1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. yargus1
    Благодарности:
    826

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Впишу свои 5 копеек,
    для тех у кого Булерьяны - Бутаковы и прочие "железки" длительного горения.

Основная задача в моем случае - постоянное горение на протяжении 8 часов сна - т. к. дача каркасная и тепло запасать "не в чем".

Свою "Огонь-Батарею 7" зимой кормил брикетами RUF и остатками разных халявных дров.
    Однозначного вывода в вопросе дрова/брикеты (с экономической точки зрения) еще не сделал.

Для меня "+" брикетов вот какой:
    На дровах растянуть горение до 8 часов для моей печки получается только на минимальных настройках входящего воздуха, при этом она выдает не более 2,5 квт/час полезного тепла, чего в зимнее время мне не хватает (добавляют откалиброванные на +21 электроконвекторы).
    Плотность брикетов > 0,85 против 0,55 у сухих дров, это дает возможность заложить в топку в 1,5 раза больше древесины (в килограммах), а значит и пропорционально увеличить мощность в режиме "на всю ночь".

В итоге брикеты я использую для быстрого прогрева дачи по приезду и в режиме длинного горения по ночам, а днем топлю обычными дровами.

2. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Скажите пожалуйста..на байкальской..это улица в гольяново имеется в
    виду?

3. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    О все! Уже нашел. Просто отлично, рядом с домом!

4. Serdjio
    Благодарности:
    171

Serdjio

Живу здесь

Serdjio

Живу здесь

Благодарности:
    171
  5. Serdjio
    Благодарности:
    171

Serdjio

Живу здесь

Serdjio

Живу здесь

Благодарности:
    171
  6. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
  7. Serdjio
    Благодарности:
    171

Serdjio

Живу здесь

Serdjio

Живу здесь

Благодарности:
    171
  8. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    По времени быстроты сгорания - брикеты или дрова - большой вопрос.
    Жег и те, и другие. Плюс брикетов очень малая зольность. Ну, и меньше мусора. По ощущениям - и всё.
    Хотя, малая зольность - это небольшой плюс. Зола тоже нужна.
    Почему-то сухие березовые дрова горят примерно столько же времени сколько и брикеты.
    Или так кажется?

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.504

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Согласен
    У меня камин первый сезон, да и дрова я поздно завез, они еще не высохли. Поэтому в основном топил привезенным с собой. Покупал брикеты и березу в сетках.
    На мой взгляд особого выигрыша во времени сгорания от брикетов нет, все зависит от печи и ее настроек. А в режиме тления, так брикеты жара практически не дают и печь у меня выше 100 не нагревалась

10. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Сделал сравнение по энергоемкости (примерное)

Есть система: шахтный котел+бак ТА (1 тонна), общий объем воды около 1200-1300 литров в системе.
    1й день протопил 30 кг брикетов РУФ, прогрел весь объем с 20 до 80 гр., время горения и тления около 5 часов.
    2й день протопил 55-60 кг сырых березовых дров (влажность измерял, 40%), в итоге достигнуты примерно теже показатели (с 25 до 80 гр).

Кол-во золы примерно равное оказалось, у брикетов по-меньше.

По удобству лучше не сравнивать: с брикетами почти нет возни, плюс очень быстро выводят котел на режим, до 60 гр. прогрели за 20 минут. Дыма и копоти минимум.

Задумался брать их на след. отопительный сезон.

Судя по всему, понадобится около 4 тонн

11. Lutzow
    Благодарности:
    12

Lutzow

Участник

Lutzow

Участник

Благодарности:
    12
    Коллеги, не то, что бы прошу совета, скорее размышления вслух. Имею с прошлого года загородную резиденцию, в коей есть три типа печей – печь-плита, печь отопительная кирпичная, печь банная типа «буржуйка». Топливо – дрова березовые годовалые, евродрова типа RUFот двух разных производителей. И вот что я заметил, при прочих равных даже годовалые березовые дрова дают больше жара и быстрее нагревают печь. Даже при отрицательной температуре за бортом и сильном ветре, когда тяга зверская (еще чуть-чуть – и дрова в трубу полетят ;-) – евродрова горят как-то плавно, что ли, превращаются в тлеющий кирпич. Применительно к банной печи – сколько не загружай евродрова, а температура в парной поднимается крайне медленно, а березу загрузишь – так сразу парная нагреваться начинает.

Сейчас, когда потеплело и тяга стала поменьше, заметил, что и разжечь эти опилки труднее, чем традиционные дрова.

Сдается мне, что либо мне дважды не повезло с производителем евродров, либо они хороши в специально для них сделанных печах, где наибольший КПД именно в режиме тления.

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.504

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    На мой взгляд именно так, дело не в производителе.

На следующую зиму топить свою Tomerу буду в основном дровами, годовалой сушки + прикуплю летом еще дровишек, чтобы сохли в поленнице.
    А брикеты буду держать небольшой резерв на случай форс-мажора, или когда лень идти на улицу :aga:

А если говорить об эстетической составляющей, то дрова на несколько порядков выше.
    Буйство огня просто завораживающее:)

13. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Очень странно, никогда не видел, что брикеты дают меньше жара, чем дрова. Возможно, что действительно брикеты некачественные. Брикеты нашего произодства (Новотоп) я разжигаю двумя спичками даже без бумаги. Всякое может быть - в этой теме где-то год назад было сообщение форумчанина о том, что брикеты плохо горят. Он нам прислал пачку - действительно вообще не горят, хоть бензином поливай - бензин выгорает, и остается черный остов. Все оказалось просто - на пачке этикетка была, что брикеты производства известного спичечного комбината (не буду упоминать название), и брикеты представляли из себя спресованную спичечную соломку. А спичечную соломку, как известно пропитывают антипиренами (веществами, препятствующими горению), чтобы спичка горела медленно. Т. е. получилось примерно как "Джентельменах удачи" - разбавили бензин ослиной мочой.

14. Lutzow
    Благодарности:
    12

Lutzow

Участник

Lutzow

Участник

Благодарности:
    12
    Точно не спички :) Одни Архлес, вторые - не помню. Покупал в уважаемых магазинах стольного града Питера.
    Вот в прошлые выходные, те - которые не помню чьи: растопочные щепки с бумагой прогорели, а они обуглились, вспучились, дымили, но не горели. Пробовал раздувать - искры летят, но не горят. Я их из отопительной печи вытащил на улицу - лежат, дымят, на ветру не разгораются. Я их закинул в банную печку с хорошей тягой, добавил растопочных щепок, они в итоге загорелись, но как-то вяло и превратились в итоге в красно-черные кирпичи. Жара особого не было.

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Правильные брикеты после сгорания превращаются в маленькую кучку пепла. То что не видно спичечной соломки - может уже поставили молотковую дробилку и перемалывают, чтобы не видно было. По поводу "уважаемых магазинов". Имели мы удовольствие общения с этими "уважаемыми" (сетевые магазины, особенно федеральные - как правило с производителями они работают через посредников) - для них главное цена, а то что г... на прилавках это их мало волнует. Не может быть качественное дешевым.

Последнее редактирование: 20.04.15