1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

  1. СестраГримм
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    106

    СестраГримм

    Творческая на всю голову

    СестраГримм

    Творческая на всю голову

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Самара
    В случае топки камина чисто для удовольствия и я бы сделала выбор в пользу березовых или дубовых дров. Но для отопления (причем единственного источника отопления) эффективнее использовать брикеты, это я на собственном, пусть и небольшом, опыте убедилась.
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В свою кирпичную печь этот прессованный мусор ни за что не положу - мне не нужен зольник полный тлеющих опилок. В банной мет. печи нет никаких преимуществ перед берёзовыми дровами. Кроме того, эти высококалорийные брикеты сокращают срок службы печи - печь должна быть рассчитана на топку углём. Об этом производители брикетов стыдливо умалчивают.
     
  3. norris777
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.546

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    norris777

    Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    2.267
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    А почему зольник будет полон опилок?
    Как брикеты сокращают срок службы печи?
    О чем стыдливо умалчивают производители?
     
  4. mralex
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    35

    mralex

    Живу здесь

    mralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Субъективно и неверно.
     
  5. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043
    Адрес:
    Парамарибо
    Каменный уголь, особенно качественный, дает гораздо большую температуру чем дрова, пусть даже евро. Так что не испортите.
    Для каминной топки использую и брикеты, и дубовые дрова. Разница в основном чисто эстетическая. При топке евродровами (брикетами) опилок не будет на зольнике, будет та же зола, но угольков в золе практически не будет. Это плюс, когда сыпешь золу под растения или припудриваешь ею. Горят евродрова дольше, но не намного.
    Преимущество евродров - едешь на дачу - купил несколько упаковок и бросил в багажник. На следующей недели опять. Не надо складировать, сушить. В дом не несется мусор, как бывает с дровами из дровника.
    Минус евродров. Цена, выходит несколько дороже. Долго нельзя хранить скажем в дровнике. Воду глотают только так, несмотря на полиэтилен. Правда, думаю, вощенные лишены этого недостатка, не использовал. Ну и сам процесс топки лишен романтики.
    Вопрос к тем, кто пользуется евродровами. У нас как правило продают брикеты из березовых опилок. Как они влияют на отложения в трубе (сэндвич)? Насколько помню, при горении березы довольно много отложений в виде твердой пленки в дымоходе? Не зря же из нее любимой деготь гнали.
     
  6. mralex
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    35

    mralex

    Живу здесь

    mralex

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Я топлю брикетами не из опилок, а из пыли (пыль "добывают" при шлифовании фанеры). Они более плотные, не расширяются и не разваливаются в процессе горения. После обгорания образуется плотный уголек, постепенно уменьшающийся в размерах. Золы еще меньше остается, так как при хорошей тяге постепенно улетает в дымоход.
    Вопрос об эстетике тоже спорен. Когда брикет обгорает, то его не отличить от обгорелого полена. Разница есть при розжиге и в начале горения.
    Если сжигать медленно, то сажа, естественно образуется. Когда у меня 3-4 брикета сгорают в течении 5-6 часов, то стекло коптится и при проворачивании шибера чувствуется нагар. При интенсивной топке все выгорает. Когда снимал заглушку тройника (дымоход полностью наружный), то высыпалось полведра гадости. А так труба чистая...
     
  7. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.525
    Благодарности:
    2.043
    Адрес:
    Парамарибо
    Спасибо. Я оговорился. Брикеты тоже из пыли похоже. А вот насчет эстетики - я не согласен. Особенно в первый час горения вид абсолютно разный. Но это уже субъективно. :hndshk:
     
  8. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.854

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.854
    Адрес:
    Городец
    То что золы в зольнике меньше -факт. Абсолютно не рассыпаются при горении, так и лежит пока не исчезнет. В прошлом году топила хвойником -сажи было много. даже в хлебной камере на поду. теперь под выжгла теми же брикетами и даже кастрюля не пачкается. Значит сажи нет. Дым белый идет из труб только при растопке, потом, как разгорятся -только воздух чуть дрожит над трубой. Сейчас нет нужды ждать, когда все прогорит, можно кастрюли ставить еще до полного прогорания брикетов -и после этого даже руки не испачкаешь.
    Мне нравятся брикеты.
    Кстати -поддоны, на которых их привезли, подбиты брикетами. Не расыпались, хотя брошены под дождем. Что меня удивляет.
     
  9. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Бобышки в поддонах делают из опилок, скрепленных смолами, поэтому под дождем не распадаются. Внешне они похожи на брикеты.
     
  10. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Березовой щепы привезли одну машину - брикеты уже развезли покупателям, ничего не осталось.
     
  11. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Деготь гнали из березовой бересты - это внешняя часть коры белого цвета.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так печь должна быть рассчитана на топку углём! Печи из нержавейки не предназначены на использования угля в качестве топлива (см. инструкцию по эксплуатации).
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно, разницы нет. Так зачем покупать опилки по цен бруса.
     
  14. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продукт для ленивых. Но... Даже Николай II любил колоть дрова - горожанину полезно во всех отношениях.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Температура в топке выше, чем при сжигании обычных дров.
    Ответ был дан.