1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Все не много не так
    в разных местах все по разному
    у нас
    1 тонна брикетов стоит 8 000 руб + доставка 2 000 руб
    вести 1 тонну ни кто не хочет ни за какие деньги, надо минимум 2 тонны, машины без манипуляторов - разгружай сам как как знаешь
    дрова 6 500 руб газон с горкой сухих и уже напиленных, и с доставкой, и выгрузкой в указанное место
    дрова лежат на улице, тупо накрыты пленкой, привезены осенью
    топлю 1 газон дров с сентября месяца и где то через неделю он закончится
    эта зима теплая, обычно за зиму уходит 2,5 газона дров
    в доме вечером + 24, сейчас + 21
    на улице ночью сегодня - 11, сейчас - 5
    дом 100 квадратов кирпичный, не утепленный на мой взгляд
    вот и считайте что мне выгодней

2. Nicka61
    Благодарности:
    69

Nicka61

Живу здесь

Nicka61

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У всех по разному, могу отвечать за своих продавцов ! Пару раз были завернуты обратно, теперь все нормально. И они довольны и потребители. 4 куба на зиму хватает. С доставкой 9000р
    Я не против брикетов, писал об этом выше. Каждый продает свое, но не надо же так хаять, продвигая свое. Надо быть объективней. (Наверное я наивный в своих размышлениях!):aga:

3. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Я не корректно выразился. Под штукой я имел в виду 1 упаковку.
    Приходишь, берешь 10 упаковок, на кассе пересчитали кол-во, умножили на цену одной и все.
    И цена на этикетке стоит за шт.
    Ни кто не взвешивает на весах.

4. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Возможно таки разная упаковка брикетов.
    Мое видение:
    -дрова. Набрал охапку в сарайке. Пока набирал и нес труха обсыпалась. Ни какого снега и льда в сарайке нет. Если что и упадет типа щепок или кусков коры - это относительно крупные куски.

- брикеты. Обернуты полиэтиленовой лентой и нагреты чем то типа горелки что бы она слиплась. Но торцы не герметичны.
    Пока везешь в багажнике мелкие опилки сыпятся и т. к. они колючие набиваются в ворс обивки.
    Принес домой. Достаешь брикет - надо разорвать пленку - мелкие повреждения поверхности брикета - весь пол около печки в мелких опилках. Иногда бывает при вытягивании из упаковки брикет лопнет - вообще караул. Опилки цепляются за носки, коврики и т. п.
    Кот около печки погреется - тоже вся шерсть в них. Потом прыгнет на кровать - встряхнется - спишь словно перед сном сухарей поел.
    Хрен их до конца уберешь.
    Так что для меня дрова более "чистые".

5. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это неправильная упаковка. Мы на такую лет 5 назад перешли с обычных пакетов, потом на следующий отопительный сезон вернулись на обычную из-за жалоб покупателей - на одном конце пакета заводской шов, второй торец пакета заклеен скотчем. Основная причина жалоб была, что при летнем хранении через торцы атмосферная влага в брикеты проникает.

При фасовке в пакеты со скотчем мусора нет - пакет ставится на торец где заводской шов, сверху скотч отклеивается, конверт разворачивается и из пакета вынимается брикет и кидается в топку. Некоторые целыми пачками в топку кидают.

6. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Не знаю. Я сужу по своему опыту.
    И он говорит мне, что от брикетов грязи больше в несколько раз.
    Про развернуть - все упаковки что видел - в термоусадочной пленке, что бы брикеты обжались и не бултыхались при перевозке. Соответственно, первый брикет из ряда можно вытянуть только или разрезав пленку или силой вытягивая брикет (что бы пленка растянулась). В обоих случаях брикет обкрашивается и опилки падают на пол.
    Про кидать целиком - у меня целая упаковка в топку не влезет.
    Да и не надо за раз столько. Мне упаковки обычно хватает на 3 раза.
    Плюс разбухают они при хранении. Что бы не говорили, если упаковку разрезать и взять например 1 брикет, а остальное оставить, через полгода оставшиеся разбухнут и начнут крошится. Проверено на собственном опыте. Забыл раз такую пачку в сарайке весной. К осени они расползлись. Загружал совком.
    Так что при выборе я изначально за дрова. Но ситуации бывают разные.

Последнее редактирование: 07.02.20
  7. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    У меня и дрова и брикеты. Каждый год хочу отказаться от дров, но все равно покупаю. 10к с доставкой 18.5. Реально много), а брикетов на эти деньги штук 200 можно купить.

Сейчас у нас -10, идут в ход брикеты. В ноль дрова.

Да, дрова кончаются. Куб остался. В подвале храню.

8. Alex1394
    Благодарности:
    319

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Paul Fox, скорей всего у вас не топливные брикеты, а отходы.
    Клеймо RUF есть?

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.711

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.711
    С прошлой зимы в кочегарке пара упаковок березовых руфов лежит. У одной из пачек упаковка чуть дырявая (та что справо) и результат на фото.
    А хотя лежали в тепле и сухости.
    20200208_123843.png

10. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    И чего по этой фотке можно понять?

