1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

  1. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    Брикет горит дольше за счет бОльшей плотности, а никак не "жарче", чем полено обычное.
     
  2. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    1.077

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    1.077
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Точнее - брикет горит дольше и дает больше тепла на единицу веса и, тем более, объема, используемого топлива.
     
  3. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жарче, жарче. Влажность брикетов около 7%, чего в случае обычных дров практически не бывает. Потому теплота сгорания брикетов более 4000 ккал, а дров чуть больше 3000 ккал.
     
  4. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    Хм. Интересна суть процесса. Т. е. как бы чем больше влажность дерева, тем больше не сгоревших частиц - копоти?
    Т. к. с химической точки зрения уж сколько дерева по массе, столько и тепла...
     
  5. Eddyp
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    20

    Eddyp

    Участник

    Eddyp

    Участник

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    ПФО
    В сырых дровах часть энергии уходит на испарение жидкости. Поэтому получаются потери.
     
  6. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.145
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Киров
    Но ведь пар тоже имеет энергию, и я так думаю, что эта энергия суммируется в калории .
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    КУДА СУММИРОВАТЬСЯ? Пар со своей энергией летит в трубу забрав у топки теплоту испарения.
    Можете эту энергию извлечь, сконденсировав воду из дымовых газов. Но это будет не в топке и огонь жарче не получите.
    В19 веке для стеклоплавильных печей (1600г) и печей обжига керамики и кирпича (1200-1600г) дрова предварительно сушили до нулевой влажности в специальных печах.
     
  8. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Именно жарче, калорийнее само собой. Это уже обсуждалось в этой теме. На этом форуме и в других темах есть информация по "жаропроизводительности" - в поиске можно это слово задать.

     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.983
    Благодарности:
    5.250

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.983
    Благодарности:
    5.250
    Жирнов где-то писал, что зимой вторая закладка сырыми дровами дает больше жару, чем сухими...
    Может чо-та недопонял? Но смысл, вроде, был такой, что пар увлажняет стенки, и жар к ним сильнее прилипает... как бэ :|:
     
  10. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если это вторая закладка на угли, то вполне возможно, т. к. происходит газификация углей с образованием СО, который имеет жаропроизводительность в двое большую, чем у дров.
     
  11. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Евродрова могут сильно помочь с финансами даже при наличии только сырых дров. В самый сезон, а особенно, в холодную зиму, которой в Центральной России не было уже лет 5, купить можно только свежесрубленные дрова. Влажность у них около 50%. Дрова камерной сушки 20-25%, дрова после 2 лет сушки - 25%, брикеты - 2-10% влажности. При совместной закладке в топку брикетов и свежесрубленных дров по массе 1 к 1, получаем общую влажность около 25%. Как раз, примерно влажность дров 2-х летней сушки.

    При такой средней влажности процесс горения намного стабильнее, чем при сжигании влажных дров. Иногда и вообще можно сырыми дровами со льдом печку/котел загасить. Для стабилизации горения можно и 30% брикетов к сырым дровам добавлять.
     
  12. Unkle_Rav
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    Unkle_Rav

    Участник

    Unkle_Rav

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    К сожалению - всю тему не прочитал, просто добавлю немножко информации касаемо времени горения:hello:
    Поскольку работаю продавцом в печном магазине, торгуем и брикетами, в том числе RUF (фоток нету, увы) Недавно проверили руфы в печи-камине "Экокамин" (похожа на Баварию) Объем топки 0,36 м3. Закинули четыре брикета "буханки", разожгли просто бумагой. После того, как разгорелись, я прикрыл полностью поддувало и шибер, переведя печку в режим умеренного горения. И в таком режиме 4 брикета горели 3,5 часа. Печь-камин была установлена в каркасном дачном домике.
     
  13. Anatoly88
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    73

    Anatoly88

    Участник

    Anatoly88

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Истра
    @Александр С., Согласен. Брикеты помогают применить "в дело" сырые дрова. Совместно лучше не класть. Лучше растопить хорошо на брикетах и уже на угли закладывать сырые дрова. Далее обычно между закладками подбрасываю 1-2 брикета для поддержания нормального горения.
     
  14. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Это зависит от типа/конструкции печи или котла. Напр. в русской печи и в других тяжелообмурованных топках большая тепловая инерция от большой массы кирпичей - там можно сначала прогреть брикетами, а потом подкладывать сырые дрова. А вот в печках типа буржуйки и в котлах с облегченной топкой, т. е. там где малая масса топки, сырыми дровами (а особенно сырыми и замерзшими) легко загасить огонь, и в таких топках стабильное горение возможно только при закладывании одновременно и мокрых дров и евродров.
     
  15. ВахрушевАндрей
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ВахрушевАндрей

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ижевск
    Покупал специально для пробы 10 кг, хочу сразу сказать жар они дают тока когда полностью разгорелись, а пока разгораются жара никакого, от дров жару больше..., можете сами поэкспериментировать, стоит 10 кг не дорого рублей 70...и делайте выводы