Я же написал, что конвекторы раньше котла появились. Было: булерьян+конвекторы. Но булерьян не обеспечивал равномерно теплом весь дом. И достал. Выбросы дыма, регулярная чистка трубы. Единственный плюс - его можно было не колотыми чурбаками топить.
    В любом решении есть достоинства и недостатки. Поэтому приходится искать компромисс. И он у каждого может быть свой. Поэтому я уже давно не навязываю своего мнения. Спорю только тогда, когда убеждения собеседника противоречат законам физики, расчетам и здравому смыслу.
    Конвекторы подключены к контроллеру. Тут и GSM-управление, и сценарное управление, и профили.
    Если бы систему проектировал сейчас, то ТТК+электрокотел.
    Во- первых, э/конвекторы тоже место занимают. Получается, что в каждом помещении есть батарея и конвектор.
    Во-вторых, котел к утру остывает. Я часто делаю это намеренно, т. к. спать жарко. А конвекторы установлены на более низкую температуру. И утром приходится котел по новой разжигать. Улетает достаточно много дров, пока разогреется теплоноситель. Ночью - другой тариф. Поэтому электроотопление выходит заметно дешевле покупных дров. Есть еще причины, но не для этой темы.

7. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    @Рисчорр, согласен во многом.
    Исходные обстоятельства у всех разные. Это нужно учитывать.

Иногда бывает к примеру так, что "коробка" уже стояла, но принадлежала не тебе. И про систему отопления там никто и не думал. А потом приходишь ты и говоришь: хочу здесь жить. Ибо нравится, да и негде больше;)

Ессно, система отопления вынужденно вкорячивается в уже построенное.

А вот насчёт "подумать наперёд, чем топиться будешь", тоже есть оговорочка. В этой стране невозможно просчитать наперёд, когда и где что откроется или закроется.

Лет восемь назад у нас в СНТ электричество было не то чтобы дешёвым, но жить можно, если не шиковать. Люди понаставили электрокотлов, конвекторов. И да, новодворцы, построившиеся "с нуля", радостно спроектировавшие "наперёд" системы отопления с ЭК и конвекторами, - стали спешно втыкать ТТК и печи куда и как придётся. Когда цена киловатта внезапно резко поползла вверх. На данный момент 1 кВт/ч в СНТ где я живу стОит 6,09р. Согласитесь, многовато. Плюс куча нюансов. Что как и почему до такого докатились - не в этой теме:)

Уж коли тема про евродрова, то их следует хоть разок помянуть, а то совсем уж оффтоп получается.

Пока работает воскресенский "Прометей", есть возможность заказывать по сходной цене. Руф хорошего, стабильного качества. Мы берём на несколько домов, сразу многатонн. Чем крупнее партия, тем оно дешевле и на доставке экономия. Плюс скидки постоянным клиентам. Беру у них лет пять, пока вроде без сбоев. И без обмана. У меня весы складские электронные. Чуть что - сразу на весы, фотоотчёт и рекламацию поставщику. Возврат денег гарантирован;)

Но с "Прометеем" пока до такого, ттт, не доходило. Надеюсь, не дойдёт.

Ну, а если рухнет эта контора, вздохнём, проматеримся и полезным искать что-то ещё.

Вот есть угольный склад, но никто не может сказать, когда и по каким причинам закроется частная лавочка при нём, отпускающая мелким оптом частным лицам. Покупать ДПК за< 7000 р тонна, не считая доставки, не стану.

Я тоже не навязываю своего мнения. Даже кагбэ не высказываю его.

Просто делюсь собственным опытом. Также как и Вы. Когда соглашаюсь, когда подвергаю сомнению тезисы собеседников. А когда и вопросы задаю. В результате приобретаю некоторый опыт (иной раз очень ценный) расширяю кругозор и делаю свою жизнь интересней и приятней во всех отношениях.

Кстати, ещё в одном мы с Вами схожи, кроме "охоты с бензопилой";). Когда-то у меня тоже когда-то был буллерьян и конвекторы. Схема имеет полное право на жизнь. Если, правда, электричество дешёвое.

