1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Сегодня посвятил (альтернативе) почти весь день.
    Газ на участке => 300`000 т. руб. + ~ 300 руб. за один м2 отапливаемой площади в год.
    Не считая отоп.системы в доме.
    Приемлемо или нет - - кому как.
    Всё верно. + качественное утепление дома. Дровишки, тоже немаловажно.

    Но когда приезжаю в Себеж ... русская печь ... деревянная изба

    Куда там Булю, тепло другое от к/печи. И дров - меньше надо и "подходов" - 1 раз в сутки, а то и раз в 1,5.
     
  2. Donyalt
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Donyalt

    Участник

    Donyalt

    Участник

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    300 000 т.руб = 300 000 000 руб :), это даже Батуриной на своём участке не потянуть :)
    А кроме шутки, Вы, видимо, имели ввиду когенерационные автономные установки, с закапыванием газовой цистерны в грунт, те что применяются для отопления коттеджных посёлков. Для моего домика - это сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям.
    А по поводу русская печь, деревянная изба, всё это -уже писал - я прошёл в доме тестя, царствие ему небесное.
    Тепло не может быть "то" или "другое". Существует всего три вида переноса энергии - это я вам как физик физику :) говорю - конвекция (бренеран), теплопередача (паяльник), излучение (Солнце - термоядерная топка, различные виды инфракрасных обогревателей, пока мало распостранённых в России).
    Чтобы нагреть то или иное тело (воздух в доме) на один градус цельсия нужно потратить строгоопределённое количество энергии, зависящее от теплоёмкости тела (объёма воздуха). Другое дело, что на это разным источникам тепла потребуется разное количество топлива, ибо КПД и теплопотери.
     
  3. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    С физикой у меня ОК, вот с химией ... Расшифрую: "другое тепло" :)

    Это совокупность излучения, его силы/продолжительности + запахов рус./печи.

    По газу - ПМЖ- деревня МО, надо к нему "пробиться" :)]
     
  4. Donyalt
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Donyalt

    Участник

    Donyalt

    Участник

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы имеете ввиду интенсивность излучения, я понял.
    А запах русской печи это - что-то такое иллюзорное - напоминающее пресловутый "русский дух" и не менее мистические начала загадочной русской души :)
    Тепло - энергия не пахнет, пахнут продукты сгорания, если идёт процесс окисления - горения топлива. Само топливо тоже может пахнуть.
    Повторяю, самое важное в источниках тепла - это КПД и качество (теплоотдача в джоулях на килограмм) топлива (вы очень верно сказали, что "дровишки" немаловажны). Очень важно утепление дома = теплопотери.
    У меня, почти, ПМЖ - ЛО(с недавнего времени, пытаемся обосноваться - экология, чистый воздух, природа и всё такое, квартира надоела) , но газа всё равно нет и в ближаёшие года два-три не будет, как к нему пробиться я не представляю - с Миллером не знаком :)
    Возвращаясь к бренерану, с моей точки зрения, огромный плюс осутствие тепловой энерции, т.е., заложил топливо - топливо горит - отдача энергии в воздух - температура в помещении растёт, происходит этот процесс очень быстро. Плюс возможность в режиме газификации поддерживать, поддчёркиваю, поддерживать, комфортную температуру в течении 7 - 8-ми часов, без забегов каждый час с дровами к топке, и на заслонку "плевать".
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Нет иллюзий - вполне реальный, осязаемый запах. Отличается от буля. В лучшую сторону.
    Именно запахи разнообразные .
    Если и будет - то неизвестно, сколько будет стоить и .. дождёмся-ли?
    Чего тянуть время? Газгольдер - вариант. Как и катборобот на угле. Дизель. Электричество.
    С дровами - больше суток, не отъедешь от дома.
    В МСК не хочу (есть жильё/регистрация с 98г. ) вообще не хочу в город.
    ИМХО - не могут быть с булем - одни плюсы. 5 зиму - есть что вспомнить.

    И трубу наращивал, и утеплял дом+трубу. С углём экспериментировал ... Раза три хотел сдать Б в металлолом, подарить :)]

    Но видимо теплопотери у меня большие, да и объём, 200м3 - на пределе 01 буля.
     
