1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Я не знаю, сажа горит или нет, не очень-то я в этих делах разбираюсь. Но в тот раз, когда мы чуть не сгорели, не просто внизу труба покраснела – она вся была красная, раскалённая, казалось, вот-вот лопнет или потечёт. И явно, это не просто был горячий воздух. А на чердаке уже опилки горели. :(
    Повезло нам, что сосед был дома и потушил всё.

2. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    У вас большая тяга пошла. Вы следите за печью первые полчаса. Как начался гудеж, так начинайте прикрывать заслонки, он и прекратится. Вы передержали ее на интенсивном горении. Теперь следите, чтоб прогара нигде в корпусе не было. Такой режим (интенсивного горения) вреден для печи.

3. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Почти так. Только на этой схеме сэндвич начинается в комнате, так? А у нас по комнате до перекрытия идёт одинарная труба, а после проходника в перекрытии уже начинается сэндвич.

4. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Вообще-то печник говорил мне, что сендвич лучше в комнате прокладывать. Я думала, что он о тяге говорил, а получается и для безопасности?. У вас краснота прям до потолка была? Тогда это опасно. Если булерьян не будет выгнан с позором:), вы поставьте сэндвич, или утеплите (специалисты подскажут как) верхнюю часть трубы.
    У меня вточь по схеме.

5. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

Благодарности:
    65
    Вот и выявилась ГЛАВНАЯ (!) ошибка Вашего дымохода, ведущая к проблемам:
    У Вас неутеплённый дымоход, особенно та его чать, которая на неутеплённом чердаке и на улице. Следствием такого дымохода является - регулярное образование конденсата - дёгтя (ну и нагара с сажей).

Hel! - У неё похожая схема, но в приведённой тобой схеме, - весь дымоход до оголовка выполнен из сэндвича (утеплён). А у Bernk-и дымоход неутеплён вообще (неутеплена особенно важная его часть - наружняя и находящаяся в холоде). Как следствие этого - постоянные резкие перепады температур в дымоходе и образование на стенках ненужных ингридиентов.

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Так ведь самое странное, что проследили, заслонки перевели в нужное положение, на интенсивном горении не передерживали, передняя заслонка стояла почти вертикально. С чего он потом "взбрыкнул", абсолютно не понятно.

Нам бы зиму продержаться, а потом будем ставить кирпичную. Сегодня с утра затопили Бренеран, пока всё нормально, но всё равно, на ночь я его не оставлю работающим.

Как это не утеплён? Я, очевидно, не совсем внятно описала. По чердаку и улице идёт сэндвич – внутренняя труба нержавейка, внешняя – оцинковка, между ними базальтовая вата (?). Сэндвича нет только в комнате.

Мы собирали трубы, руководствуясь инструкцией к Бренерану, по схеме – там именно так и нарисовано: по комнате идёт одинарная труба, а сэндвич начинается в проходнике после перекрытия.

В этот раз раскалился только низ трубы, а в тот – труба раскраснелась до полтолка. Я ж говорю, чудом не сгорели.

Будет – Бренеран приговорён и это решение пересмотру не подлежит. Мы изначально хотели ставить вторую кирпичную печь, но не было денег.

7. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Вот фотография нашей трубы.

8. V58
    Благодарности:
    5

V58

Участник

V58

Участник

Благодарности:
    5
    Сажа это чистый углерод - результат неполного горения.
    Кстати, у меня тоже было нечто похожее на горение сажи, но труба у меня сплошной сэндвич, даже тройник. И топился Буль березой, Раскалилась докрасна видимая внизу заглушка трубы. Заглушил печь, подставил ведро с водой и вынул заглушку, высыпалось литра два раскаленной сажи. Посмотрел в трубу снизу - раскалился участок трубы около 30см. Т.е. от этой самой горящей сажи. Вся труба внутри чистая, только закопченая. Я думаю, что у меня все это произошло оттого, что иногда я кроме березы и дуба закладываю осину для прочистки, вот дым от осины и поджег сажу от березы. Она загорелась, отвалилась от стенок и упала вниз. Сделал вывод - после протопки осиной надо снимать заглушку и высыпать все, что осыпалось.

На фото видно, что наружные трубы собирались "по дыму" - видны потеки в стыке. Откуда внутри жидкость? Может-быть и внутренние собраны "по дыму" ?
    Есть ли такие потеки в других стыках внутри дома, Bernka?

9. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    а вторая?.

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Вторая была закрыта на 45º или, может, чуть меньше – 30º.

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    так и первую, а затем и вторую надо было совсем закрыть. Одной первой закрыть недостаточно, тем более неплотно. Тяга-то хорошая, вот этой щелочки и хватило для "разогрева".

12. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    "Кстати, у меня тоже было нечто похожее на горение сажи, но труба у меня сплошной сэндвич, даже тройник. И топился Буль березой, Раскалилась докрасна видимая внизу заглушка трубы. Заглушил печь, подставил ведро с водой и вынул заглушку, высыпалось литра два раскаленной сажи. Посмотрел в трубу снизу - раскалился участок трубы около 30см. Т.е. от этой самой горящей сажи. Вся труба внутри чистая, только закопченая. Я думаю, что у меня все это произошло оттого, что иногда я кроме березы и дуба закладываю осину для прочистки, вот дым от осины и поджег сажу от березы. Она загорелась, отвалилась от стенок и упала вниз. Сделал вывод - после протопки осиной надо снимать заглушку и высыпать все, что осыпалось."

У нас тоже все трубы сэндвич, только от самой печи 15см голая труба. Дымоход проходит внутри дома. Вот только мы по совету фирмы купили тройник с конденсатоотводом. Кстати, как оказалось конденсатоотвод на самом деле это обычный шаровый кран. Подскажите чем он хуже просто с заглушкой. Что-то мне уже подсказывает, что нам его придется менять.

13. V58
    Благодарности:
    5

V58

Участник

V58

Участник

Благодарности:
    5
    2dari
    А конденсат у Вас когда-нибудь был? :) У меня не было НИКОГДА! Хотя дрова очень сырые. Наверное, это зависит от утепления трубы, у меня утеплена вся и проходит внутри дома.

14. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Похоже, что так.

В стыках трубы внутри дома потёков нет. Трубы чистые. Вот, нашла фотографию.

15. dari
    Благодарности:
    4

dari

Участник

dari

Участник

Благодарности:
    4
    У нас также труба сэндвич полностью, за исключением первых 15см, проходит внутри дома. Только еще печка не установлена, а все находится в процессе сборки. Поэтому я и спрашиваю зачем нам посоветовали купить этот тройник. Читая Вас я поняла, что он нам не нужен. Но самое интересное, что в фирме у которой мы покупали Булерьян, в прайсе другого тройника вообще не было, а только с конденсатоотводчиком. А у Вас заглушка. Вот я и думаю, что нам придется как-то его менять на обычный. А как определить есть в трубе конденсат или нет? И если там скапливается сажа, то получается, что этот шаровый кран вообще ни к чему, т.к. сажа наверное забивает нижнюю часть тройника. Схема дымохода у нас такая же как была приведена на картинке выше, только горизонтальная труба от самой печки длиной 55 см (из которых 15см без сэндвича) проходит через стенку (проход уже с сэндвичем). Выше в сообщениях я прикрепляла фотки, правда без трубы, т.к. она у нас в другом помещении.

Статус темы:
Закрыта.