1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Поспешу поднасрать (да простит меня модератор), ибо буль в который раз испортил настроение.
    Такая вот история:
    Пришёл сегодня домой, жена растопила булик до моего прихода. Я открыл поддувало, чтоб посмотреть, сколько там дров/углей, как там вообще проходит процесс. В этот момент из конвекционной трубы пошёл, падла, дым! Из одной из труб, в которую вделаны эти типа форсунки для подачи воздуха для дожигания дымовых газов (хотя считаю, что это больше понты для приезжих). Естественно, я сразу открыл заслонку заднюю, дабы дым шёл туда. Открыл топочную дверцу, кое-как ножом поковырял эти форсунки, будь они неладны, а буль-то горячий, растакую его мать. Закрыл дверцу, мало-помалу перевёл железяку в режим тления... Вроде дымить перестал из трубы, но стало как-то стрёмно теперь спать с такою железякою в комнате...
    В общем, уважаемые господа, хотелось бы услышать осмысленные комментарии к описанной мною сложившейся ситуации, и варианты выхода из положения, чтоб можно было спать и не бояться.

2. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Ситуация проста (мне так кажется) Поддувало открыл- приток воздуха увеличил, а заслонка на трубе судя по посту закрыта, вот и ношел дым себе выход. Я обычно открываю заслонку сзади и только потом поддувало.:)
    Выброс дыма ерунда вот ПОЖАР в трубе вот это да! До сих пор вспоминаю с чуством легкого беспокойства.

3. EugenRad
    Благодарности:
    269

EugenRad

Живу здесь

EugenRad

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Подтверждаю!..Несколько раз такое было...и именно весна-осень...когда не очень холодно на улице...

4. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Вот дрянь... Может, заварить эти форсунки наглухо сваркой? Всё равно, на мой взгляд, они больше для понтов, чем для дела... Дай Господи мне сил сложить кирпичную печь к следующему отопительному сезону. С литьём проблемы в нашей местности, но найти потихоньку можно будет. А булю место где-нибудь в гараже, сарае или, максимум, на летней кухне или даче.

5. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Я тоже писал про задымление из Буля и связывал это с сильным ветром. Моя формулировка "изо всех щелей" включала в себя и эти рожки.
    Но пару недель назад при чистке Буля (чищу не чаще 2 раз в неделю) обратил внимание на большое количество золы в камере дожигания. Я имею ввиду пространство над пластиной в верхней части Буля.
    Посредством изготовленного на скорую руку девайса типа мини-тяпки выгреб оттуда с полведра мелкого пепла, который, похоже,имеет обыкновение там оседать, нарушая нормальную циркуляцию.
    Пока больше дымления не замечено, т-т-т

6. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Вообще с булем ситуация интересная- одним буль нравится и всё устраивает (я в их числе), у других проблема на проблеме и естественно отношение к печке отрицательное. В чем причина такой ситуации не понятно. Я раньше думал, что это "от рук зависит", потом собрал и установил печь соседке (как сама говорит "болею полным техническим критинизмом") все у женщины работает- тепло, сухо, конденсат не капает, доволен человек. Может каждая вещь своего подхода требует? И не каждый может этого понять. Может печь обслуживать надо? А мы этого не делаем!(сам этим грешу. Ну лень мне трубу чистить и все...)А потом проблемы и кричим " А буль г.но и место ему в сарае или на помойке, были и такие.:) А про каменные печи тоже много негатива сказано: дымят, трескаются, плохо греют, много дров, в холодный дом приехал сразу много и сильно не топи.. и т.д и т.п., кто в этом виноват-печник? или как? сам хозяин или кто?

7. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Согласен с DIMAR, тут уж каждый сам выбирает и для себя решает.
    Я, к примеру, всю жизнь тоже о кирпичной печке мечтал. Ссылки собирал, порядовки и т.п. Фундамент под нее заложил, сваи дополнительные.
    Потом бац - знакомый друг жалуется - фундамент осадку дал буквально на 0,5 см, а труба кирпичная наверху ушла на 10, всю крышу разворотила.:mad:
    Потом был в гостях - у человека кирп. печка-мечта и дровник кубов на 50 . Зачем? Два-три года сушит, потом только топит.
    А чем для меня хорош Буль?
    1. Два-три подхода за день.
    2. Жрет все, включая мокрые памперсы! Утилизатор конкретный. Опилки от станка не знал куда уже девать - сейчас в пакет тонкий черный и туда. Гнилье всякое, пни от корчевки - лишь бы в топку влезло.
    3. Сосед берет дрова за 1,5 тыр за куб - я бесплатно на соседней лесопилке горбыль. Им девать некуда - бери на выбор и погрузят бесплатно, плачу только 500 р за авто.
    4. Б/п повжикал по 60-70 см и туда!
    5. Трубу смонтировал сам, отопление сам (у меня Аква), хотя был полный профан. Сейчас ночью на улице -5 в доме +25, дети ходят в трусах и спим с открытыми окнами.
    НО! Котельную строить буду! И туда его вынесу - там ему самое место.

