1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Как отказаться от счётчика с предоплатой в пользу обычного счётчика?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем maxon, 08.11.13.

1. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Предлагаю закончить дискуссию, ибо оффтоп, не вижу смысла ничего Вам доказывать, а по делу все уже сказано.

Последнее редактирование: 05.07.17
  2. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Добрый день. Вот и взорвалась мина через много лет, заложенная мной же благодаря газовикам с их карточным счетчиком. Несколько лет назад я положил крупную сумму денег на карточку когда тариф был меньше чем сейчас в три с половиной раза. После первого поднятия тарифа мне звонили и сказали менять тариф, я отказался и сжег эти деньги только весной этого года. После сходил в офис и положил еще немного денег, и тариф мне поменяли. Прошло четыре месяца приходят из конторы газа и объявляют про долг в немаленькой сумме. Я беру договор и читаю в нем написано, что газ признается товаром и собственником которого до момента оплаты потребителем является продавец. Самое интересное, что никто не приходил не снимал показания, а в распечатке все расписано по месяцам и кубам. У кого какие мысли? Совсем забыл, все действия происходят в одной области соседнего государства.

3. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я не знаю как в соседнем государстве, но у нас деньги "положенные на карточку" - это просто цифры, по которым счетчик рубит клапан, костыль к системе расчетов, выдуманный газовщиками для решения своих проблем (неплатежи).
    Итак: у Вас на счету газовой организации был положительный баланс (то что Вы называете "положить на карточку"). Каждый месяц, Вы по идее, должны были передавать газовой организации показания прибора учета, а она, согласно этим показаниям, списывать суммы (это и есть "момент оплаты") согласно цене газа на дату выставления счета. Если Вы показания не передавали - то брались средние значения расхода газа за предыдущий период, это и есть те самые "расписанные кубы".
    "Тариф вам поменяли" не в момент когда Вы отнесли карточку, а в момент, когда он был изменен для всех.
    Когда Вы "кладете деньги на карточку" - Вы не покупаете в тот момент объем газа "здесь сейчас и по этой цене", а просто бесплатно предоставляете газовщикам свои денежные средства в виде аванса и право оплачивать ими покупаемый газ. "Покупка" происходит каждый месяц, согласно переданным показаниям расхода/по среднему, эта сумма списывается из аванса. Естественно, карточка и счетчик "не узнают" про новую цену газа, если Вы ее не отнесете к газовщикам и счетчик будет "расходовать по старой цене" "радуя" владельца, вот только никакого отношения это к реалиям не имеет, так как цена газа уже другая. В итоге начисляя Вам средний расход газовщики израсходовали Ваш аванс и объявили о наличии задолженности.
    Когда Вы "отказались поменять тариф" - Вы всего лишь отказались изменить цифру на карточке и в счетчике, начислять Вам все равно начали по новому.
    Причем, вполне вероятно, что начислили Вам больше чем надо, и Вы передав сейчас показания уменьшите сумму долга. Или увеличите, (что также вероятно, поскольку Вы жгли газ "по старой цене", значит израсходовали больше).

Так бы я объяснил, произойди подобное в России.

Итог такой: аванс на счетчике говорит лишь о том, что он отключит газ через х кубов, определять наличие задолженности по нему нельзя. Газ купить "про запас" тоже нельзя. Деньги "положенные на карточку" - бесплатный кредит газконторе.

Просите "бесконечный кредит" по карточке (на 100500 кубов) и прекращайте кредитовать газконторы с их скотским подходом.

4. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Как сделаете дело выкладывайте результат, чтобы не быть голословным!
    я свой выложил, для вас между прочим.

5. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Да у нас все у вас копируют. Интересно, а если я скажу, что сжег этот объем за два года, а не за четыре?@Housemsk, не могли вы по простому объяснить про "бесконечный кредит"и на каком оснований требовать?

6. new469
    Благодарности:
    2.128

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Думаю, что ничего не получится. Вы же сами написали, что газовики всё расписали в распечатке.
    А распечатку они сделали с карточки - счётчик всё записал с датами на карточку.

7. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Распеч атку не знаю с чего они взяли, карточку я носил в марте когда деньги закончились. P1060151.JPG P1060151.JPG расход газа по ихнем подсчетам не мыслимый. Зимой делал замеры для себя в самый холодный месяц выходило 30 кубов в сутки это по настоящему тарифу 600 тенге. Контролеры у нас не ходят по домам, звонят и просят сказать показания на счетчике или отправить по ватсап. У меня простой телефон, пару раз звонили но я не был дома, потом пропали вообще. Два дня назад когда пришли тогда фотографировали. Как с ними теперь спорить и доказывать?

Вложения:

• P1060150.JPG
  8. Jul-julia
    Благодарности:
    1.900

Jul-julia

Живу здесь

Jul-julia

Живу здесь

Благодарности:
    1.900
    @Sholpan, какой кошмар:no:! Сочувствую Вам. Вот они счетчики со смарт-картой- одно зло от них:mad:...

9. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Мое предположение про "начисление по среднему" неверное, потому как тогда были бы одинаковые расходы газа каждый месяц.
    Хотя... Очень странные месячные расходы.
    Откуда у Вас в апреле 2017 аж 3500 сожженых кубов? Это в десять раз больше Вашего обычного расхода. И как такое может быть, что зимой 2014 месяц Вы расходуете газ, месяц не расходуете, потом опять месяц расходуете? А пару месяцев зимой 2014 вообще расхода нет. И где зимние расходы по 30 кубов в день?

Мысль в общем такая у меня появилась: Вам от балды вписали расходы по месяцам (чтоб не парится и не собирать), если что - скажут что Вы их и передали. Большие коррекции - это когда Вы носили пополнять карту и с нее списывались реальные показания счетчика. Если бы расходы были реальные списанные с карты - не были бы такими несуразными.

Что обидно, не представляю как это все отспорить, единственно, если на карте действительно есть расходы по месяцам и можно подтянуть их, это немного выровняет расходы по месяцам и часть расходов уедет на более дешевые цены, но не думаю, что это сильно изменит ситуацию. Как доказать, что Вы не передавали показания, если газовщики будут утверждать обратное - не представляю.

Бесконечный кредит - это вот что. Допустим газ стоит 2 рубля за куб. Показания счетчика 3000. Вы идете, оплачиваете 2000, Вам на карту пишется число 3000+2000/2 = 4000 кубов. При этом значении счетчик перекроет Вам газ. Однако, поскольку цифра на карте это просто цифра, никто не мешает взять и записать на нее число например 18000, причем независимо от того, на сколько Вы оплатили. До тех пор пока показания счетчика не доберуться до этого значения, Вы можете смело забить на карту и просто тупо оплачивать газ через интернет банк или просто через банк по расходу каждый месяц. А в идеале на карту нужно записать число 650000000 и тогда счетчик с картой превратиться в счетчик без карты, но на это газовщики вряд ли пойдут. Компромисс - полугодовой или годовой расход (как договоритесь). Требовать на основании того, что закон требует все лишь своевременную оплату потребленных ресурсов, причем по мере потребления, а не вперед (денег платить вперед нет) и что Вам очень сложно пополнять счетчик (сами тупой, просите соседа, сосед уже замучался и послал) и сложно ездить оплачивать именно туда, где можно при этом пополнить карту. Есть на форуме образцы, как раз в этой теме, изучите ее полностью, пожалуйста.

Да Вы посмотрите, какое там фуфло вместо расходов и регулярно поправки на пару тысяч кубов (когда приносят карточку с реальными показаниями). Не похожи расходы по месяцам на реальные. Собирать показания лень, пишут от балды. У меня так с электросчетчиком электрики шалят.
    Зло не от счетчиков, а от людей, навязывающих их и не объясняющих особенности начисления. Люди реально думают, что когда платят, то покупают газ впрок, а это не так. А так карточные счетчики очень хороши выдавать неимущим целевые субсидии на газ.

10. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Майк, похоже Вы ошибались в данном вопросе в свете вышеописанного.

11. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На карточку, что то записывается и как с нее распечатать? Про то, что я тупой думаю не прокатит, хотя все го девять классов образования. Договор шесть лет назад заключал с газовой компанией, претензий предъявляет какое то ТОО, говорит мы подразделение газовой компаний, мутно все. На счетчике сейчас 16554куба.В год у меня выходило, около 3000 кубов. Когда в апреле отключаю котел, расхода вообще не должно быть. Утром чайник для кружки чая и вечером, дома не готовлю обедаю не дома, живу один.

12. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    Да ошибся, плюсов нет кроме минусов.

13. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    P1060152.JPG P1060153.JPG P1060154.JPG P1060155.JPG Вот мой договор. Когда читаешь, что газ до оплаты не мой, а после уже мой, ты думаешь о своей правоте. Интересно этот счетчик для нас по заказу сделали, или в Европе тоже такая система?

14. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Пункт 1.2 учет количества отпускаемого газа по показаниям счетчика либо по нормативам. Пока Вы газ не приняли, Вы не можете его оплатить. Внесение денег на счет оплатой не является, а моментом оплаты является списывание денег со счета после передачи показаний. Пункт 4.3 - можете потребовать распечатку с карты показаний по месяцам. Но что то мне подсказывает, что она совпадет с тем, что Вам выдали уже. Либо карта по месяцам не сохраняет и все что можно получить - это текущие показания.
    Начиная со страницы 5 данной темы посмотрите, там разъясняется как попытаться отбодаться от регулярного таскания карточки в газовую организацию.

Так Вам в принципе где то по 3000 каждый год и списывали, единственно, те последние 3500 что Вам доначислили по текущим показаниям, когда Вы принесли карточку, возможно раскидаются по более дешевым периодам. Даже если получите Вы распечатку с карточки, там же не получиться, что Вы в 13 израсходовали 12000 кубов, а потом без газа сидели, так же все и будет равномерно раскидано по годам и по тарифам этих лет. И более того скажу, могли б вообще поставить в 2013-1016 нулевой расход, а счет выставить за 2017 по тарифам 2017.

В общем, просите распечатку с карточки, а затем просите применить те показания, что на карточке с целью перерасчета, немного сэкономите возможно. возможно Вам скажут, что то что Вам дали - распечатка с карточки и есть, и тогда, на мой взгляд, ничего сделать нельзя, я не знаю, кто еще кроме газовой организации может получить данные с карты. А так в общем, все согласно договору получается Вам посчитали. На будущее, рекомендую перед подорожанием газа подавать завышенные показания счетчика (как будто Вам уже поставили газ) (причем сильно завышать нельзя и весной лучше не делать: будут завышенные висеть до осени), только так можно немного обмануть систему. И записывайте передаваемые показания с последующим хранением и следите за начислениями в личном кабинете. Помните, что если Вам недоначислили за расход, то все равно доначислят, а поскольку цена газа растет - доначисление произойдет по более высокой цене. Просто заплатить вперед недостаточно.

UPD
    вроде как счетчик хранит только последние 30 дней (смотри вложение), так что вытащить из него показания по месяцам за четыре года нереально. Так что единственно, что могу предложить - внимательно проверить начисления по "нарисованным" показаниям, чтобы при этом использовался тариф действующий на дату начисления. Или может еще кто что подскажет.
    UPD2
    И да, счетчик пришел как раз из Европы, как читал, его используют во Франции для того, чтоб тамошним малоимущим выдавать целевые субсидии на газ, потому как есть опасение, что если выдать деньгами - пустят на другое "топливо". Очень хорошая идея, кстати. Но у нас как всегда все извратили и страдают добропорядочные плательщики. Кстати, допускаю существование в Европе предоплатых поставок газа, в Италии не спроста вон дровами топят.
    UPD3
    Как не странно, но если б Вы отнесли карточку для "перепрограммирования на новый тариф"
    , когда Вам это предложили, то скорее всего Вы бы немного, но сэкономили. Потому как когда Вам "начисляли от балды", Вам недоначислили, а доначисление произошло в 2017 по новому тарифу. И за то, что Вы израсходовали по меньшему тарифу, в итоге Вы заплатили по большему.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.07.17
  15. Sholpan
    Благодарности:
    70

Sholpan

Живу здесь

Sholpan

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Housemsk.Большое вам спасибо. Попробую поспорить насчет их данных, есть наверное данные за прошлые года потребления. Я уже примерно знаю ответ, на предложения считать по потреблению, поменять на механический за мой счет. Все эти неприятные истории с жкх и другими сферами нашей жизни, лично меня приводят к равнодушию к государству.