11. Vovan-san
    Благодарности:
    1.711

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.711
    Вроде ж видно что правая пачка стала больше в размерах.

12. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    Да? Так они (пачки) всегда разные. Одни больше, другие меньше. Я бы вам пошел, поискал, но лень таскать.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Значит и влажность брикетов в этих пачках разная, так как брикеты прессуют в форме, а форма одного размера.

14. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    IMG_1505.JPG

сорян за качество. Вот первые попавшиеся взял. Покупал разом.

и чего?

15. ВладимирArs
    Благодарности:
    19

ВладимирArs

Участник

ВладимирArs

Участник

Благодарности:
    19
    Ну что, очередной сезон в разгаре, на печном отоплении. Привык, блин, нравится, в печке готовлю (когда топлю дровами). Вкуснотень получается. Размеры 3 на 5 кирпичей. Структура - спереди топка прямая до верха, после нее с боков один опускной и один подъемный канал (параллельно).

Выскажу общее мнение свое, сложившееся по брикетам. Будет много букв, заранее прошу простить, но стараюсь описать и учесть все факторы. Я не люблю жару, поэтому имея возможность сделать теплее больше 21 стараюсь не допускать.

Мнение такое: брикеты беру в Леруа. Храню отдельно в тамбурах, тк напугали фенолами тут на форуме. На вид не пахнут ничем опасным, удобно складировать, но увы, нижние ряды за 3 мес хранения ухудшили характеристики, стали дольше разгораться, давать меньше жара. Так что брикеты лучше не хранить, а закупать по мере нужды. Горят все они ровно, страшного зеленого пламени и химозы черной в топке не видел не разу, возможно страшилки о химии просто страшилки, я не знаю, но у меня горение хорошее, не придушенное.

В общем брикеты в моем случае удобны в отношении:

1) проще определить количество топлива в зависимости от темп условий (все подробно рассказано ниже), малая закладка на лето 6 штук, на осень 9 штук, на зиму пачка, полная закладка на лето 9 штук, на осень 12 штук, на зиму 14.

2) занимают мало места

3) если разгорелись, то уже горят, предсказуемое время топки (при максимуме обычно строго 2:10-2:20 ч от поджига до закрытия задвижки). При этом если вы хотите чтобы они тлели и долго, но слабо (на единицу времени) грели то кладете на плашку, если средний режим - на ребро, а если хотите хорошего огня и тепла, и минимального времени топки (оптимально для меня) то нужно их класть вертикально на самую маленькую грань. У дров сложнее, сосна и ель сгорают с одной скоростью, береза и дуб - с другой (да, иногда ими топлю, знаю что не лучшее решение, но сгорают хорошо, воздух не душу), да и бесплатно достаются.

4) сходил в тамбур, взял, засунул, забыл, один раз поправил угли, потом уже закрыл задвижку - ща счет ЧЕТКОЙ формы кладки брикетов на колосник все очень равномерно горит.

5) можно за 2 дня привезти на легковой машине брикетов на несколько месяцев, а дрова считать приходится и по породе дерева, и по весу смотреть, сколько нужно, сколько на топку, в кубах мерить бесполезно, кубы они разные бывают и в них разное бывает...

Недостатки брикетов:

1) Пылят, перевозка на авто, приходится заворачивать в ткань багажник. Мелкая пыль бесит. Куртка при погрузки в пыли. Это происходит из-за мелких дырочек в пакетах или неплотностей. Пылят не все пачки. Чтобы не пылило нужно прям очень аккуратно грузить, что не реально.
    Даже если там нет фенола, древесная пыль мелкая вредна для здоровья. К печи заношу в упаковке, кладу запечатанным краем (швом) на пред топочный лист, открываю скотч, и закладываю в топку при открытой задвижке и предварительно созданной горелкой тяге. Тогда не пыльно. Тем не менее, пред топочный лист каждый раз протираю губкой, она вместе с маленькой плашкой с водой стоит у печи для этого.

От дров грязи меньше. Приношу дрова с дровника (он рядом с домом) в большой пластиковой кадке. От дров могут быть крупные частицы коры например, которые легко убрать, но я всегда обстукиваю поленья на улицы.

2) Нужно выбирать, встречаются уже с магазина распухшие, поэтому никакой доставки, только ручной отбор.

3) Брикеты не могут дать сильный разогрев от каминного стекла печи, как дрова, но зато с ними сложнее получить локальный перегрев. Тем не менее, дрова сухие жарче в МОМЕНТ топки, а вот прогрев стенок печи ПОСЛЕ нее одинаков (при полной загрузке)

Если сушить дрова и заказывать, то брикеты все равно немного дороже. А с учетом, что две трети дров у меня почти бесплатные, то брикеты дороже сильно)

Итог - каждый выбирает сам. Самая максимальная эффективность топки это брикеты в топке ПЛЮС дрова. Это прям огонь по теплу, но не столь удобно в загрузке.

