1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Как отказаться от счётчика с предоплатой в пользу обычного счётчика?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем maxon, 08.11.13.

1. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    У них таких полномочий нет. (по крайней мере не было)

2. Fill004
    Благодарности:
    549

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Перекрывает. У соседа так было. Батарейку ждал 3 месяца. Все это время стоял байпас и платил он по среднему потреблению. Самое прикольное было когда батарейку заменили - клапан отказался открываться и начались "танцы с бубном".
    Ну а по стоимости все это было сравнимо с заменой счётчика.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    Еще один аргумент против "навороченных" приборов учёта.
    И за замену на самые простые. И дешевые :)

4. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Жаль.
    По сведениям от сотрудников МОГ, замена обойдётся в 2,5тр - но фиг знает, включая батарейку или только работа. Видимо, соседу обошлось столь дорого именно по причине оплаты по среднему потреблению.
    Батарейку можно купить в России с проводами и аутентичным разъёмом за 990р плюс доставка (ссылку могу дать; кстати, там ещё недавно цена была 700р), либо вдвое дешевле на Али, но провода и разъём придётся приделывать самому.
    Насчёт полномочий по опломированию (Mike_Z, чуть выше) - наверно, всё же есть такие у МОГ: соседу Fill004 вряд ли оставили счётчик без пломб.
    Разве кто-то спорит (кроме Мособлгаза, конечно)? Вот только не всем и не всегда удаётся осуществить замену в исторически обозримые сроки.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    Удаётся всем, кто проявляет настойчивость в отстаивании своих законодательно и нормативно закрепленных прав.
    А кто проявляет безропотность, тот и сидит с тем, что получил. Расплачиваясь за личную "покорность" и при покупке, и при ТО, и при нештатных ситуациях.

6. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    Ну мне то оставили, а чем ваш сосед хуже? :)

7. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    В каком году у вас ставили счетчик ? Лет 7-10 назад у многих в МО счетчики ставили без пломб.

8. Mike_Z
    Благодарности:
    2.408

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.408
    2015 год. Счетчик опломбирован изначально, но аварийная бригада, которая была вызвана для ремонта, после снятия - установки не поставила пломбу по причине " ... нет полномочий, вызывайте специально обученного человека"

9. Fill004
    Благодарности:
    549

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Вы не учли следующее:
    1. Если нет батарейки для замены, то надо установить байпас. Естественно не бесплатно. После установки байпаса вместо счеткика, газ идет напрямую (т.е. аварийный режим).
    2. Далее после замены батарейки надо байпас снять и установить счетчик (т.е. восстановить нормальную подачу газа), что тоже не бесплатно.
    3. Таких цен за оригинальную батарейку нигде не видел. Аналоги да, есть, но с худшими характеристиками.
    4. К сожалению эпопея с заменой батарейки была несколько лет назад и сосед уже не помнит сколько точно ему все обошлось, тем более что он относится к категории людей деньги особо не считающих. Но даже он занялся (глядя на меня) процедурой замены на механический счётчик, просто по тому что уже раз пять вызывал ремонтников для разблокировки счётчика, а самое неприятное что в прошлом году зимой, когда он был за границей, счетчик в очередной раз перекрыл газ (при падении температуры в доме ниже критической ему пришло сообщение от сигнализации) и мне пришлось ему помогать в общении с ремонтниками.
    5. У нас обычно ремонтники приезжают со всем необходимым для пломбирования счетчиков. Их обычно двое - один работает, второй занимается оформлением бумаг.

Последнее редактирование: 29.11.19
  10. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    П. п. 1-4:
    Про байпас дело известное, чего уж тут учитывать или не учитывать. Именно поэтому я выбрал более дорогую поверку на месте, а не вывоз счётчика в лабораторию, где поверка в три с лишним раза дешевле - стоимость "на круг" меньше вышла, да и хлопот меньше.

Батарейка "оригинальная/неоригинальная": изготовитель счётчиков не делает батарейки, а где-то покупает (и не факт, что самолучшие, и ещё не факт, что всегда у одного производителя - где получше), да и сотрудники МОГ вряд ли всегда получают их напрямую от него, то есть вопрос "оригинальности" в любом случае будет открытым. А ведь есть ещё вопрос свежести - батарейка может пару лет на складе полежать, что тоже не способствует её долгой работе впоследствии.
    В Галлусы ставят ER26500, этот тип батарей можно встретить в разных вариантах: от разных производителей, подороже и подешевле, с приваренными ленточными выводами или проводками (и с разными разъёмами), а также "голые" - просто с контактными площадками на торцах. Кроме всего этого, цены будут зависеть ещё и от жадности продавца. Но главные параметры батарейки - напряжение и размеры - всегда одинаковые, заявленная ёмкость тоже обычно сильно не отличается: 8500-9000 мАч, но что в реальности будет - тут уж как повезёт.
    И дальше личное дело каждого: либо купить "неоригинальную" батарейку и завтра же вызвать бригаду для замены (но, возможно, проработает она 5-6 лет вместо 8-10), либо ставить байпас и два-три месяца платить по нормативу, ожидая поступления в МОГ "типа фирменных" батареек в надежде, что они прослужат дольше.