  6. Donyalt
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Donyalt

    Участник

    Donyalt

    Участник

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну конечно минус очевидный есть - в режиме полного горения он нагревается "мама не горюй". В этом для меня правда даже плюс, можно погреться с мороза быстренько.
    Уголь в буль нельзя категорически, из-за высокой температуры горения - ускоренного потребления кислорода. Или надо дымоход в полтора раза в диаметре увеличить ( и поддувло), но тогда буль расплавится :)

    А главное цитирую вас: "да и объём, 200м3 - на пределе 01 буля", буль нужно брать с запасом плюс 20-40% от заявленного производителем к обогреваемому объёму, ведь основной вид передачи энергии у него - ковекция, излучения практически нет и, как аккумулятор тепла - он полный "ноль". У меня объём около 150-180 кубов, отлично справляется.
     
  7. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Дом каменный - потолки под 3м, это аккумулятор. А ставить более мощный -нет необходимости.

    Дом продаю и строю новый - с "0". Буля там, не будет. Не эстетичен, да и воспоминания :)
    Для души - что-то кирпичное, не большое. С морозца - Вы правы, к горячей печке - самое то!
     
  8. Donyalt
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Donyalt

    Участник

    Donyalt

    Участник

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эстетика - это вопрос личного восприятия :) Меня от бренерана прёт, я даже светильники и люстры в доме купил - "под старину" - "типа кованые", в сочетании с абсолютно деревянным интерьером смотрится, с моей точки зрения, неплохо.
    А кирпич - это анахронизм, делайте дом с максимально эффективными материлами чередующимися слоями - т.е. сэндвич стены (в нужной последовательности). Кирпич - хороший универсальный материал, но универсализм всегда проигрывает "специализации". Сейчас существует огромное количество стеновых материалов, которые в десятки раз превосходят кирпич в каждом компоненте, нужно только правильно их чередовать внутри стены.
     
  9. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    Для души - что-то кирпичное, не большое.
    Это про печку! :)

    А стены - да, что-то многослойное. Но этим должен занимается профессионал.
    Пытаюсь уяснить суть - вариантов много, моих познаний - мало ...
     
  10. Donyalt
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Donyalt

    Участник

    Donyalt

    Участник

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, с моей точки зрения, вариантов много, но выбор прост: Несущую нагрузку конструкцию стройте из бруса-доски,100х150 — 50х150 (можно алюминиевый профиль); про теплоизолятор - тут масса вариантов: 1) эконом - УРСА (придётся лет через десять поменять), 2) Рокуэл - надёжно и теплохарактеристики хороши, 3) если вы с претензией :) - то эковата, про этот продукт, правда ничего не знаю.
    Гидро - пароизоляция: опять же,масса вариатов от "попроще" - пергамина, до мембранных материалов.
    Фундамент, винтосвайный или столбчатый, потому что наименее подвержен движению почвы.
    Обшивка внутренняя на свой вкус от «дорогого» ламината, до простой профилированной вагонки.
    Снаружи, лучше влагостойкая фанера (толщиной не менее 2см) — обладает очень хорошими прочностными характеристиками.
    Объясню почему я выбрал вариант каркасного дома, с многослойными стенами.
    В начале девяностых, когда учился в универе, подрабатывал на шабахах, и вот довелось возводить плавающий фундамент для одного финна, а потом он позвал нас строить себе дом в ЛО (женился на русской, купил участок). Соседи, поначалу, просто диву давались - как такой богатый чел, в таком престижном месте строит дом из каких-то там «деревяшек», тогда была мода — возводить роскошные псевдо-рококо-барокко :) дворцы в два кирпича толщиной (и красные пиджаки :)) чтобы танком не переехать.
    Материалы он все привёз из «финки», благо, владеет, сетью строй магазинов в Питере.
    Так вот, мы, конечно, делали всё как он говорил, но, сами немного недоумевали, херню, казалось, строим — сарай. В итоге получился «суперэкологичный» трёхэтажный коттедж с бассейном и зимним садом, и , самое главное лёгкий и относительно недоргой.
    А бренеран у нас всё время строительства стоял. Потом он, добавил мраморный камин, который ему по-моему обошёлся, чуть ли не в пол-стоимости дома :)
     
