1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Евродрова

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Smocker, 04.02.09.

1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Beaumont,
    Все эти вопросы многократно обсуждались в этой теме.
    Брикеты РУФ не могут быть влажностью выше 15% - если влажнее, то разваливаются в опилки.
    Пиникей брикеты дают более высокую температуру за счет отверстия и более высокой удельной площади, но прогорают быстрее.
    Тление брикетов - это неправильное использование. Брикеты, а также любая другая древесина не должны тлеть, иначе энергия улетает в трубу (химический недожог) и засоряются теплообменные поверхности и дымоходы. Допустимо только медленное догорание углей при недостатке воздуха. Но нужно быть аккуратным - отопительные приборы должны быть исправны, а по хорошему для оптимального использования всегда в топке д. б. хоть невысокое, но пламя.
    Хранение брикетов в промерзшем складе на их влажность не влияет, влажность может повыситься если хранить во влажном помещении.
    Брикеты в торговых точках России и Европы не отличаются, т. к. в большинстве своем это одни и те же брикеты. Оборудование по изготовлению брикетов РУФ в Европе и России используется одно и то же - всего 3-4 производителя прессов этого типа в мире и ни одного российского (подробнее на сайте Новотопа - ссылки здесь запрещают вставлять).
    Использование буржуйки - это отопление природы и вряд ли по этому отопительному прибору можно судить об эффективности евродров.
    Сухая доска по калорийности хуже евродров всего на 20% и в буржуйке этой разницы можно не заметить.

Последнее редактирование: 08.02.16
  2. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Березовые карандаши - это центральная часть специально вымоченных заготовок для лущения шпона - чураков фанкряжа. Сушить на продажу их никто специально не будет. К тому же у березы очень часто встречается гнилая сердцевина, ее калорийность намного ниже обычной древесины.

3. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Сушить - да, придется. но мне представляется, что это беда небольшая - большинство дров все равно приходится сушить. На днях мне привезли партию - с сердцевинами все в порядке, есть и большие диаметры, которые можно колоть напополам.
    Отвечая же на Ваш первый пост могу ответить - так эти, архангельские и разваливаются - осыпаются даже если просто возьмешь их в руки. Это те, которые из Петровича. Те, которые были из метрики, думаю развалились бы вообще, если бы не были промерзшие. А уж когда я их просушил - естественно, влажность была уже другой. А оно мне надо - покупать за такие деньги а потом еще манипулировать с сушкой. А Вы хотите сказать что промерзший склад - не влажное помещение? Какой софизм! В ангаре у нас влажность та же, что и на улице - т. е. до 98%. А в периоды оттепелей, когда с потолка льется конденсат, она еще и выше, чем на улице. Тогда как в сухом отапливаемом складе зимой - 30-40 %
    Надеюсь, что данную ремарку Вы допустили по незнанию, а не из намерения ввести потребителей в заблуждение. Скорее всего, с европейской логистикой и складским делом Вы незнакомы, иначе бы мне не пришлось повторяться.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Да мы не знаем логистику и складские особенности - одни из старейших в России производителей биотоплива.
    По поводу того что евродрова, плохое топливо - не нужно покупать мусор, который разваливается в руках. У правильных брикетов при подбрасывании на 5 метров и падении на бетон откалывается маленький кусок размером с рублевую монету.
    По поводу влажности в промерзшем складе - Вы заблуждаетесь, не буду рассказывать школьный курс физики про относительную и абсолютную влажность. Откройте банку на морозе, герметично ее закройте, занесите в теплое помещение и через несколько минут случится чудо - в банке влажность упадет с 70-90% до 10-15%.
    При температуре ниже 0 и при атмосферной влажности брикеты влажность не набирают.

5. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Александр, надеюсь мы с Вами не выйдем за пределы корректности? Я незнаком с Вашими чудо-дровами, а говорю о брикетах, которые находятся в СПб в массовой продаже. Увы, их производитель их мусором не считает и сотрудничает с крупнейшими строительными сетями города. Да потом я и не говорил. что это мусор - как упоминал выше, в хорошо прогретой печке они горят вполне прилично. Но: заявленная влажность в 8% - это миф в условиях России. Если будете спорить, я не поленюсь взять влагомер и тогда озвучу РЕАЛЬНУЮ влажность брикетов, которые у меня уже более 3 недель сушатся в жарко протапливаемом помещении. И это не вина производителя. Но потребителя как-то мало волнует, кто виноват в том, что продаваемый ему товар не соответствует заявленным свойствам.
    И оставим эту тему со складом - Ваши попытки убедить, что склад не причем выглядят совсем неубедительно не только для меня, но и для тех, кто это читает. Мы же с Вами не в Государственной думе и не на поле чудес. Вам прекрасно известно, какова у нас сейчас погода - сегодня +2 и конденсат льется с потолка на пачки брикетов, а завтра эти брикеты заморозит - и так многократно. Есть требования ЗДРАВОГО смысла, которые никто в России не соблюдает.

6. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    И спора нет - брикеты имеют немало преимуществ и если бы не их основной недостаток - я бы только ими и топил - выбрал бы производителя (тщательно!) - привез палетту, выгрузил, взял рохлю, довез до теплого места для складирования - условия позволяют - и не мучился бы - пилить, штабелировать. убирать мусор. Но увы. У меня большой дом, который будет топиться постоянно + бассейн, а не маленькая дачка. на которой бывают раз в неделю. Я тут померил размеры пачки - при цене пачки 70 р (7000 р/тонна) - полноценный куб - 83 пачки - стоит 5.810 руб Как видно отсюда вес кубометра составляет примерно 840 кг. Вес полного (не складочного!) кубометра березы при влажности 30% (естественная) - 680 кг, при влажности 10% ! - 630 кг. Как видно отсюда никакой двухкратной плотностью тут и не пахнет. Но, как я говорил, те брикеты - в основном сосна, т. е. их теплопроизводительность существенно хуже, чем у березы. Тем не менее, даже если бы брикеты были из чистой сосны (производитель утверждает. что там смесь с березой, куб сосны при 10% влажности весит 500 кг. Так что 2-х кратной плотностью тут явно не пахнет - 1.65 - 1.7 - а если в их составе и вправду есть береза. то и того меньше. Как Вы сами выше заметили и в чем я убедился на опыте, большой разницы по теплопроизводительности между моими подсушенными сосновыми досками и брикетами нет - максимум 20-30%, значит разница между березовыми дровами будет еще ниже. Примерно выходит, что чтобы заменить цельный куб брикетов нужно максимум 1.2 цельных же куба березы. Мне 1 цельный куб березы (без коры и без мусора) обходится немного дешевле 2.000р. Значит замена куба брикетов (5.810 руб) мне обойдется максимум в 2.400. Я готов был бы накинуть за куб брикетов 1000 руб. За удобство. Но и это жирновато. Если бы брикеты были чисто березовые, предположим мне бы понадобилось больше березы - но и эти брикеты дороже на 20-30% - так что, увы, пропорция сохраняется. Таким образом тепло от брикета мне обходится в 2,5 раза дороже чистых окоренных березовых поленьев вполне даже пригодных и для цивильного использования. Для дачи - это не страшно, для большого дома - идиотизм, если ты не сам знаете кто. Кстати, не могу сбросить со счетов отзывы владельцев именно больших домов с большими котлами, которые утверждают, что эффективность их больших котлов на брикетах ниже, чем на дровах. Как-то не верится, что все они агенты дровяных компаний.

7. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    @Beaumont, не обижайтесь, но чтобы давать такие расчеты, можно было бы прочитать всю тему, не так это долго, а расчетов и споров здесь (в теме) достаточно. И расчеты не сходятся с вашими.

8. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    @igarok, расчеты продавцов евродров? Я поэтому и не опирался на какие-то собственные подсчеты. Цитирую уважаемого Александра С.: "Сухая доска по калорийности хуже евродров всего на 20% и в буржуйке этой разницы можно не заметить" Итак, если сухая СОСНОВАЯ доска хуже евродров всего на 20%, то сухая береза, пролежавшая в поленице год, а то и два, которая. по теплопроизводительности на 20% лучше сосны ничем не хуже евродров. Что, собственно и требовалось доказать, и что многие и так давно знали. Как я и писал выше, я лучше возьму БЕСПЛАТНО опилки на лесопилке и буду топить ими котел, чем те же самые опилки куплю по цене почти в 3 раза! дороже обычных дров. В чем их преимущество я корректно упоминал ранее, как и цену, которую разумно за эти преимущества заплатить. Высококачественные высокотехнологичные брикеты, такие как PiniKey, несмотря на их еще более высокую цену да, действительно, имеют преимущества, за которые я готов платить, опилки меня устраивают и в бесплатном лесопилочном виде.

9. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    @igarok, а для того чтобы делать расчеты не нужно читать темы. Достаточно знания элементарной арифметики и простейших исходных данных. Теплотворная способность топлива рассчитывается из его веса - все остальное - развод.

10. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Для опилок нужна специальная печь.
    Дрова для сравнения нужно брать сухие и брикеты нормального производства.
    Карандаши, о которых вы говорите, в общем-то, не лучше хороших дров.
    А тонна хороших брикетов, по количеству получаемого тепла, не меньше 2,5 - 3 кубов СУХИХ дров.
    У нас, например, дрова можно купить только "свежепиленные", которым необходимо сушиться в специально оборудованном дровнике не менее двух лет. А если для отопления дома для постоянного проживания необходимо две, а то и три машины дров в сезон, то только неиспользуемых дров, которые сушатся, необходимо 4-6 машин, плюс 2-3 машины уже высушенных. В итоге дровник вырастает до неприличных размеров, который необходимо сделать правильно, чтобы дрова не гнили, сохли. Можно купить колотые дрова, но не колотые дешевле, но зарядочка очень неплохая получается на такой объем, плюс перетаскать это все и сложить в дровник, потом перетаскать немного меньший вес, после сушки, в дом, ну и мусор тоже нельзя сбрасывать со счетов.
    Я никого не уговариваю, просто высказываю свое мнение, так топил и дровами, и брикетами РУФ, и пиникей. В этом году, осенью купил тонну брикетов пиникей, а так же установил кондиционер на отопление. Брикетов израсходовал прибл. 200 кг, с конца сентября, проживание постоянное, правда площадь отапливаемая небольшая, около 60 м2, ну и частично подогревается мансарда, 45 м2, да и морозы хорошие были только с конца декабря по конец января.