Ну, а замену на механический и "отстаивание своих законодательно и нормативно закрепленных прав" (с) Arsenal&Natalya лучше вести тогда, когда есть солидный запас времени, поскольку снят "дамоклов меч" перевода на оплату по нормативам из-за окончания межповерочного интервала или по причине разряда батарейки - это ведь тоже "законодательно и нормативно закреплённое право" МОГ.

П. 5: именно так у меня работала бригада "поверителей": один заполнял бумаги, второй работал со счётчиком и пломбами.

Последнее редактирование: 30.11.19
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    Может быть, я неверно формулирую мысли, или проблема Вами пока не изучена с точки зрения правовой плоскости, а не инженерно-экономической.

Давайте примем как аксиому, что у потребителя и заказчика, то есть у Вас, есть право инициировать замену прибора учета в любое время, как только Вам стало известно о своем праве, изложенном в постановлении Правительства РФ №549, пункт 25, а).
    А у исполнителя нет права отказывать Вам как заказчику в замене прибора учета на любой, который официально включен в Реестр средств измерений.

Надеюсь, это поможет Вам решить ситуацию в свою пользу.

Вот что отвечал кому-то из уважаемых страждущих:
    Они могут Вам начать впаривать, что они не могут переделать прежний проект, и что надо делать новый проект...бла-бла-бла...
    На это тоже есть ответ: проектная документация для бытового потребителя с мизерными объемами потребления не разрабатывается в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Поэтому газовики вправе сделать проект чисто для себя и за свои средства. А вправе просто выполнить Ваше требование, без проекта, составив акт о замене средства измерения (счетчика). И все будут довольны.
    Но данная темка разработки проекта и желания срубить за него денюшку, - не тема этой темы :)
    Успеха!

12. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Разговор какой-то странный: вроде я своего счастья понять не хочу...

Вот как сказать - проблема изучена или не изучена, в плоскости правовой или инженерно-экономической... Проштудировано всё доступное по теме, включая обсуждения и на этом форуме, и в других местах, причем не вчера и даже не позавчера. Опыт тех, кто пытался отстаивать права (включая меня самого), говорит о следующем: качать права - это пожалуйста, сколько угодно и в любое время, но вот добиться своего если и можно, то далеко не сразу, процесс может сильно затянуться. Однако газ для отопления дома нужен сегодня, и желательно с оплатой не по нормативам (там жуткие цифры получаются!), а по реальному расходу, и именно этим пользуется монополист, именуемый МОГ.

Или Вы знаете способ за неделю-две гарантированно получить разрешение на замену? Если да - поделитесь, я сразу ему последую и заменю свой свежеповеренный счётчик на механический. Но если способ хоть и правильный, но без каких-то гарантий (в т. ч. по времени), то я не могу понять предмет возникшего между нами спора: я в курсе, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, и полностью с этим согласен. А потому куплю в запас батарейку, чтобы быть во всеоружии, и со спокойной душой буду осаждать МОГ письмами о своих правах.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.315

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.315
    Знаю. Гарантированный. Описал его выше.
    Но не за неделю-две. Поскольку существует нормативное время на ответ от МОГ.
    Возможен также первичный отказ от МОГ, с описанием, каких шикарных опций Вы лишаетесь, избавляясь от дорогущего ненадежного и желая установить дешевый надежный.
    Мне тоже такое при первичной оценке ситуации, устно впаривали :) Письменно в головном МОГ, в ответе на официально-направленное письмо со ссылками на ПП РФ, ответили как положено, хотя в преамбуле не преминули расписать, какие же отличные счетчики Галлус, Омега и т. п. Но против высшей инстанции (Правительства РФ) идти не захотели :)
    И да, писать в местные "тресты" лишено практического смысла. Только МОГ, только хардкор :)
    Даже по вопросу проверки дымоходов-вентканалов писал в МОГ, а не в Спортлото. Оценивал их нормативно-правовую позицию, после чего делал так, как надо по действующим нормам, а не как хочется кому-то на местах.
    Предмет спора отсутствует :)
    У нас разные позиции.
    Вы принимаете правила игры, навязанные монополистами, я стараюсь заставлять монополистов играть по действующим в стране правилам.
    О чем спорить-то?
    Мир, дружба и т. д.
    :hndshk:
    Вы правильно хотите пройти этот квест раз и навсегда, повысив свою безопасность и улучшив экономичность семейного бюджета.
    Если МОГ в переписке будет Вас сильно футболить, буду рад подсказать что-то рациональное.

14. Fill004
    Благодарности:
    549

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Изначально в счетчике стоит SAFT LS26500 - стоимость 2020р
    А ER26500 действительно стоит 670р.
    Причём стоимость для примера приведена в одном и том же магазине chipdip
    Не знаю как Вам, но мне обычно не хочется экспериментировать с более дешёвыми батарейками, т. к. риск в итоге потратить намного больше слишком велик. Если бы заменить батарейку можно было самостоятельно, то несомненно можно было бы и рискнуть.

15. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Я не поняла, а почему счеичмк не за счет ресурсопоставляющей организации? Было ведь ПП