1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    в помещении надо собирать по (уж сколь твердили миру.) дыму, а на улице уже можете собирать по конденсату,если вам охота. если вы (не дай бог) хлебнете угарного газа или ядовитых продуктов горения, то вам уже больше не понадобится никогда объяснять, что вонючий деготь в любом случае лучше,чем пахучее кладбище. и, прочитав, достаточно уже тут местных склок про хороший-плохой буль, однозначно могу тоже написать. делать нужно монтаж как положено, никаких авось,может подойдет и пр. и все будет работать. есть нормы и правила. чугунину никто сотку не пробовал вместо глушителя на авто свое примастерить? если кто начнет , то просьба описать тут как и что происходит с этим авто*булем :) и сколько гемора потом из этой затеи вообще получится. буль будет просто отдыхать, а мы все повеселимся от души.:)]

2. dmitri_10

dmitri_10

dmitri_10

Гость

а в чем проблема угарного газа?
    есть печи, где угарного газа нет в принципе? это какие?
    в печах булерьян заложена какая-то конструктивная недоработка?
    я слышал, в старые времена, когда не было буржуек, люди угорали от кирпичных печей! вот какая беда-то...
    там такая заслонка есть(по-моему "вьюшка" называется).
    если ее, понимаешь, перекрыть раньше, чем дрова прогорят, то тут этот угарный газ и подкрадется, незаметно...
    а в буржуйках часто вьюшек не ставят, во-как.
    закрывайте вьюшки правильно, и будет вам счастье...

3. ovi5
    Благодарности:
    4

ovi5

Участник

ovi5

Участник

Благодарности:
    4
    в принципе булерьян не так уж и плохо, только приноровиться нужно к нему, отапливаемся первую зиму самым маленьким, но в свой новый дом буду ставить булерьян побольше, а вообще лет пятнадцать назад жили три года в брянской области, дали нам домик 8х8, бревенчатый, посередине печка стояла, голландкой ее называли, с лежанкой, так вот законопатили мы в этом доме все щели и в окнах и в полу, хотите верьте, хотите нет, мы ее топили раз в четыре дня, при постоянно включенной плитке из кирпича для приготовления пищи, тепла хватало на четыре дня. в сильные морозы на три, вот думаю может съездить туда и узнать что же была за чудо-печь, так хочется такую же.

4. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    лучше сначала посчитайте теплопотери в вашем жилище, потом их ликвидируйте с небольшим запасом, и печка волшебная как надобность отпадет скорее всего. пара маслянных обогревателей под оконными проемами- и вы в ташкенте.

давно известно, что отравление угарным газом может произойти очень незаметно, т.к. у этого газа нет ни цвета, ни запаха, а для отравления достаточно небольшого его количества.Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления. Печка это, или буль, или еще какое творение - неважно,где имеется возможность его образования. Поэтому надо открыть букварь, и если там написано, что дымоход в помещении делается "по дыму 100 %"- то нет исключений.если это будет даже 10 м. цельная труба сэндвич:)], то ВСЕ РАВНО даже один стык в доме НАДО ДЕЛАТЬ "по дыму". а чтобы конденсат не тек в этот шов, надо сделать ВСЕ грамотно, и все будет в порядке.

5. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Дополнительно, стоит поставить датчик угарного газа. У меня стоит, в комплекте с датчиками дыма во всех помещениях где проходит труба дымохода (первый этаж, мансарда, чердак) и датчиком утечки бытового газа у газовой плиты. К сожалению, не встречал автономных датчиков газа, им обычно необходимо электричество. И по хорошему надо ставить как и датчики дыма во всех помещениях где проходит дымоход.

6. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Очень верное замечание. :)
    У наших соседей – 46 кв.м. (для деревни не так уж и мало, да у меня, к примеру, в Москве квартира существенно меньше), печь стоит посередине и успешно отапливает три комнаты и кухню, причём никаких обогревателей нет. Мы, не скрою, пользуемся ими и в одной половине дома и в другой.

А теперь такое размышление. Бренеран нужно топить сухими дровами. А вот где их взять людям, которые купили дом, поставили Бренеран и должны сразу топить. Где им взять сухие дрова? Все дрова, которые к нам привозят, необходимо сушить. Вот и получится, что с самого начала у них будут проблемы . . .

7. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    топливные брикеты купить

8. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Ох, сомневаюсь я, что в деревне, которая находится в 30-ти км. от города, кто-то будет топливные брикеты покупать. Здесь топят только дровами или углём.

9. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    30 км привезут. У меня 89км от города и ничего. Вопрос был - чем топить если нет сухих дров. Я дал ответ.

btw: сегодня был на стройбазе, 80км от города. Топливные брикеты в ассортименте.

10. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Сушить дрова на металлических печах запрещено.Сосед так сушил и случился пожар.Пистон!

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    2 kz_kz

Не считали - во сколько обходится отопление 1м2? И по времени - сколько дают МАХ тепла?

Брикетов 2 вида знаю - "кирпичи" и "полено с дырой". Примерно 9 и 10 руб. за 1кг

12. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Видов их больше бывает. Есть полено без дыры, чурочки, кирпичи с дырами и тд. Тут по соседству есть целая тема насчет отопления брикетами. Каких либо замеров не проводил, так что субъективно, мне кажется, что горят они дольше и тепла дают больше (печь буржуйка Бутаков студент, дымоход 6,5м, отапливаю ооло 70 кубов, 1эт + кухня + мансарда). Золы дают гарантированно меньше. Конденсата нет вообще.

Стоят - 10 кг примерно 100 руб, тонна 6500. По информации производителя тонна брикетов (1,3куба) заменяют 5 кубов дров. Я не проверял. Но удобно. Грязи меньше. Все в полителен запаковано... Я брал пару-тройку упаковок на выходные, покупал на АЗС Несте. На крайней случай у меня есть запас дров обычных но сырых. Сейчас планирую купить тонну, 100 упаковок.

13. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    и неплохо бы заодно поставить противопожарную сигнализацию, а в особо нужной комнате( где баксы лежат в мешках) поставить автоматическую систему пожаротушения. желательно газовую:) но перед этим все же прочитать внимательно инструкцию: как правильно установить буль(печь,дымоход и т.д.) и правила эксплуатации.

скажем, потолки у всех разные, значит кубатура при 1 м2 площади отличается однозначно. и если взять древесину, высушить ее до 14% влажности,применив наш родной стандарт,получим около 14 мДж/кг при сжигании/минимальное значение/. Можно сделать брикет,или полено из опилок, проточить дырочек,полосочек и т.д. Кило древесины- оно и есть кило, и даст оно тепловую нагрузку примерно 14 мДж/ на 1 кг топлива .Сгорит быстрее или медленнее - это неважно.Как можно подсладить чай, и сколько надо сахарного песку,если дно у емкости 1м2 ? :) две/три чайных ложки на 200 мл. жидкости. - вот вам усредненный ответ. Если у вас вместо окна- проем на улицу, то считайте сами сколько вагонов дров вам надо для того, чтобы отопить улицу. и улица- это тоже объем, а не развертка по периметру земного шара по площади.:)] ну и содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе) является величиной непостоянной. брикет может быть из разных пород древесины. сегодня он тянет на 14 мДж/кг, а завтра может дать и 12 и 16 и т.д., а может и 10.

14. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Заблуждение, ИМХО.
    Как раз кирпичную печь нужно топить сухими, а Буль любыми, в этом его плюс.
    Я уже раньше описывал тут, но повторюсь - только при разгоне загружаю 1/3 сухих из старых запасов (лиственница и береза) и на 2/3 2009 года свежими (ель и сосна). При повторных закладках в дело идут только свежие и все что может гореть, включая мокрые памперсы!
    Дегтя нет вообще. В эти выходные снимал нижний стакан и активно стучал по трубе (был услышан шорох из дымохода). Результат 1/3 ведра черных чешуек. Надо будет сделать приспособу для чистки снизу - где-то тут описывалась.

Тему изучали? Где будете брать и какие? Я пытался наскоком в инете порыться - разница от 3 до 10 тыр и, как я понимаю, суть не только в цене, разница в продукте.
    Я бы взял попробовать, а то сухие дрова кончаются, а свежие без сухих разжигаются долго. Полностью переходить на брикеты не вижу смысла ибо вокруг прорва дармового горбыля.

15. prava
    Благодарности:
    19

prava

Участник

prava

Участник

Благодарности:
    19
    *скорее всего, чтобы начать эксплуатировать буль, нужно пройти практику на простой буржуйке. сухие дрова в начале дают жар, не насыщенный паром-водой,весь дымоход прогревается, нагреваются внутренние металлические элементы. потом температура в дымоходе активно растет,создается давление/тяга. и тогда уже можно закладывать посырее. жар настолько быстро выбивает влагу из древесины послойно ( а не сразу) , что она почти мгновенно выносится наружу и температура ее более 100 град, поэтому конденсата нет (того самого дегтя). в топку можно бросать сырые тряпки, веники с улицы с налипшим льдом и т.д. все съедается мгновенно. так что и мокрые памперсы не исключение.

Статус темы:
Закрыта.