11. igarok
    Благодарности:
    1.075

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.075
    Теплотворная способность топлива рассчитывается из его веса, а для дерева еще и от влажности. При влажности 10% и при влажности 30, или даже 50% цифры будут отличаться очень заметно.

12. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    У Вас неправильные данные для расчетов. Калорийность сухой массы дров любой породы примерно одинакова, плюс-минус 3 процента, в пользу хвойных, кстати.
    Опилками топится бесплатными - это хорошо, но в Вашем случае возможность эта теоретическая. Во-первых - Спб, даже если кажется что за рюмку чая отдадут на пилораме - попробуйте практически, узнаете много интересного, особенно зимой. Во-вторых в бытовой печке/котле они гореть не будут. В-третьих -..., в-четвертых... и т. д.

Попробуйте все расчеты пересчитать по массе, а не через объем - сразу найдете в своих расчетах массу ошибок. Например - цена плотного куба березы в 2000 руб. - такого в Спб и Москве не бывает.

13. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Влажность 50% если Ваши доски пролежали сезон дождей на улице. Свежеспиленное дерево имеет влажность 25-35% (от сезона и условий). Никто и не говорил, что карандаши нечто особенное - обычные дрова, да еще с большим минусом - очень высокой влажностью. Но после сушки - какая разница, что было вначале? Их плюс -отсутствие мусора и коры - а значит порядковое уменьшение образования в печке вредных соединений, вредных как для самой печки. так и, особенно, для здоровья проживающих. Под "специально оборудованным дровником" Вы понимаете навес от дождя? Для большинства это так и этого достаточно. В старые советские времена, когда не было сушильных камер, по госту сортовая строительная доска должна была сушиться 3 года в штабелях именно под такими навесами. У меня есть возможность их разместить в сухом и теплом вентилируемом помещении. Море дров необходимо, если дом представляет из себя "решето для тепла". как в советские времена. Даже большие площади с большим остеклением (ок. 300 м с бассейном) в качественно построенном энергопассивном доме (с достаточной теплоизоляцией) не требуют столь уж больших затрат на обогрев, особенно при использовании энергоэффективных методов отопления (водяные полы).
    Котел для опилок, конечно, требуется особый - пиролизный - но в этом никакой сложности нет, а изготовленный самостоятельно он вообще неприлично дешев. Ничего не имею против брикетов, как я и говорил, использовать их можно и они дают ряд удобств. Но в лесной стране они НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ. Конечно, есть люди, для которых именно брикеты - выход - мало места, пенсионеры, которым тяжело возиться с дровами и т. д., наконец те, у кого просто много денег. Как я писал выше, даже в благополучной Франции предостаточно тех, кто топит дровами. Что до меня, я не готов переплачивать за удобства чуть ли не в тридорога - даже с принципиальной точки зрения, ибо считаю, что RUF ы не стоят тех денег, которых за них просят.

14. Beaumont
    Благодарности:
    194

Beaumont

Живу здесь

Beaumont

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Александр С. не найду. Я покупаю карандаши по 1024 р. за 0.8 СКЛАДОЧНОГО куба. В пересчете на плотный - это 0.56. И это реальные кубы, а не сложенные в машину елочкой. Так что, как видите, бывает. Надо только знать, где покупать.
    По поводу калорийности странно слышать такое заявление от профессионала.
    Удельная теплотворная способность древесины по Арнольду (при 20% влажности) составляет:
    Ель - 1068 кал
    сосна - 1282 кал
    береза - 1389 кал
    Сравнительно с грабом (принятом за эталонную единицу) соответственно: 0.66; 0.67 и 0.89
    Так что у меня данные правильные. Обычно они неверны у тех, кто безапелляционно заявляет, что у других данные неверны. Ну или у тех, кто ими манипулирует. Возможность топится бесплатными опилками и обрезками, увы не теоретическая, для продавцов теплоносителей - у меня порядка 2х десятков адресов. Ближайший от меня в 8 километрах. И помимо открытых лесопилок бывают и вполне закрытые помещения Про печку уже писал - пиролизный котел. длительного горения. В третьих и в четвертых - ... - пустое сотрясение воздуха.

15. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Приведите источник - эти данные ложные. Адреса непонятных сайтов приводить не нужно - этого хлама в Интернете полно. Это похоже на объемную калорийность - считать лень. Калорийность любой древесины - около 4,9 кВтч/кг при влажности 8%.

Последнее редактирование: 09.02.16