1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. alexzaych
    Благодарности:
    15

alexzaych

Участник

alexzaych

Участник

Благодарности:
    15
    Какого рода вас интересуют расчеты? Здесь аналогия такая же, как и с дровами или любым другим видом топлива. Колво брикет = теплопотери помещения / (теплотворную способность * кпд устройства).

Т, е., если помещение теряет 10кВт-ч тепла, а теплотворная способность брикет 3,8-4 кВт (может быть выше и ниже, зависит от материала), то нужно будет около 2,5-3кг брикет, не учитывая кпд прибора.

Ну и еще важно учитывать такой параметр как способ закладки и длительность горения брикет. В моей практике 1 загрузка брикет, 5-6кг горит до 4 часов. Брикет пини кей, из твердых пород дерева.
    Это конечно все приходит с опытом уже.

2. alexzaych
    Благодарности:
    15

alexzaych

Участник

alexzaych

Участник

Благодарности:
    15
    У брикет действительно теплоотдача выше. Но этому есть простые логические объяснения:
    1. Минимум влаги. Влажность дров около 20% (при обычной домашней сушке), в то время как для производства брикет их высушивают до 3-4%. Отсюда минимум влаги - выше температура горения. То есть в 1кг брикет реально горючих компонентов больше.
    2. Выше плотность. Чем выше плотность, чем больше тепла выделяют при горении дрова.

3. alexzaych
    Благодарности:
    15

alexzaych

Участник

alexzaych

Участник

Благодарности:
    15
    Кстати про температуру дымовых газов, есть такая штука - индикатор горения. Как раз устанавливается на трубу и показывает 3 режима горения по температуре:
    1. Низкий, когда дрова горят в режиме тления, выделяют мало тепла и много сажи.
    2. Оптимальный
    3. Повышенный, при котором дрова сгорают слишком быстро и большая часть тепла улетучивается в трубу.
    Если интересно, могу позже скинуть рекомендуемые диапазоны, хотя на картинке должно быть все видно
    DSC_0071.JPG

4. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Натурные испытания со взвешиванием масс топлива для сравнения проводил пару лет назад. mlhouse.ru/MS_toplivo_ispitanie.htm С тех пор топлю только ими. Руфы моему котлу и дому больше по вкусу.

5. Lutzow
    Благодарности:
    12

Lutzow

Участник

Lutzow

Участник

Благодарности:
    12
    Забавный термометр :) А где можно инструкцию на него посмотреть? Или - можно узнать его идентификационные данные для самостоятельного поиска мануала?

6. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Производитель у него HANSA а так он биметаллический... такие для духовки продаются.

7. logels
    Благодарности:
    0

logels

Новичок

logels

Новичок

Благодарности:
    0
    Мой опыт использования евродров. Приобрел круглые брикеты для бани, при покупке продавец предупредил, чтобы больше двух брикетов в печь (а у меня Термофор-Гейзер) не клал- т. к. очень сильный жар. Для растопки положил немного лучинок, разжег, потом пару брикетов. Через 25 мин в парилке 75 градусов (объем парной - 18 м. куб.), подкинул еще один брикет - через 10- мин - 90. Мне больше и не надо. за час остыла до 80 градусов, попариться хватило всем. После того как все прогорело- зольник практически пустой, топка тоже. Практические показатели полностью устраивают, больше беспокоит вопрос - а как все это выдержит печь, если такая большая теплоотдача?

8. Basill
    Благодарности:
    14

Basill

Участник

Basill

Участник

Благодарности:
    14
  9. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ага. Человек 3,5 года терпел и спалился на термофоре-гейзере.

10. yurgen07
    Благодарности:
    99

yurgen07

Живу здесь

yurgen07

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Дрова для новых русских) а я прбовал ими топить и гучу лаву и кирпичную печь, прикольно, чисто, красиво, дороже в 5 раз чем топить березой, держу полтонны для прикола, то в камин летом для подсушки то в гучу чтоб за дровами не ходить в дровник и не мусорить в доме. сосед топит котел только ими, но у него и дом 10лямов и доход соответствующий, у него дизельный котел в паралель, короче говорит солярой дешевле топить чем евродровами намного, но ему нравится)

11. Vital
    Благодарности:
    3.966

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.966
    Обычный термометр, выкинутые деньги. Режимы горения ничего общего с ним не имеют.

12. norris777
    Благодарности:
    3.553

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

Благодарности:
    3.553
    Вопрос к Александру (Новотоп). Из березовых или дубовых опилок будут у Вас брикеты? Хочется попробовать.

13. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Согласен, что оно может мерять, кроме температуры стенки.

14. Vulkanchik
    Благодарности:
    18

Vulkanchik

Живу здесь

Vulkanchik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрейший всем вечерок!
    Пользуюсь топливными брикетами, использую их совместно с дровами. У меня твёрдотопливный котёл длительного горения и во время закладки дров заполняю топливными брикетами пустоты между дровами. Длительность горения котла увеличилась практически в двое. Я считаю, что это хорошее изобретение и полезное.

15. Anatoly88
    Благодарности:
    73

Anatoly88

Участник

Anatoly88

Участник

Благодарности:
    73
    Для котла считаю самое то. Березовые дрова, точнее куча сырого/гнилого г... нужно сложить где-то, разжечь как-то, от них грязь в котельной, и самое главное, адский нагар в котле, т. к. сырые дрова выделяют много влаги а она конденсируется при растопке на стенках и спекается видимо... Если пересчитать теплотворную способность брикетов - то их тонна примерно как 2-3 куба сырых дров навалом. Т. е. при покупке тоннами цена соизмерима. Я молчу про то что паллету брикетов можно поставить во дворе, хорошо укрыть и вуаля - 15 минут и готово. Была на время стройки печь воздухогрейная "Студент" вот в нем разницы нет, там хоть сапоги жги: горит - тепло. Пробовал в нем жечь брикеты, разницы со строительным мусором не заметил, видимо у него кпд не очень. Когда кладешь в такую печь брикет просто на улице становится чуточку теплее. А в котле эффективность ощутима.