1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    ну-ну, пахнут, еще как! Я с утра кину в машину пачек 20, к вечеру голова разламывается. У меня котел в подвале, так что мне пофиг, чем они там пахнут. Именно в доме, камин или печь, я брикетами топить бы не стал. Воняют они все-таки.

2. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Зависит от сырья. Мы, например, чистое дерево в качестве сырья используем - только запах дерева есть. Пахнут химией брикеты если из отходов производства ДСП, МДФ, ЛДСП, фанеры и т. п. делают. Я один раз только пачку брикетов в руки в магазине взял, потом за рулем 4 часа в пробке стоял - от рук сильно все время пахло химией и руки чесались до локтя.

Если в магазине покупать брикеты, проблем нет. Запах специфический как от новой мебели из ДСП - если есть, то не покупать.

3. кожухово
    Благодарности:
    1.956

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.956
    в леруа покупаю. Кстати, подешевели, 84р)

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я имел в виду, что проблем нет с определением "химические" брикеты или нет - если воняют, то не берем. С заказом по телефону с доставкой хуже - заранее не понюхаешь.

5. ВладимирArs
    Благодарности:
    19

ВладимирArs

Участник

ВладимирArs

Участник

Благодарности:
    19
    Далеко к вам ехать, другой конец географии, привез бы, понюхали. У меня два знакомых химика нюхали - пахнет как дерево, запах слабый и приятный. Возможно партии разные. Про печь не понял - исправная печь не выделяет продуктов сгорания в дом - следовательно не должно быть никакого запаха от топлива, если пахнет, значит система неисправна! При открытии топки и сравнении запаха - ну я бы сказал пахнут они дымом. Та же ель при горении пахнет не лучше. Горят чисто.

К сожалению, поскольку вы являетесь прямым конкурентом и производителем своих брикетов, то ваше мнение я не уверен что можно считать объективным. Я кстати новотоповские тоже брал. Они хорошие тоже - горят одинаково, фракция крупнее, чем в леруа, пахнут кстати также, то есть почти никак. Стоят дороже на 30-40%. А доставка ко мне вообще космос.

И уж точно ничего не чешется и голова не болит, хотя я и не дышу брикетами, они в пристройке, запаха в ней почти нет, древесный слегка.

Кстати, я ставил эксперимент, жег дсп крошечный кусок (не в доме) - вонь, дым черный, жесть. С брикетами ничего подобного нет. Кстати фенолформальдегид при дроблении на пыль выделяется (если он есть) на этапе разрушения фанеры, производства сырья, по идее. В Леруа брикеты кстати есть разные, с разными бумажками. Звонил в пару фирм с этих бумажек - они не занимаются дсп вообще. Дома делают в основном.

Я не пропагандирую брикет леруа, я перейду на дрова в след году.

Последнее редактирование: 08.02.20
  6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.711

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.711
    В прошлом году они одинаковые были)

7. ВладимирArs
    Благодарности:
    19

ВладимирArs

Участник

ВладимирArs

Участник

Благодарности:
    19
    Похоже все зависит не только от года, но и от магазина. Мой леруа - Истра, а в 25 км - Новая Рига, там разные брикеты :aga:

У меня 88 руб, бывает по 84, но они да, попахивают.

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.711

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.711
    Эти я покупал на базе для попробовать. чистая береза и еще брал из хвои. Горят одинаково по времени и по жару. только хвойные разбухают в топке.
    Кстати в моем котле эти две пачки
    20200208_123843.png
    горят ровно 6 часов.
    20кг дров тип таких
    20191213_215829.jpg
    горят точно столько же по времени тоже 6 часов.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    У меня тоже есть брикеты разных размеров, но покупались в разных местах, они производят их так.
    @Александр С., расскажите нам, почему происходит такое?

По моим впечатлениям мусора больше от дров, дрова я сам заготавливаю и топлю дубом. При этом дрова пилятся в лесу на чурбаки, стружки много! Дальше они едут на прицепе, опять стружка, кора, затем я их складирую у ворот, на месте складирования мусор, затем перекатываю в другое место где колю их и опять мусор, затем они идут в полленницу и мусор на этом этапе. Дрова ношу в сумках икея, в них тоже мусор. По моему опыту брикеты чище... хотя тоже есть грязь, но ее не так много и если аккуратно из пакета доставать ее не будет.

10. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Длина брикетов - это тот размер, который около 90 мм, зависит от настроек давления в прессе, размера фракции дробленки и плотности сырья. Это тот размер брикета на фото пачки, который на длину пачки влияет, у разных производителей 80-100 мм. Вообще возможно длину брикета сделать от 50 до 110 мм, но тогда масса брикета будет отличаться от требуемых 833 грамм. Другие размеры брикета 150х60 мм, они всегда одинаковые, т. к. это просвет матрицы, т. е. ширина и высота пачки всегда одинаковые при одинаковой укладке брикетов в пачку - такой как на фото. Бывают и другие способы укладки брикетов в пачку.

Есть еще пресса, брикеты у которых брикеты похожи на формат РУФ, но другого принципа прессования, там с размерами все по другому, но это экзотика, я в продаже таких не видел, хотя в России такие пресса работают.

Последнее редактирование: 09.02.20
  11. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    ИМХО - на сколько я знаю "RUF" это зарегистрированный торговый знак немецкой фирмы RUF Maschinenbau GmbH & Co. В переводе: ООО "Машиностроение Руфа и компания". Из названия видно, что это машиностроительная фирма, ни какие брикеты они не лепят. А даже если бы и лепили, то сильно сомневаюсь, что бы возили их продавать на восток.
    Соответственно, это клеймо обозначает всего на всего, что брикет ВОЗМОЖНО произведен на их прессе, а не офигительное качество самого брикета.
    Да и наличие этого клейма тоже ни чего не гарантирует.
    Пару лет назад, в Бундесе, был "клейн скандал". Начали разваливаться европаллеты (те, на чем товары возят) с клеймом Бундес Банн. Расследование установило, что предпреимчивый поляк сваял себе копию клейма и во всю лепил палетты не соответствующие требованиям, но зато с клеймом.

12. Paul Fox
    Благодарности:
    479

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Из любопытства полез посмотреть глубже...
    Хотя лучше бы не лез.
    Нашел, что брикеты можно выпускать по ТУ.
    Интересно, стал рыть дальше.
    Например, в том ТУ что я нашел первым - черным по белому сказано, что брикет может абсолютно законно крошится. При изготовлении и упаковке - не более 5% от массы. А далее вообще не оговаривается - хоть в труху могут рассыпаться.
    Ну и о чем говорили камарады - согласно документов брикеты НЕ устойчивы к влаге. По этому разбухают при хранении. И это не является чем то из ряда вон выходящим (рис 123).

Ну и случайно прочитал методы испытаний. Написано, что содержание влаги проверять по ГОСТ 26314 (рис 234).
    А если верить Гуглу, ГОСТ 26314 - "Трапы судовые стационарные". Как ими проверить влажность - мне не понятно.

Такие во клейма и прочие руфы.

Вложения:

• 123.jpg
    • 234.jpg
  13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Paul Fox, ТУ пишет изготовитель под себя и свои возможности, так что удивляться не стоит, это далеко не стандарт.

14. VASIAKHAN
    Благодарности:
    45

VASIAKHAN

Живу здесь

VASIAKHAN

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я второй год топлюсь брикетами ТК дровник ещё не построил, дачником недавно стал. В том году понемногу возил из косторамы брикеты, топлю весь этот сезон, ещё пачек восемь осталось. Лежали на веранде не утеплённой и не совсем герметичной, разбухла только одна пачка, видно при косом дожде попала вода. Горят хорошо, вони нет. Тут на пробу ещё пиникей пару пачек взял, понравились, особенно вкупе с брикетами. Ставлю три брикета на ребро а сверху кладу один или два пиникея, очень хорошо и быстро разгораются в чугунной. печи. А пиникеями смотрю мало кто пользуется, не в почете? Но они конечно дороже.

15. DrtArt
    Благодарности:
    73

DrtArt

Живу здесь

DrtArt

Живу здесь

Благодарности:
    73
    - Потому и не в почете. Да и влазит их в топку меньше, сгорают быстрее.
    Они для красоты, а не для тепла.