В общем, удачной нам всем зимовки в этом году и в следующих тоже:hndshk:

8. Рисчорр
    Благодарности:
    12.541

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.541
    У меня тариф "сельский", хотя тоже в СНТ. День - 4,47, ночь - 1,68. Считаю, что тоже много, хотя разница 30%. Но тут каждый сам себе буратино. Я заключил прямой договор со сбытом в 2012. Первым во всем районе из СНТ. Все говорили, что невозможно. В 2014 году СНТ подало на меня в суд за то, что заключил договор не спросимши правления. Проиграли с треском. Мосэнергосбыт, в качестве третьего лица, выступил полностью на моей стороне.
    Я первые годы новотоповские брал, пока точка была в Орехово-Зуево. Очень хороший брикет, но самовывозом. Потом точка закрылась, брал с Покрова. Что за брикет - не знаю. Но не хуже Новотопа. Воскресенские брал сосед. По внешнему виду (плотность, трещиноватость, пыль в упаковке) не понравились.
    Использовал брикет в морозные дни. Потому что в такую погоду, как сейчас, на брикетах жарковато. Но сейчас ценник стал таким, что дороже электричества, даже на дневном тарифе.

9. кожухово
    Благодарности:
    1.957

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    это что же у вас на котел? Какая t на подаче?
    Раменский район. Могу лично для вас найти ссылку. 1200 на сайте, 1000р, если от 8 куб берешь, доставка где-то 1500р. Брал недавно 10куб березы, за все с доставкой 18500. То, что обамнывают-факт. Ну не 30%..

горят супер, что тут спорить)

это-то все зачем?

Хотя я знаю, изначально это была типа дача. И тут да, у меня все по уму, профили какие-то. Зачем? хз.

Т

Так у всех так. Днем дрова, ночью ЭК

переключайтесь на день/ночь. Не имеют права отказать.

и по чем?

10. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Ни кто вас в кубометрах не обманывает - вы берете дрова насыпом - вот насыпом и храните - все кубометры будут на месте, а если их уложить, то будет меньше, а если прессом пресануть, то дров вообще почти не останется

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.728

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.728
    И какие проблемы отапливать дом дровами)
    Котел работает постоянно как за бортом минус. У кого то одна закладка дров раз в сутки у кого то два раза. У меня в среднем 8часов
    Этого хватает для работы котла с 10вечера до 6 утра даже если следующую закладку загрузить в 9утра то для температуры в доме это не критично максимум упадет на один гоадус. С 24 до 23
    Мои дрова не евро но горят не хуже)
    20191125_101013.jpg
    20191125_101152.jpg
    Попилил и в котел
    20191125_101003.jpg 20191125_101239.jpg
    И такие лезут
    20181020_192226.jpg
    20181020_192253.jpg
    А можно и так
    20181130_123431.jpg
    20191105_181652.jpg

12. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Слышал такие страшилки от людей, которые печку только на картинке в букваре видели.
    По их мнению, печку надо топить только красным деревом, срубленным золотым топором на растущей Луне, которая была в Раке, предварительно прочитав мантру и 10 стукнув в барабан. Иначе все пропало, печка взорвется, труба растворится, а все хомячки в окрестных лесах сдохнут.

ИМХО - если что то для топки печи не подходит - то нафиг такую печку.
    А нормальной, я бы даже сказал обычной печке, глубоко параллельно, чем ее топят. Лишь бы сгораемое было.

13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.541

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.541
    Glaz-12. Обычно разгоняю до 80, спустя некоторое время долго держит 70. Если опускается ниже 60, разгон повторяю. Ночью, естественно, не иду к котлу. Тепла хватает. Вчера загрузил примерно в 17.00. В 8.00 сегодня утром еще были угли, на подаче чуть меньше 40-ка.
    Видел я эти расценки. У нас дороже. Чтобы не было противоречий

в расчетах, сразу скажу, что я беру уложенные в кузове. И чем больше брал, тем больше недовес. На малых объемах обманывают меньше (в процентах от заказанного). Но доставка выходит дороже.
    Опять же дрова сырые, минимум сезон сушить надо. Напилены и наколоты абы как, хотя четко проговариваю размер.
    Профиль - изменения сценария работы конвекторов по времени суток (максимальное использование ночного тарифа). Ночью - один диапазон температур, днем - другой. Удобно, когда дом используется как дача.

