1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо Вам за ответ! Будем думать, что делать.

2. Калюжкин
    Благодарности:
    102

Калюжкин

сам себе строитель

Калюжкин

сам себе строитель

Благодарности:
    102
    Если хороший сендвич - ни фига там не нагревается. Просто надо не заводской покупать, а самому делать. В смысле - вату туда палкой напихивать и трамбовать. Но пластиковые панели я бы вообще снял от греха подальше.
    Сама печь порой нагревается до 100+ градусов - проверял, плюнув на неё незначительным количеством.
    Оградить можно небольшими стенками из облицовочного кирпича, только не в сплошную укладывать, а с зазорами по 5-10 см. Нагретый кирпич даже будет держать небольшое количество тепла, когда сама печь догорит. Правда, возлагать надежды на кирпич как на аккумулятор тепла я бы не стал... Если оградить металлическим заборчиком - возможно, что он нагреваться будет сильно.
    У меня, кстати, тоже маленький ребенок, сразу объяснил, что к печке даже подходить нельзя. Понимает.

3. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    Сама печка у нас стоит в кухне-гостиной под лестницей, поэтому огорожена с трех сторон. Стены вагонка, потом на расстоянии кажется 3-4 см минерит ЛВ (для саун), пишут, что он выдерживает до 1000гр. А минерит отделан декоративной плиткой под кирпичики "Касавага". А вот уже труба выведена в ванную, которая отделана панелями. Скорее всего действительно снимем панели и закроем листом нержавейки с базальтовой ватой за трубой. Топили первый раз печку на улице, чтобы не было запаха. Одели кусок трубы, так вот где труба без утеплителя ( у нас это примерно 15 см), нагрелась так, что не дотронуться, а вот уже где сэндвич, рукой ощущалось приятное тепло. Но мы ее просто протопили и все, а вот как это происходит при длительном тлении не поняли. Еще меня беспокоит, что у нас получились предельные расстояния от печки до "пожарозащищенных" стен (т.е. минеритом) в 20см. Если получиться, попробую прикрепить фотографию.

Вложения:

• Изображение 003 2.jpg
    • Изображение 004 2.jpg
    • Изображение 006 2.jpg
  4. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
  5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Сейчас, мы их . :)]

6. Donyalt
    Благодарности:
    2

Donyalt

Участник

Donyalt

Участник

Благодарности:
    2
    С новым годом!
    Сам бренеран, судя по вашим фоткам стоит нормально и второй этаж будет греть очень хорошо. Греется он очень сильно (130-150 гр.цельсия) в режиме активного горения минут тридцать - полтора часа пока не достгнута нужная температура в помещении. При длительном тлении он тоже неплохо нагрет, но не "смертельно" - ожога от длительного (1 сек) прикосновения не получишь, на мой взгляд 50-70 гр.цельсия.
    Ребёнку нужно объяснить, что трогать его нельзя, так же как и баловаться со спичками и совать гвозди в розетку :)

По поводу дымохода не совсем понял ваш вопрос. "Голый" участок греется как печь. Качественный "сэндвич", тоже, греется, но не сильно.
    У вас на фотке дымохода не видно, особенно принципиально важного для буля вертикального участка сразу за печью в котором происходит конвекционный разгон горячего дыма, т.е. образование тяги (получение разницы давлений) В режиме газификации, когда температура выходящих газов снижена - это очень важный момент.

P.S. Забыл добавить, что:
    1) для Б01 дымоход должен быть длинной не менее 6м обязательно (так же, как и не менее 0,5м вертикального участка за печью).
    2) Не ниже конька тоже обязательно.
    3) Горизонтальный участок не должен быть длиннее метра и, уходя в стену горизонтально, "желательно сэндвич" , потому что газ уже разогрет и "разогнан", а потеря скорости за счет появления турбуленции здесь, может быть очень критичной, для поддержания тяги вдоль всего остального канала прохождения газов)
    Себе я поставил: 1) участок вертикальный - "голый" - 50см, 2) горизонтальный участок - после колена - старт сэндвич - длина -70см - уход в стену выход на наружную стену; 3) длина - 7м (завысил немного, но заслонку, просто чуть больше доворачиваю).
    В общем всё просто :), не надо отклоняться от технологий (и от физических принципов:)) в сторону комфорта (например: провести пару горизонтальных участков длиной по паре метров для доп. обогрева) и, в сторону экономии (например: "врезаться" в старый дымоход длинной четыре метра.)
    Динамику движения газов и жидкостей - конвекцию - не обманешь :)

7. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    Всех с Новым Годом!
    По поводу трубы, я поняла уже что все нормально, не так уж и сильно она нагревается. К слову сказать я до недавнего времени не очень сильно задумывалась об этом, пока в Инете на разных форумах не стали появляться сообщения о том что у разных знакомых происходили пожары из-за неправильной сборки металлических сэндвичей. Вот и возник вопрос почему?, что значит не правильная сборка? Как сильно они греются?
    А вот по поводу вертикального участка сразу за печкой Вы меня озадачили! У нас труба получается Г-образной формы. Причем сразу за печкой вертикальный отрезок трубы получился 55 см, из которых 15 см открытый участок, а остальной сэндвич (так мы заказывали на заводе). Дальше труба уходит вверх через перекрытия и кровлю на высоту как раз 6м, тоже естественно сэндвич. То что вы рассказываете про вертикальный участок за печкой на схемах в документах я сейчас посмотрела относится к дымоходу, проходящему снаружи. А у нас дымоход внутренний. Вот что-то типа этого, только вертикальный отрезок проходит через стенку. (breneran.ru/images/stories/shema/gg/shema1-1.gif)

8. filatov-s
    Благодарности:
    0

filatov-s

Новичок

filatov-s

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Выбирая способ отопления дома перерыл весь инет и наткнулся на этот форум. Прочитал всю тему с 1-ой страницы. Решил окончательно - буду ставить булерьян. Исходные данные: дом-дача 6х7 из газоблоков с мансардным этажом (неотапливаемым), проживание - по выходным.
    Печь планирую поставить в небольшое изолированное подлестничное пространство. Распределение горячего воздуха по комнатам - объединяющий коллектор + воздуховоды + вентилятор (от печи до комнат в среднем 2м через коридор).
    Но есть ряд воросов:
    куда установить вентилятор(ы) -после объединяющего коллектора на выходе из печи или в конце воздуховодов уже в комнатах - типа форточных вентиляторов. А может нагнетательный на входе в конвективные трубы опять-таки через объединяющий коллектор
    или не заморачиваться с воздуховодами и поставить печь в коридоре и отапливать через открытые двери?
    Заранее благодарен всем ответам.

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    "(от печи до комнат в среднем 2м через коридор)."

7 метров "добивает" и без вентилятора. Продухи внизу/вверху не забудьте.

Не знаю кого вы там читали ... Мне Вас не жаль - жалко вашу семью ... правда, какая жена :)

- а то, может вместе с булем и мужа -того :)]

10. filatov-s
    Благодарности:
    0

filatov-s

Новичок

filatov-s

Новичок

Благодарности:
    0
    Ваше мение о кирпичных печах мне известно из форума и я его полностью разделяю, но для наездов по выходным (нужен быстрый нагрев) не вижу других вариантов.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Если дом будет заморожен - ничем, дня 3-4, вы его до комфортного проживания не натопите.

Хотите комфорта - поддерживайте "+" 8-12C` конвекторами электрическими. Приехали -бренеран - но без вентиляторов и рукавов - задымите весь дом и последки тепла выгоните.

Заодно с Б - можно и кирпич/печь растопить. Чтоб спать "без кочерги в руках"

12. V58
    Благодарности:
    5

V58

Участник

V58

Участник

Благодарности:
    5
    Ну почему-же, свои 270м3 промороженного дома я до комфорта первым номером Буля менее суток довожу . И это неоптимизированным порядком. Уверен, можно сократить время до 12 часов, если использовать "правильные " сухие дрова. В будущем вентиляторы будут установлены 100% :)
    На Новый Год все гости высоко оценили Б1! Это мнение со стороны, т.е. непредвзятое. Тепло было всем, а некоторым и жарко :)

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Всё, моё терпение лопнуло – Бренеран приговорён. После того, как сегодня мы снова были на грани пожара, я больше с ним мириться не намерена. Как только можно будет вместо него класть кирпичную печь (ну, это я пойду в другой теме выяснять, зимой ведь нельзя печь класть?), Бренеран будет отправлен на помойку.

Что произошло. Утром сестра проверила, что небо нормально просматривается, постучала по трубе – высыпалось достаточно большое количество сажи (или что там сыпется), и загрузили Бренеран в штатном режиме. Примерно час назад я вышла на кухню и удивилась, что в Бренеране слишком сильно гудят дрова, и это при почти полностью закрытом поддувале. Пока мы несколько минут гадали, почему это так, раскалилась нижняя часть трубы сразу после тройника: стала красная. Мы быстро вытащили дрова из печки (которые вместо того, чтобы потихоньку тлеть, почему-то пылали ярким пламенем). Сразу же позвонили соседу, который залез на чердак и проверил, что там всё в порядке.

Ну что за напасть такая?! И главное сейчас, в холода. :(

14. V58
    Благодарности:
    5

V58

Участник

V58

Участник

Благодарности:
    5
    Bernka, а задняя задвижка в каком положении была?

15. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    По инструкции – на 45 градусов.

Статус темы:
Закрыта.