1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Странно, я топлю этими брикетами уже год - ни разу не видела комка непонятно чего зеленого цвета. После сгорания остается только зола, и той то немного. Происки конкурентов что ли??

И чего-то я еще недопоняла: если фанерный комбинат в Москве, то какое отношение это имеет к брикетам, которые производятся в Питере? Может речь про какие-то другие брикеты?

2. thunder
    Благодарности:
    28

thunder

Живу здесь

thunder

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Завтра сожгу их и сам посмотрю что там после них остается и как они горят. На всякий случай жечь буду не в печи, а на улице. Только все равно я их покупать больше не буду, во всяком случае в ОБИ, там на них какая-то цена неадекватная (149 руб. упаковка). На сайте производителя цена в два раза меньше. Купил только потому что других не было, а попробовать топить брикетами хочется. До этого ни разу не пробовал (печь только что собрали мне) топить брикетами.

3. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Страсти христовы. Уж сильно похоже на рекламу. Были опилки, а стал антрацит. Пробовал. Реально раза в полтора по весу меньше надо. При чем по сравнению с осиновыми дровами. С ув. ММ

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Я не буду здесь упоминать названия организаций, но судя по фотографии брикетов - производитель фирма Ш*****, а работают они на отходах У********** фанерного комбината в Ленинградской области. Я был на этом заводе, когда еще вместо брикетного производства там делали пеллеты из щепы после измельчения обрывов чистого шпона. Но это немного отвлечение от темы.

Шлифовальная пыль от фанеры не содержит вредных веществ, т.к. шлифуется только поверхность внешнего шпона, клей соединяет слои шпона, толщина которого больше миллиметра, толщина шлифовки - доли миллиметра. А вот в пыли от торцовки листов фанеры - это когда склееные листы шпона после прессовки обрезаются под стандартный размер - клей уже присутсвует. Насколько я знаю на данном комбинате пыль от торцовки не смешиватся с пылью от шлифовки и в РУФ-брикеты не идет. Так что с этой стороны, скорее всего, опасения необоснованны.

На этом же фанерном комбинате также производят ДСтП - древесно-стружечные плиты. Технологии данного комбината я не знаю, но если есть шлифовка, то клей в шлифовальной пыли будет.

А вообще при сжигании брикетов в котлах, печах, клей - и формальдегидный и карбамидный, применяемые в фанерном и ДСтП производстве сгорает практически без остатка вредных веществ в дымовых газах. В дыме несушеных дров фенолов не меньше, а в коптильном дыме, конденсат которого мы все потребляем с копчеными продуктами питания - очень много.

П.С. Мы на своем производстве, чтобы не было таких моментов, работаем от круглого леса ольхи - одна линия, вторая линия - от чистой березовой щепы. Это сразу заметно, - в брикете видны достаточно крупные волокна древесины. А ольховые брикеты вообше имеют красно-коричневый цвет.

5. fishermen59
    Благодарности:
    605

fishermen59

Живу здесь

fishermen59

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Пылевыми брикетами, в зимний период, топлю баню. Золы после сгорания немного, присутствует легкий, сладковатый запах древесины. Брикетами очень доволен, горят примерно 2,5 часа, у меня банная печь. В прошлом году, упаковка стоила 110 рублей.

6. thunder
    Благодарности:
    28

thunder

Живу здесь

thunder

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сжег я сегодня эти березовые брикеты. Ничего плохого сказать про них не могу. Горели хорошо, посторонних запахов не почуял, после сгорания осталась небольшая кучка пепла без всяких комков. Так что если у кого-то что-то и было нехорошее с этими брикетами, то видимо кому-то повезло так. Может от партии зависит, где-то пыль с клеем, а где-то без клея.

