1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Как отказаться от счётчика с предоплатой в пользу обычного счётчика?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем maxon, 08.11.13.

1. ShumS
    Благодарности:
    13

ShumS

Участник

ShumS

Участник

Благодарности:
    13
    Финансово имеет смысл? Я Мособлгазу заплатил за проект 30200 р. Сколько получилось у вас?

Последнее редактирование: 22.05.19
  2. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    У меня получилось 25, поскольку надеялся согласовать проект в облгазе и пол этой суммы пошло спецконторе с лицензиями для его "легализации", сам проект делал частник.
    Когда облгаз его завернул с согласования во второй раз без объяснения причин - написал заявление на исключение требования проекта из договора. Исполнительную облгазу предъявлять отказался на основании того, что ИД разрабатывается на основе проекта, разработка которого не обязательна.

Проект делал в сторонней конторе не по финансовым причинам, а чтоб сделали так как мне нужно (со счетчиком который мне нужен поскольку облгаз отказался согласовывать мне нужный счетчик).

Нет проекта - нет вопросов связанных с проектом.

Контроль загазованности в котельной хорош чисто теоретически, но с учетом качества и особенности работы датчиков загазованности, алгоритма работы отсекающего устройства (есть которые отключают газ при пропаже питания), особенностей его установки (на резьбу, что уже снижает надежность внутридомового газопровода) и необходимости их (датчиков) регулярного обслуживания и поверки, идея "стоят узо - пусть стоит и это" уже не выглядит такой очевидно правильной. А еще у них есть ложные срабатывания, как понимаете, зимой это может привести к разморозке СО, если в доме Вы постоянно не проживаете. Для себя я решил что датчик загазованности мне не нужен, а если его и ставить, то надо искать отсекающий клапан, который можно разместить снаружи помещения, а не так как это предполагается в штатной схеме.

Поскольку проект Вы уже заказали и с САКЗ согласились не вижу смысла дальше спорить, каждый тут сам для себя решает. Если в доме не проживают постоянно - порекомендовал бы поставить удаленный контроль работы котельной по GSM каналу и завести туда срабатывание датчика САКЗ, впрочем я у себя и без САКЗ удаленно контролирую температуру в котельной для исключения разморозки СО.

Последнее редактирование: 22.05.19
  3. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    При срабатывании КЗЭУГ требуется физическое присутствие и нажатие на пимпочку для открытия клапана. В это момент (нажатие) и происходит негерметичность, указанная в паспорте. Это надо знать и учитывать.

4. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Мне вот интересно, ГРО постоянно кипешит, не дай бог будут резьбовые соединения в внутридомовом газопроводе, это "ужос-ужос" и "а вдруг у вас по сгону утечка будет", а тут труба режется и туда ставится это сомнительное устройство якобы безопасности и вопросов нет. И что самое интересно, если утечка будет по входной резьбе клапана или из самого клапана - ничем он не поможет.

5. Александр-68
    Благодарности:
    1.152

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Я вам больше скажу, в типовом решение, где цокольный ввод с шаровым краном, муфтовым, указан сгон как необходимое проектное решение. А иначе как его поменять? Если необходимо первым при входе в помещение установить КТЗ (а их в принципе нет под приварку) то и от сгона не уйти.
    У меня вот так, ничего их не смутило, в акте про резьбы ни слова. Но правды ради при испытании на герметичность (1 атм) первой же обнаруженной мною утечкой были контрогайки сгонов и гайки байпаса счетчика)
    IMG_20190517_155642.jpg

6. BerQt
    Благодарности:
    419

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Только цена вопроса, мягко говоря, разная. А стоило бы УЗО полтора десятка килорубля, да еще горэнерго трясло бы каждого на договор на обслуживание, я бы посмотрел как бы они продавались.

7. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Поверка не предусмотрена? У всех моделей срок службы такой маленький?

8. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ну хорошо, предположим есть проект, есть САКЗ и впридачу умный счетчик по проекту МОГа. Ведь многие понимают что наделали ошибок только после свершившегося факта. А есть ли вариант отказа от этих сложных приблуд (САКЗ, умный счетчик например) уже на этапе эксплуатации? Какие действия необходимо предпринять, чтобы решить задачу от обратного, как в геометрии например?

9. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Деградирует чувствительный элемент датчика, так что выходит за пределы допустимых отклонений. Но менять там только датчик, это дожно быть не очень дорого. Ну или отключить к черту.
    Достаточно просто: есть датчик и есть клапан перекрывающий подачу газа. Клапана бывают нормально открытые и нормально закрытые: первые при подаче питания закрывают подачу газа, вторые наоборот открывают. Соотвественно, датчик убрать, на клапан в зависимости от типа либо ничего не подавать (нормально открытый) либо подать постоянное напряжение если нормально закрытый. Также можно его и демонтировать, для этого заключить договор на обслуживание ВДГО со сторонней конторой, с ней и договориться на демонтаж.