8. andr2305
    Благодарности:
    14

andr2305

Участник

andr2305

Участник

Благодарности:
    14
    У меня тоже Буль 00 пользуюсь им уже 3-4 года и полностью им доволен!

9. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Я-то доволен... Но, как давненько писал Traks - не то тепло... Для ПМЖ буль - не совсем та печка. Да и экономии дров особо я не замечаю. Тем более - домик у меня однокомнатный, и поставить буль было некуда, кроме как в комнату. Ибо именно в комнате идеальное место в смысле "печь в центре дома". Да, обогревает смежные помещения за счёт конвекции, кто ж спорит. Но на его место так и просится небольшая кирпичная печурка типа ПТО 2500-2800. Просто от кирпичной печи в комнате, как по мне - больше кайфа.

10. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Вот это как раз минус..я свою "шведку раз в сутки топлю.
    Ну и не сравнить, тепло от раскалённого железа и тепло от печки.
    А то, что топите всяким хламом, рано или поздно откликнется.
    Короче, для ПМЖ это не вариант. МИХО.

11. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Согласен, что тепло от камня и железа вещи разные. Для меня важно, что с булем всё зависит от меня, а в каменной печи от... и перечислять можно много факторов. Посмотрите форум тема : "Где найти хорошего печника ? " ,"Сколько стоит кладка печи" красной нитью все года, что существует форум. Но нет тем "Где найти хороший буль ?".. Простота и доступность вот его главное преимущество.. Хотя и минусы имеют место быть но это как в любом деле. Каждый выбирает для себя сам и это самое главное.

12. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Не путайте только дачу с ПМЖ!:|:(у меня- Буллериан! на даче:)])

13. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Так и меня эти +25 ужо достали!:)
    Тут сутки никого не было, я приехал +18, на улице +3. С таким удовольствием постругал безо всяких печек!
    Мне бы волю, я бы тоже раз в сутки бы топил, так супружнице все холодно, типа дети и т.д. А полдня окна нараспашку!:mad:
    Причем за просто Буль не скажу, но АкваБуль никогда "раскаленным железом" не бывает! Там тепло от радиаторов, как в нормальном ПМЖ.

14. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Позволю себе не согласиться.

А в наших краях печника как такового и не сыскать. Это будет либо деревенский алкаш, который умеет построить тепловой щиток и подключить к нему буржуйку, либо "элитный" печник, который кладёт камины и до безобразия простые барбекюшки в беседках, которые потом ещё и дымят. Не востребовано у нас это дело...
    На дачах в нашем городе обычно сами хозяева печи строили - по старым книгам, насколько мне известно. Причём, зачастую, сложены они как-попало, но функцию свою выполняют тем не менее.
    Это я к чему... Будучи мужчиной (безруких, ленивых и тупоголовых сюда не вписываем), какие могут быть сложности в кладке кирпича? В строительстве печи? Для совсем деревянных в этом деле - можно штук 300 сложить на забор какой-нибудь для тренировки. Кстати, люди вон и барбекюшки неплохие строят, и это их первый опыт работы с кирпичом. Найти правильную порядовку подходящей печи. И потихоньку, не торопясь, сделать дело. Разница есть в том, что печник сам составит проект необходимой печи, взяв что-либо за основу и включив свои доработки, которые могут порой много значить. Простому же дачнику придётся постигать всё с нуля. Но дома без опыта - строят ведь? И никому на голову ещё не упало. Короче, при желании возможно всё.
    Простите за много букв...
    Это я к чему - если есть руки и голова, то сложить печь для относительно небольшого дома можно своими силами. И знаете что? Кирпичная печь своими руками будет ДЕШЕВЛЕ, чем буль, поставленный своими руками. Мне с полностью САМОДЕЛЬНОЙ трубой буль00 обошёлся более 3000 хохлобаксов. Это около 11000 рублей. А кирпичная печь на место буля (я подсчитывал) - не более 1500 всё тех же хохлобаксов. Естественно, дорогое литьё я не рассматривал, в расчёты брал хохляцкого производителя.
    Вот чем я займусь по окончании отопительного сезона 2009-2010.
    Аква-буль - история другая. Его правильнее рассматривать как ТТ-котёл, в данном случае это должно быть чем-то третьим между кирпичом и металлом.
    Кстати, КПД котла, греющего воду, в любом случае меньше, чем калорифера, греющего воздух. Могу объяснить.

15. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Не скажу за ПМЖ, но часто зимой т.д. длительно живу с семьёй(не могу сказать на даче) в загородном доме особых проблем и дискомфорта при обогреве булем основной части дома не заметил
    (есть минус - открытые двери):):):)

Статус темы:
Закрыта.