7. вофкимы
    Благодарности:
    61

вофкимы

Живу здесь

вофкимы

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Почитал ветку, заинтересовался, попробовал в банной топке разных брикетов (и даже из-за бугра привозил). Мой вывод таков: Брикеты - лучше, чем сырые дрова, сухие дрова - лучше, чем брикеты. Но именно сухие дрова, 1,5-2х летней сушки. Топлю брикетами с удовольствием, дрова пока сохнут.

8. siyar
    Благодарности:
    11

siyar

Участник

siyar

Участник

Благодарности:
    11
    Был в Шахтах в этом году- местные говорят что шахты практически не работают, все выгребли.

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Уже бы пора - размещать :)

------------
    Прикупил тонну у briklis Качество + цена ОК

Но - ошибся с количеством в закладке, однако перетоп, вот и не сплю, хотя и выходной :)]

10. leha28
    Благодарности:
    5

leha28

Участник

leha28

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Давно хотел написать и вот решился. В ноябре поставил печь Ангара Аква , после подключил к системе отопления и купил брикеты, при подключении поставил и группу безопасности.
    Сообственно про сами брикеты: есть в наличие брикеты кирпичиком, круглые брикеты с отверстием ну и просто дрова.
    Как то поздним пятницким вечером по приезду на дачу- растопил печь и стал ставить эксперементы, да дрова покупал колытые сухие. но храняться на улице.
    когда прогорели дрова до равномерных углей я положил 6 шт. брикетов кирпичиком - итог горели 1,5 часа но жара было очень много (судил по манометру на ГБ давление поднялось от 0,2-1,3),после этого, дождавшись таких же углей как и в первом опыте. закинул 6 шт. брикетов овальных с отверстием - они горели 1,05, давление поднялось с 0,2 до 0,8, ну и на последок, вроде сухих но хранящихся на улице березовые дрова. Тоже закинул 6 шт. они горели не намного меньше чем первый вариант - 1,10часа но вот давление поднялось с 0,2 до 0,6.
    Судите сами не за что не агитирую. Брикеты взял на пробу и вот что получилось.
    Да эксперементы проводились на полуоткрытой заслонке, и при закладке в 2 часа ночи 10 шт. брикетов утром в 08-09 часов отавались угольки и тепло.

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649

Словесное описание отличия ПВХ от ПЭ пленки дать тяжело, надо подумать какие всем известные товары в ту и другую пленку пакуются. Попробую придумать какой-то простейший химический опыт, чтобы не надо было реактивы использовать, идея есть, надо эксперименты поставить. Но если кто с химией дружит - при горении ПВХ выделяется соляная кислота, запах у нее специфический резкий, в аптеке разбавленную продают, также под названием "желудочный сок" раньше продавали, сейчас не знаю. И еще - толще 25 микрон ПВХ пленки редко бывают, ПЭ - и до 200 микрон делают, т.е. чем толще пленка, тем вероятнее, что она полиэтиленовая.

А вот фото наших новых брикетов - пока еще не продаем, не добились стабильной прочности. Квадратный профиль 5 х 5 см, длина 25 см, отверстия нет. Такие в России еще не делают, по крайней мере я не знаю, выпускают квадратные матрицы датский Nielsen и итальянская DiPiu, нам самим пришлось изобретать матрицу.

12. вофкимы
    Благодарности:
    61

вофкимы

Живу здесь

вофкимы

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Дык пишут же на упаковочной бумажке русским по белому, что ПЛЁНКУ, в которой брикеты продаются, не сжигать, а в мусор (или типа того) выкинуть! Читайте мануал к брикетам! Киньте её в мусор, - БОВ не выделються!

13. leha28
    Благодарности:
    5

leha28

Участник

leha28

Участник

Благодарности:
    5
    А еще если аккуратно вскрыть пакет из под брикетов можно использовать вместо мусорного пакета

14. thunder
    Благодарности:
    28

thunder

Живу здесь

thunder

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Проще всего определить ПВХ можно согнув (сложив) пленку пополам, если сгиб побелеет то скорее всего это ПВХ, также прозрачный ПВХ имеет синеватый или голубоватый оттенок. Если есть маркировка то ПВХ маркируют цифрой три в окружении стрелок. Некоторые производители маркируют ПВХ продукцию аббревиатурой PVC или Vinyl.