И все же, для начала я бы предложил поэксплуатировать систему и посмотреть будет ли датчик портить жизнь, потом принимать решение. Может черт и не так страшен, как его малюют. Главное, знать что от САКЗ ожидать.

10. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Это как раз самое простое во всей цепочке по отказу от САКЗ или умного счетчика в процессе эксплуатации. Самое сложное это легализация данного действия, путем согласования с монополистами или мотивированного отказа от их хотелок. Есть ли у кого примерный порядок действий для реализации замены приборов (счетчик) или полного отказа от приборов (САКЗ) установленных по монополизированному проекту в процессе эксплуатации?

11. ShumS
    Благодарности:
    13

ShumS

Участник

ShumS

Участник

Благодарности:
    13
    Это не идея, просто аналогия.
    САКЗ должен срабатывать при достижении концентрации газа в 10% от НКПР, это приблизительно 0.5 объемных процента. Для моих условий (объем котельной 21 м3, трехкратный воздухообмен в час) такая концентрация наступит при утечке 0.32 м3/час (если интересно, расчет могу выложить). Я не буду обижаться на САКЗ, если он перекроет подачу газа при утечке в 2 раза меньшей. А вообще-то со временем чувствительность датчиков падает, поэтому сдвиг срабатывания будет скорее всего в другую сторону.
    Полностью согласен.

12. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Что Вы подразумеваете под "легализацией"? Зачем нужно "согласование", если газ уже подключен? Какие хотелки могут быть в этом случае от монополистов? Демонтаж силой конторы обслуживающей ВДГО вполне легален, если смущает проект - "потеряйте" его или внесите изменения. Согласовывать проект газоснабжения Вы ни с кем не обязаны (а вообще говоря и делать тоже). Для заключения договора обслуживания ВДГО проект не требуется.

Самый простой способ - отключается датчик временно, при обслуживании силами ГРО включается, затем отключается опять. Не требуется вообще никаких телодвижений.

Под ложными срабатываниями я имел в виду не срабатывание по меньшему порогу концентрации метана, а по другим факторам, не имеющим к загазованности никакого отношения.

13. ShumS
    Благодарности:
    13

ShumS

Участник

ShumS

Участник

Благодарности:
    13
    САКЗ стоит как УЗО, остальное мособлгаз берет за установку.

14. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    То есть замена САКЗ или его ликвидация по истечении срока службы, указанного в паспорте, это только моя прерогатива и ждать от монополистов письма о его замене как например со счетчиком не нужно?

15. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Мне кажется, я Вас запутал.
    Сначала давайте определимся со счетчиком. Счетчик - это прибор учета. У прибора учета есть поверка, то есть проведен комплекс действий, после которых говориться что до следующей даты поверки показаниям счетчика можно верить (обычно это десять лет). Через десять лет счетчик можно переповерить, либо заменить. Если этого не сделать - принимать показания по нему ГРО не будет. Более того, если истечение срока поверки выясниться позже - могут произвести перерасчет задним числом. Так что не рекомендую ждать письма о замене счетчика, а советую посматривать на дату истечения поверки (то же касается и электро и водосчетчиков).

Датчик САКЗ - это элемент ВДГО. Ежегодно при обслуживании ВДГО проверяется сработка датчика, если он не работает, то его обязаны привести в работоспособное состояние, а Вы это обязаны оплатить.

Обслуживание ВДГО имеет право проводить спецорганизация. И в течении времени, покуда с этой организацией заключен договор обслуживания ВДГО, никто кроме нее не имеет право в Ваше ВДГО вмешиваться. Этой спецорганизацией может быть облгаз, а может контора "Рога и копыта", главное чтоб она удовлетворяла требованиям к этим организациям

Далее, в жизни бывают случаи, когда в ВДГО надо внести изменения, например Вам надо перенести трубу в связи со сносом половины дома или отключить газовую плиту. Для этого Вам нужно обратиться в ту же организацию, что осуществляет обслуживание ВДГО и она переносит Вам трубу или отключает плиту.

Удаление датчика САКЗ - по сути такое же изменение ВДГО, Вы заказываете и Вам его удаляют. Облгаз это делать не будет, в виду своей склочности, поэтому если встанет такая задача, то надо будет найти такую контору, которая за это возьмется и заключить с ней договор ВДГО. Если потом возвращаетесь на обслуживание в облгаз - говорите что датчик удалила предыдущая организация в связи с многочисленными ложными срабатываниями, в проект внесены изменения, но Вы его им не покажете, поскольку проект не входит в список документов на заключение договора ВДГО, и вообще их дело обслуживать, а не лезть не в свои дела.