14. кожухово
    Благодарности:
    1.957

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    я тоже, навалом дешевле рулей на 300. Но я никогда з (а 7 лет жизни в своем доме) не мерил)

и так на каждом углу обман. Вчера пиво купил, а оказывается уже не 0.5л льют, о 0.46. О как...

15. NRgits
    Благодарности:
    149

NRgits

интересуюсь техникой

NRgits

интересуюсь техникой

Благодарности:
    149
    Йех. Ну так и сманивают на оффтоп, провокаторы;)

@Paul Fox, Как Вам сказать. Не то чтоб печку на картинке в букваре видел. Представляете себе, даже изредка её топлю. Не так часто, конечно, как знатоки печных дел. Где-то всего-то семь дней в неделю, если зимой. И так одиннадцатый год. И почему-то сложилось впечатление, что печь таки не мусоросжигательный агрегат ни разу.

Хотя... Где-нибудь на обратной стороне Луны всякие печи могут иметь место быть. Но, там я не был. Кому-то, видимо, лучше знать;)

А вот в Подмосковье был. Я там живу.

Летом, если жарко на улице, тогда да. Смотрю на печи только на картинках. Если попадаются.

Кстати, в букваре правда есть такая картина, с печкой?

Топка хвойными - не то чтоб страшилка. Не то чтоб совсем низзя.
    Если уж совсем больше нечем, - куда ж деваться. Но при наличии хоть каких-то альтернатив топить хвоей - не совсем, думается, оптимальное решение.

Стреляние, характерное для хвойных, печам и котлам с закрытыми дверцами не очень-то критично. Скажем так, не самое злое зло.

Однако, в хвойных over9000 разных смол содержится и прочих весёлых соединений. Бодро и весело оседающих на стенках дымоходов при ряде определённых условий. Соблюсти которые совсем не сложно. Особенно в климатических условиях Подмосковья.

Говорить об этом подробно здесь не буду, ибо оффтоп и флуд. Бессмысленный и беспощадный.

Если кому надо - гуглите в Яндексах.

Или тОпите хвойкой в своё удовольствие и описываете процесс в соответствующих темах.

Так вот, эти смолы и прочее, что выделяется при сжигании хвойных, имеют свойство быть горючими веществами. Помимо того - агрессивными химическими средами. Выводы и прочие имхи каждый может делать сам.

Ну, и уж коли тема про евродрова, дабы совсем уж во флуд не скатываться, немного о них, родимых.

Взял как-то на пробу тонну опилочного микса с добавлением нехилого процента хвойных. Печь, конечно их кушала, тащем-та. Особенно в морозец - ого-го. И дёшево и сердито.

Но! Приходишь домой вечером. Смотришь на термометр. Минус девять, скажем. Закидываешь из расчёта на эту температуру n-ное количество брикета. Печь пашет, топливо сгорает. Со всеми своими гадкими смолами подчистую. Всё ок.

Однако, Подмосковье славится тем, что температура воздуха может буквально взбеситься в течение часа. И скакнуть или провалиться градусов на пять шесть, а то и более. И это увы не исключение, а правило. Что зимой что летом.

И вот, после закладки в 21:00, в 23:00 вместо -9 резко -4, а к 1:00 - 0!

В доме жарища, печь придушена на минимум, из дымохода - дымище как из паровоза. Кругом запах соснового бора. Красота. И так - раз через раз. Состояние д/х соответственное. Потребность в чистке такая же.

Покупка осины в виде дров - обязательна.

Спалил эту тонну. Взял берёзовый пылевой и дубовый. Ну и ДПК разумеется.

Так и беру пока по сей день.

Каждый для себя выбирает что-то оптимальное. Не только с точки зрения финансовых затрат, но и удобства применения.
    Для меня перечисленные виды топлива - оптимальный вариант.

Ну а так, - на вкус и цвет все фломастеры разные;)

А Луна - всегда одинаковая.

Последнее редактирование: 29.11.19