А вообще, по моему мнению, сжигать пленку в печи нельзя, даже если это не ПВХ.

Вложения:

• pvh.gif
  15. ALLMYLOVING

ALLMYLOVING

ALLMYLOVING

Гость

Есть вариант экономить эти самые евродрова. Мой знакомый изготовил устройство, которое позволяет оптимизировать расход дров. (Печь «Нормаль-турбо», выпускается компанией «Термофор»)
    Информация от автора устройства:

Терморегулятор к дровяной печи.

Выпускаемые нашей промышленностью дровяные печи (типа «Нормаль», «Студент» и аналогичные им), работающие в режиме тления требуют (в отличии от кирпичных печей) постоянной топки и периодической регулировки (тягой и подсосом воздуха через зольник), чтобы в доме поддерживалась хотя бы более или менее постоянная температура.
    По своему опыту знаю, что в ночное время это крайне неудобно и даже невозможно. Поэтому к печи «Нормаль Турбо» я собрал (не имея понятия об электронной технике) и поставил терморегулятор крайне простой по устройству, который позволяет поддерживать в доме температуру 21-23град. При этом длительность горения печи значительно возросла и достигла 8час при температуре на улице -10-15град. Без регулятора я не мог достичь этого даже замерзая и перегреваясь. А теперь 4-5 поленьев с 22 до 6 утра обеспечивают мне постоянную температуру (21-23град) при темп. -10-15за бортом. При этом расход дров снизился весьма ощутимо. Уменьшилось образование конденсата.
    Суть устройства такая: главная деталь- термореле (типа «сделай сам», но на 99% уже собранное. Цена 500руб). Добавим еще реле, конденсаторы. Исполнительное устройство (то есть, тот механизм, который меняет приток воздуха) представляет собой механизм запирания замков в авто-дверях (цена 100руб). Все очень компактно. Зольник не потерял способности спокойно выдвигаться и удалять золу даже во время работы печи.
    В зольнике сделано отверстие, которое закрывает и открывает исполнительный механизм. Как только темп достигла 23град отверстие закрывается и печь работает в режиме тления, как только опустилась до 21град отверстие открывается и начинается процесс умеренного горения (с пламенем, но без гудения и перегревов).
    Кроме того я на том же принципе сделал сигнализацию, срабатывающую, когда дрова кончаются. (Это происходит при низких -15—20град температурах.) Конечно, вставать ночью не очень приятно, но зато дом не выхолаживается и больше одного раза за ночь этого делать не надо. Суть работы такая: как только темп падает ниже установленной (например, 19град) срабатывает термореле и работает пищалка.
    Уверен, что регулятор такого типа послужит хорошим помощником людям, часто эксплуатирующим металлические печи и имеющим небогатые дачи. Если идея попадет в хорошие грамотные руки, то при соответствующей доработке специалистами, можно получить простое, стабильно работающее, компактное и очень дешевое устройство. Например, вместо электронного термореле можно поставить качественный термостат на биметалле. Для тех, у кого плохи дела с электричеством, просто и дешево сделать вариант с переключением регулятора от сети к аккумулятору и обратно. Для печи «Нормаль Турбо» можно (и даже нужно и это просто и почти ничего не стоит) совместить процесс открытия доступа воздуха в зольник с включением вентилятора принудительной циркуляции воздуха по трубам и его отключения при закрытии доступа воздуха. Тем самым лишнее тепло не улетит в трубу, а в режиме тления дымоход будет не слишком остывать (за счет аэродинамического сопротивления отключенного вентилятора и канала, соединяющего его с печкой), что сократит объем конденсата. К сожалению, у меня нет времени и возможностей для серийного изготовления подобных устройств, но я готов к сотрудничеству и готов оказать помощь людям, у которых они есть.