1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Как отказаться от счётчика с предоплатой в пользу обычного счётчика?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем maxon, 08.11.13.

1. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    Какое?

2. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Закон 522 от27.12.2018, но это пока по элекроэнергии. Не дожала Госдума, а ведь хотели принять закон и по газу и воде

3. Fill004
    Благодарности:
    545

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Это по электроэнергии и кроме того:
    "2. Абзацы первый - шестой, восьмой - четырнадцатый подпункта "б" и абзац девятый подпункта "в" пункта 5 статьи 1 и статья 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 июля 2020 года."

4. elen737
    Благодарности:
    272

elen737

Живу здесь

elen737

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Увидела, но видимо изменения ждут и по газу, так как у меня в ТУ написано, Оборудование прибором учета, если это предусмотрено законадательством РФ

5. mixail50100
    Благодарности:
    352

mixail50100

Живу здесь

mixail50100

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Всем привет подскажите это с картой счётчик JGD4S-G и как он в работе, стоит его пытаться заменить на другой,

6. Neujlev
    Благодарности:
    216

Neujlev

Живу здесь

Neujlev

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Счетчик без карты, с функцией передачи показаний по GSM каналу, могут перекрыть его дистанционно за не оплату например. Срок эксплуатации у них пока маленький, года 2-3. Менять стоит однозначно.

7. Fill004
    Благодарности:
    545

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    545
    К стандартным проблемам счётчика со смарт картой добавьте еще:
    Обмен данными через GSM, а значит повышенное потребление батарейки, особенно в условиях затруднённого приёма сигнала.
    В случае ошибки считывания показаний (раз в месяц) - автоблокировка газа.
    И оно Вам надо?

8. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Так и я знаю - и путь, и самое главное: что не за неделю-две и даже не за месяц. И про нормативное время для ответов я в курсе, но не обращаться же в Страсбургский суд в случае нарушения (а ведь нарушают сроки, я это из личной практики знаю, только в общении с чиновниками из другой конторы).
    Тем не менее, спасибо за предложение помощи.

Поправка: ДОЛЖНА стоять SAFT LS26500 согласно информации в паспорте счётчика Gallus с торговой маркой Itron, в паспорте Actaris'а такой информации просто нет (у меня именно он).
    А уж что стоит в конкретном экземпляре счётчика, и особенно что поставит бригада МОГ при вызове для замены - сие науке неизвестно. Есть подозрение: поставят именно то, что подешевле; и именно чтоб побыстрее снова вызвали.
    Но для себя, любимого, можно купить и SAFT; в Чипдипе батарейки типоразмера 26500 есть в ассортименте - и SAFT SR (по 1180 и 2020р), и ER (заметно более дешевые), есть с лепестковыми выводами и с проводами, вот только нет с нужным разъёмом. Купить его и приделать не проблема, конечно, но это надо сделать до визита бригады, потому что паять в срочном порядке под возмущённые матюки на тему "нам ждать некогда, у нас вызовы!" - не самое большое удовольствие.
    Конечно, это всё для тех, кому в ближайшее время надо менять батарейку, а если есть солидный запас времени, то лучше затеяться с заменой счётчика.

Чтоб закончить начатый мной рассказ о поверке: в ответ на отосланные через ЛК копии док-тов поступил ответ - мол, учтено, срок след. поверки через 10 лет. Вот только какой-то отметки в ЛК о новом сроке я так и не нашёл.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.074

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.074
    Когда пишете со ссылками на НТД и на правовые какие-то документы, контрагенты обычно стараются не затягивать с ответом. Ну видно же, что Вы в курсе, и не на эмоциях. Вдруг и правда обратитесь с привлечением за сверхнормативные сроки официального ответа? Оно им надо? :)
    Кроме шуток, психология в "конторах" давно понятна:
    - будешь в позе эмоционального просителя - будут всячески выруливать,
    - будешь выступать уверенным знатоком НПА на их "поле" - отнесутся с первого же письма с должным уважением.
    :hndshk:
    Желаю успеха в борьбе за права!

10. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Да какие уж тут шутки: только так и пишу - со ссылками. Но чиновники прекрасно понимают: насчёт "обратиться с привлечением" - хлопотно это, из своего опыта с другой конторой: если писать в вышестоящую организацию, то оттуда ответят "ай-ай, действительно: нехорошо получилось", и перешлют письмо тому, на кого жалуешься.
    А в случае с МОГ кто будет вышестоящим, куда жаловаться насчёт затягивания сроков - в прокуратуру? Роспотребнадзор? ЕСПЧ? Ой... Можно, конечно, и, наверное, нужно, но момент "торжества законных прав" ещё больше отодвигается.

11. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Уважаемый @Илья Ю, ! Данная тема все же называется "как отказаться от счетчика Галлус", а не "как принять и полюбить счетчик Галлус", "почему не надо отказываться от счетчика Галлус" "как вместо замены счетчика Галлус его поверить", тема посвященная Галлусу находится здесь. Предлагаю Ваш опыт его поверки разместить там, здесь это, на мой взгляд, оффтопик.
    @Arsenal&Natalya,
    У меня в 2022 истекает срок поверки Галлуса, за сколько времени по Вашему мнению надо начинать телодвижения по замене?

12. Fill004
    Благодарности:
    545

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    545
    У меня на получение нужного ответа ушло меньше двух месяцев. И неделя на замену. Так что не такой уже это солидный запас времени. Просто не надо тратить время на общение с местным РЭС, а сразу писать в головной офис.

Последнее редактирование: 04.12.19
  13. Fill004
    Благодарности:
    545

Fill004

Живу здесь

Fill004

Живу здесь

Благодарности:
    545
    А вот здесь трудный выбор. Времени много. С одной стороны есть вероятность того что примут такой же указ как для электрических счетчиков и соответственно пускай у МОГ самого болит голова о замене. С другой стороны тогда уже счетчик не поменять на нужный - всем будут ставить GSM (пока не накопят статистику по убыткам). :hello:

14. Housemsk
    Благодарности:
    1.094

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    МОГ поверит по методике аналогичной "ведрометру" для воды и не будет париться, или заменит на аналогичный отремонтированный/поверенный из обменного фонда, что естественно не устраивает. Указ если примут, тогда будет времени минимум полгода-год до вступления в силу (по аналогии с электросчетчиками), полгода же хватит?
    В качестве оффтопа: Я большим "умные" электросчетчики "стучащие" в энергосбытовые кампании неприемлемыми для себя, пусть даже они будут трижды бесплатные. Где гарантия что снимать показания будут раз в месяц, а не чаще, например для "улучшения качества обслуживания"? Из информации об энергопотреблении в разное время суток можно сделать вывод о распорядке дня проживающих, бывает или нет кто то днем дома или сделать вывод, что в квартире никто не проживает. Зная как хранится информация в отечественных организациях, уверен, она достаточно быстро окажется на криминальном рынке где ей конечно же найдется применение. То же самое относится и к GSM счетчикам газа.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.074

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.074
    Хоть сейчас. Если б оказался в Вашей ситуации, и понял что мне такое чудо не нужно, то чего тянуть?
    Или принципиально дождаться форс-мажора, а также оплачивать деньги за коммунальную услугу вперед (до ее оказания)? А ведь это противоречит действующим НПА.