Я этот сезон топлю дровами в 60% времени, брикетами когда:
    1) лень идти на улицу
    2) лень что-то думать
    3) не планирую в печи готовить

Но на следующий сезон я увеличиваю дровник и буду топить дровами в 80-90% случаев. Потому что это чище и приятнее. А брикеты останутся на лень и сильный мороз.

Условия ближнее подмосковье (32 км): дом деревянный, отапливается в 1-ю очередь один этаж, утеплен стены - хорошо, окна - нормально, потолок - нормально, пол - удовлетворительно. Площадь 72 квадрата, 36 основная часть (она представляет собой четыре комнаты, две проходные, две изолированные) и две отдельных по 18 (терраса, и ванная с коридором, изначально это были пристройки, сейчас снаружи утеплены тоже нормально, но на лестнице проход на 2 этаж утеплен не до конца (съемное утепление на лето). Есть две пристройки (тамбуры 4 и 5 м2) не отапливаемые, температура в них обычно Т улицы плюс 5-7 градусов. Поскольку они отделены дверьми их не учитываю в площади обогрева.

Конвекторы доступны: ванная 1.5 квт с режимом 750 вт, коридор 1 кВт, терраса 2 квт. В комнатах основной 36 м2 части в большой 1000 и 500 вт, в маленькой 500 вт, во второй 1 квт. Все конвекторы имеют тепловое реле и отключаются по достижении температуры заданной.

Площадь второго этажа еще 50 квадратов, он не зимний - утеплены только внешние стены. Там есть конвекторы, но их не учитываем, тк площадь не используется в холодное время, несмотря на то, что ее можно нагреть.

Поехали по замерам.

+10 и выше можно не закрывать двери и проход на второй этаж, на всем первом этаже в доме от печки будет очень тепло и комфортно, не ниже 19. А в основной части первого этажа при одной топке до 24-25. Выше плюс 10 даже одной полной топки много, использую половинчатую загрузку. Сразу оговорюсь, я жару не люблю, мне комфортно 19-20. Конвекторы до +10 не нужны вообще, разве что ванную чуть подсушить на час - полтора вечером, но это не обязательно.

Когда среднесуточная ниже +5 закрываю второй этаж.

До температуры на улице в +1 тоже можно без конвекторов, когда я без гостей, так и делаю
    (кроме ванной, там на пару часов вечером для сухости 750 вт) печь в принципе держит 20-21 в основной части везде, 19-20 в боковых, 17-18 в коридоре, либо при двух топках* с загрузкой 60% от максимума или одной полной в сутки.

Если температура до -5, то конвекторы уже желательны (иначе будет 16-19 везде), поэтому включаю в ванной 750 ватт, через умную розетку (работает преимущественно ночью по дешевому тарифу, а днем только включается 3 раза на час. На кухне-террасе 1 квт в аналогичном режиме через специальную розетку. В основной части и коридоре конвекторы не используется. Везде 20-21, коридор 16-17.

До -10: в ванной включается 750 вт напрямую, 21 град, в коридор 1 квт через умную розетку в режиме описанном выше, терраса 2 квт напрямую, 20 град. В основной части как правило только на печке при топке 1 раз в сутки 19-21, при 2-х топках * 20-22. Коридор тк работает через розетку, то при работе обогрева 16-17, в остальное время 12-14.

До -15 , в ванной включается 1.5 кВт напрямую, остальное без изменений. Желательны 2 топки, для 20-22 градусов в основной части. Остальная температура незменна. - 15 - 17 это предел без геморройной температуры для дома, ниже уже есть неудобства при длительном морозе.

До - 19, все аналогично, при 2-х топках в сутки, конвекторы просто включаются чаще, в коридоре включаю 1 квт напрямую ставлю 16 град, температура в остальных комнатах аналогично той, что выше. Через умную розетку включаю в основной части один конвектор на 1000 вт, один на 500 вт, это нужно для того, чтобы можно было закрывать двери в комнаты (тогда от печки сквозь них и фальш стены тепло не доходит нормально)

До -23
    Таких морозов у нас почти нет, в этом году и -10 событие, но обычно -25 это 4-5 ночей в году и все.
    Все аналогично, но температура во всех помещениях кроме ванной становится ниже на градус-два и обогреватели по 1000 и 500 вт в основной части переходят на прямой режим работы.

До -30
    Понимаю, что для многих это норма, но у нас это уже трешак полный и бывает раза два в несколько лет. По обогревателям изменений нет, две топки увеличиваются в объеме до максимума, либо делается три топки. Температура везде становится ниже на градус-два.

Ниже -30
    Такое было всего один раз (-33 ночью) но тогда печки не было в помине. Работали все конвекторы + тепловая пушка 3 кВТ. С печкой не пробовал пока такую стужу сдержать)

* две топки в прохладу отчасти заменяются одной более продолжительной, что не очень полезно для печи, но в рабочее время бывает удобнее, но эффективность примерно как от 1.5 топок.

Вложения:

• RnkA2dgKjBo.jpg
    Последнее редактирование: 08.02.20