  11. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для долгой топки наличие толстых поленьев обязательно. Только небольшое уточнение - их должно быть два, а не три. Прочитал у Шаламова в "Колымских рассказах" - не цитата, но по смыслу - два толстых полена, положенные рядом горят всю ночь, если добавить третье сверху, то сгорают быстро. Проверил в Буле - работает на 100%


    Поделюсь своей системой закладки дров. Мысленно делим Буль на 3 равные части. Центральная часть снизу до верху закладывается сухими дровами, справа и слева от нее - любыми, главное, чтобы там и там лежало по одному толстому полену. Сначала прогорает центр, влажные дрова справа и слева активно сохнут. Потом конструкция "складывается" и благополучно сгорает без остатка.
    Хотя, конечно, сухими лучше - не слова против.
    В планах на лето уже стоит галочка на тему большого дровника.

    Да, еще совет на тему Буля. Элементарно, но сам дошел не сразу.
    Была проблема заведения ламината под уже стоящий Буль. Он у меня пока на метровых коротышах из бруса - потом доделаю основание. Проблему решает простой автомобильный домкрат.
     
  12. vivus
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    vivus

    Начинающий теоретик…

    vivus

    Начинающий теоретик…

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгородская обл.
    где производят булерьян в Украинеи какой посоветуете (не объем) а завод или фирму
     
  13. Калюжкин
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Автономная Республика Крым, Евпатория
    В Украине это дело называется Buller. Поищите по интернету хохляцкие сайты или фирмы, занимающиеся продажей.
     
  14. dari
    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4

    dari

    Участник

    dari

    Участник

    Регистрация:
    21.04.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Построили новый дом рядом (2 этажа 6х6 60 кв.м) , чтобы не возиться со старым. Поставил бренеран. В итоге час - полтора (одна-две загрузуи тонкими полешками) топления в режиме активного горения в доме уже плюс пятнадцать, подкинул ещё дровишек,перевёл в режим газификации, полчасика подождал, загрузил по полной: и смотреть телек, или сёрфинг в и-нете, или спать.
    На втором этаже с утра совсем комфортно; буль расположил под лестницей (трубу вывел за стену дома), спёр идею с фотки увиденной, по-моему, на сйте бренерана.

    Вы рассказываете почти про наш случай. Правда пока мы ее не установили, находимся в стадии так сказать подготовки. Дом 6х6, бренеран 01 под лестницей, правда не удалось вывести трубу на улицу, т.к. горизонтальный участок получался ок.2м, что уже не допустимо по технологии, пришлось вести по дому. У меня возник вопрос, насколько нагревается труба сендвич (у нас нержавейка+утепл.50мм+нержавейка), т.к. при заказе трубы мы с менеджером друг друга видимо не допоняли, я просила трубу длиной 600, получилась 550+50 для крепления. Вот теперь думаю, новую заказывать или можно так оставить. Труба у нас от печки проходит через стенку в ванную, отделанную пластиковыми панелями. Расстояние от стены до трубы получается 15см. Муж предлагает заказать лист нержавейки и просто закрыть им панели за трубой. Подскажите со стороны своего опыта, как все-таки сильно греется отрезок трубы сендвич, ближайший к бренерану? И еще интересно, насколько сильно нагревается сама поверхность печки в режиме длительного горения, т.к. есть мал.ребенок.


    Мой вопрос был обращен к Donyalt. Извините, почему то ваша цитата отразилась как обычный текст. Что-то не так у меня с настройками, даже редактирование недоступно.
     
  15. VTimot
    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    VTimot

    Новичок

    VTimot

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Запорожье
    Сообщение для VIVUS. В Украине достаточно долго производят Buller в г.Луганск (Набили так сказать руку). есть, если память не изменяет производство в Житомере у них там еще названия такие чудные, по названиям городов в Канаде. у меня стоит Луганский, проблем нет, особенно таких как писал Калюжкин - дырки, которые пришлось заваривать. Покупал в Запорожье у диллера, он же подогнал трубы Криворожского производства и бригаду установщиков, все сделали отлично.


    Сообщение для Dari.Труба нагревается сильно, особенно при растопке, рукой дотронуться невозможно, хотя стоит сэндвич. сама печь тоже довольно сильно нагревается (Не замерял но думаю градусов 40-60 есть), от маленьких детей надо делать ограждение, но так что бы не закрыть доступ воздуха для конвекции.
     
Статус темы:
Закрыта.