1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Я конечно понимаю, что кирпич остывает медленно, за счёт его большого обёма, но физику не обойдёшь, теплоёмкость воды самая высокая и никакой кирпич, с его низкой теплопроводностью (иначе из него не стороили бы дома) не сможет нагреть змеевик, по которому течёт вода.
    Его нагревают только продукты горения, как они исчезли, так всё и прекратилось.

Когда-то у меня был дом в деревне с большой русской печью, в которую для прогрева нужно было вбухать 3-4 охапки дров, так вот и котёл в неё был встроен, и батареи нагревались очень быстро, но и остывали за 2-3 часа после угасания печи. А газогенераторные печи поддерживают температуру до 12 часов.
    Разница есть?

Я просто делюсь опытом, а не рекламарую свой бизнес, он у меня совсем в другой области.

Добавлю в пользу кирпичных печей.
    Конечно грамотно построенная кирпичная печь - это класс. Плюсов относительно Буллерьяна - масса (хотя и у Булльерьяна море своих плюсов). Только, если такая печь правильно в дом встроена и греет дом сама без котлов, как это было во все времена. А котёл - тоже неплохо, если он чугунный, но это только полезное дополнение для прогрева помещений не граничащих с печью, когда другого выхода нет.

Вообще в больших домах всегда ставили и ставят и по две печи и более, а если не печь, то камин, от которого тепла не меньше, чем от водяного радиатора.

2. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    С этим я согласен, отчасти. При топке температура в батареях достигает 90 гр, после конечно быстро падает, но, как показывает практика, в течении суток в кирпичном котле она падает примерно до 35-30 гр. перед следующей топкой. Просто надо котел как следует утеплить снаружи и иметь герметичную задвижку, а лучше две. Особо продвинутые могут сложить облицовку котла из талькохлорида. Это камень с фантастической теплоемкостью. Нагревается быстро, а остывает очень медленно. Но дорогой. Один кирпичик 150 ре. стоит. Но кирпич тут отдыхает. Фины свои печи облицовывают плитками из талькохлорида.
    А про печь я согласен. Нежели в квартире не "наелись" этими батареями, чтобы еще их тащить в пригород? Сам процесс топки печи - это как шаманство, волшебство. Удовольствия-то сколько!

3. Александр Нашедший

Александр Нашедший

Александр Нашедший

Гость

- дана схема отопления 2-х этажного дома. Из неё видно что дом прогревается только за счёт поднятия тёплого воздуха. У меня вопросы:
    1.Cогреется ли у меня дом(140м2) , если поставить печку на 1 этаже на кухне и воздух может попасть на 2 этаж только по узкой лестнице. При чём все 3 спальни расположены не над кухней, а слева в другой половине дома на 2 и 3 этаже.
    2. Если поставить печку на 2 этаже - хоть как-то согреется 1 этаж или совсем никак.
    3. Как печи этого производителя в бане себя зарекомендовали ?

Спасибо

4. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    1. Нет, не согреется. Надо делать разводку теплого воздуха гофрированными трубами, возможно с принудительной циркуляцией.
    2. Нет, никак не согреется. Если только опять-таки принудительно с помощью вентилятора.
    3. Железяка и настоящая русская баня - две вещи не совместные.

5. snickers
    Благодарности:
    19

snickers

Живу здесь

snickers

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я бы сделал водяное. Себе сделал,- доволен как слон. "-" ИМХО один - относительная трудоемкость первичного монтажа.
    Неправда это. Дом 70кв.м, утеплен из рук вон плохо, но даже при этом 260кг чугуна котла + 200 литров кипятка в системе + 150 литров кипятка в бойлере (работает, как теплоаккумулятор) остывают совсем не быстро. У меня дровяной котел VIADRUS 22кВт. Вечером в 11-12 запихиваю полную топку дров и до 5-6 утра оно горит само, Т воды утром 70-80град. В доме +25С.
    На трубах не экономил, магистрали везде 28мм медь, подводка - 3/4. Группу безопасности и аварийным клапаном ума у самоделкиных поставить не хватило?

Два раза выключали электричество, 1 -целую ночь не было, 2 - целый день. Эффективность отопления падает, температура в доме падает на 3-5 градусов, НО котел не перегревается - держит не более 95 град и медленно-медленно горит. Свет появляется, включается насос, Тводы падает, автоматика котла(энергонезависимая с цепочкой) открывает поддувало и он разгорается сам.
    Строго ИМХО. Ну не нравится мне печь:
    - Грязь от дров в доме. Печь(и) нужно устанавливать в самых парадных и проживаемых комнатах, чтобы в них было наиболее комфортно. Каждый день тягать дрова через весь дом, а с них сыпется мусор, грязь. Котел стоит в отдельном помещении максимально близко к улице - мусора на порядок меньше.

- Сквозняки, холод у пола при печном отоплении не раз описаны в литературе и прочувствованы на собственном опыте.
    - Раскаленная печка действительно держит тепло до утра, но около нее душно, отойдешь к стене - озноб колотит.

Нормальные, современные, правильно расчитанные радиаторы с термоголовками под окнами ни в какое сравнение не идут с печью. Температура равномерная по всему объему помещения, чего не бывает с печью по определению. Надо теплее - голову повернул на три деления, 30 минут и температура достигнута.

6. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Значит печь была у Вас такая, неправильная. И тепло у пола и нет сквозняков. Надо просто грамотно делать печи.
    Печь греет лучистой энергией, а не только нагревом воздуха. В 3-4 метрах от неё чувствуешь тепло, чувствуешь как оно проходит прямо сквозь тело... Озноб колотит не из-за печи, а из-за холодной, плохо утепленной стены.
    Это точно, тепло радиаторов это не печь. Когда говорят о тепле, почему-то всегда забывают о его качестве и пользе. Печь как солнце прогревает весь организм, стены дома, дарит здоровье. Греет изнутри, а радиаторы что? Гоняют и сушат воздух. Тепло теплу рознь. Пусть у вас будет самая навороченная система водяного отпления, пусть будет супер котел, но кирпичная печь - есть печь и никакие радиаторы ей не замена. Иметь загородный дом и не иметь в нем печи - это странная прихоть вырождающейся техногенной цивилизации...

Кстати, в любом североевропейском загородном доме есть печь. Она там запроектирована с самого начала.

7. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Всегда об этом говорю, но не все понимают!

8. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Неправда это. Дом 70кв.м, утеплен из рук вон плохо, но даже при этом 260кг чугуна котла + 200 литров кипятка в системе + 150 литров кипятка в бойлере (работает, как теплоаккумулятор) остывают совсем не быстро. У меня дровяной котел VIADRUS 22кВт. Вечером в 11-12 запихиваю полную топку дров и до 5-6 утра оно горит само, Т воды утром 70-80град. В доме +25С.

Два раза выключали электричество, 1 -целую ночь не было, 2 - целый день. Эффективность отопления падает, температура в доме падает на 3-5 градусов, НО котел не перегревается - держит не более 95 град и медленно-медленно горит. Свет появляется, включается насос, Тводы падает, автоматика котла(энергонезависимая с цепочкой) открывает поддувало и он разгорается сам.

Это цитаты.

Чугунный дровяной котёл описанный здесь это по всей видимости не что иное как газогенераторная печь типа "Аквабуллерьян" только продвинутая и напичканая автоматикой, потому и держит 95 град. и не рвёт трубы при отключении электричества. Невысокая температура свойственна всем газогенераторным печам.

9. hirurg

hirurg

hirurg

Гость

Чтобы был эффект и от горячей печьки,и от радиаторов,думаю нужно иметь печь аквабулерьян.Что вы думаете об этом?

10. Гари
    Благодарности:
    120

Гари

Специалист

Гари

Специалист

Благодарности:
    120
    Не факт, что Аквабуллерьян - это также хорошо, как и Буллерьян.
    На рынке я их видел мнго раз, но они явно не заводского изготовления.
    Кроме того хочу сказать, что тепловой режим Буллерьяна (основанный на принципе границы между горением и угасанием) не всегда устойчив и зависит от атмосферных факторов, так вот водичка, закачанная в каналы родного Буллерьяна может ухудшать баланс и без того неустойчивого процесса.
    Если есть настоящие Аквабуллерьяны - хорошо, но я их не видел.
    Я все таки посоветовал бы автоматический газогенераторный дровяной котёл, если хотите водяное отопление. Вещь не очень дорогая, автоматика механическая. Где-то я их находил в инете.

11. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Купил себе на дачу печь Бренеран 01. Когда проектировал место её установки и вывод дымохода, думал установить её с таким вот выводом: из печи труба-переходник на сэндвич, который через огнезащитный проходник в стене выходит наружу и подсоединяется к сэндвичу-тройнику самой трубы (состоящей из сборных модулей – сэндвичей по одному метру и внизу стакан для стекания конденсата).
    Вот такой вариант установки я примерно думал сделать:

Однако в момент покупки печи и всего оборудования для дымохода к ней, продавец, взглянув на мой план – забраковал его. По его словам, из печи должен быть выход на тройник и потом труба вверх, а уже после колена или угла – в сэндвич, который проходит через стену и входит в тройник-сэндвич внешнего дымохода. Кроме того, продавец сказал, что если первая вертикальная труба будет длинной 1 метр, то проходной сэндвич должен подключаться строго через соединительный угловой переходник и проходной сэндвич тогда должен быть тогда длинной 0,5 метра.
    Вот как на этом рисунке:

А если первая вертикальная труба будет длинной 0,5 метра, то проходной сэндвич должен подключаться строго через соединительное колено и проходной сэндвич тогда должен быть тогда длинной 1 метр.
    Вот так как на этом рисунке:

Поэтому у меня возник вопрос:
    Имеет ли право на существование мой вариант (как на первом самом рисунке)? Или же я не прав, желая выводить сразу из Бренерана наружу к стояку дымохода? Как Вы думаете? Есть ли в моём варианте какие-либо подводные камни?

12. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ваш вариант чреват дымлением при открытой топочной дверце, вот собственно и всё. Варианты предложенные продавцом снижают этот эффект. Но, как показывает практика, все печи медленного горения поддымливают при открытой двери. Так что можно сделать и по первому варианту. Хотя лично я предпочел бы второй. Он более грамотный и компактный чем третий..

13. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Спасибо за ответ! Значит всё же мой вариант имеет право на жизнь.

14. GriG

GriG

GriG

Гость

Доброго всем времени.
    Вопрос - а кто посоветует надежного поставщика в Москве, который не конструктор в магазине продаст, а способен профессионально и качественно выполнить установку печи, труб и т.д.

15. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Я установил сам. Последовательность установки сфотографировал. Позже напишу отчет и выложу.

Дымления нет. А изготовитель запрещает открывать дверцу при горении в режиме газификации.

Статус темы:
Закрыта.