1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отопление печью Булерьян

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем raisa, 15.11.06.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    2 Владимир Жирнов:
    Почему отопительный щиток и буржуйка не совместимы в принципе?

Я так понял что щиток запасает тепло горячих газов которые производит печть - часто кухонная плита. Неужели щитку не все равно, кто эти газы делает: кухонная (кирпичная плита) или буржуйка??

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Разница в температуре. (прим. 100 и 500С`)

Можете проверить. Опытным путём :)]

3. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Правильно ли я понимаю, что долгое горение достигается за счет того, что подача воздуха в печь ограничивается?

Если да, то тогда, тогда с дымом будут выходить несгоревшие продукты термического разложения древесины: деготь, угарный газ и т.д..
    Это очень плохо и не только по тому, что деготь оседает на холодных элементах, но ведь эти вещества ядовиты! В печи с нормальным огнем все это сгорает. Сколько, интересно, раньше работающие в дегтярнях жили?

Бывают ли печи долгого горения, лишенные этого недостатка? Например, в которых есть камера для дополнительного дожигания продуктов разложения древисины.

4. Herr Techniker
    Благодарности:
    140

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Благодарности:
    140
    Летом поставили печку Бреннеран, но только сейчас, с началом отопительного сезона, могу написать первый отзыв о ее работе.
    Штука очень удобная именно для дачи, где не живешь постоянно. Дом прогревается минут за 20-30. Имея некоторый опыт общения с кирпичными печами, скажу, что для них это недостижимый показатель - они с их тепловой инертностью удобней для домов постоянного проживания.
    То, что Буллерьян(Бреннеран) работаяет на одной закладке 8 часов мне кажется рекламной уловкой. У меня этот показатель составляет примерно 3 часа. Но справедливости ради, мы нормальных дров-то еще не покупали - жжем всякий мусор оставшийся от расчистки участка. Но все-равно, думаю часа 4 - 4,5 на одной закладке это максимум чего от него можно будет добиться. Но меня это вполне устраивает, дровишек подкинуть не такая большая проблема, а даже своего рода удовольствие. Выйдя на постоянный режим работы (когда задвижки уже прикрыты), печка отдает тепло мягко и равномерно, нет никакого раскаленного металла котрый ассоциируется у многих с "буржуйками" - печку можно трогать рукой. В общем, пока я очень доволен. Посмотрим еще как она поведет себя в зимние холода.

5. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Для того что бы добиться времени горения 8 часов надо сначала разогреть печь, а потом заложить полностью нерасколотыми бревнами (лишь бы в топку пролезли и по длине не мешали дверце закрыться). После этого задний рычаг задвижки перевода в режим газогенерации закрыть не на 45 градусов а больше - градусов 35. Передний рычаг закрыть практически совсем (что бы круглая заслонка стояла вертикально). В этой передней заслонке есть небольшие прорезы, которых достаточно, что бы воздух поступал и бревно горело.
    Гореть будет д-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-лг-о-о-о-о-о-о-о.

6. Herr Techniker
    Благодарности:
    140

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Herr Techniker

арматурен репаратурен

Благодарности:
    140
    Ну я примерно так и думал. Как уже сказал, нормальных дров мы пока не закупали, топим всяким хламом. А с задвижками примерно так и делаю, только заднюю я даже больше закрываю - градусов на 15-20

7. Александр Р.
    Благодарности:
    4

Александр Р.

Новичок

Александр Р.

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я тоже задумываюсь о печке в загородном доме (6*9 м, 2,5 этажа, полистиролбетон) с круглогодичным проживанием в основном по выходным дням. Склоняюсь к покупной железной печке с доработками. А что если к булерьяну приделать накопитель тепла? То есть трубу из однослойной нержавейки обернуть нетолстым слоем минваты и заключить в каркас, после этого каркас засыпать песком или битым кирпичем. Песок будет долго нагреваться и долго остывать, как русская печь, а сам булерьян начнет тепло отдавать быстрее. И различные коэффициенты теплового расширения металла и песка не страшны. Компромисс с конденсатом можне установить опытным путем, подобрав толшину минваты. Думаю, можно даже печной щиток сделать.

8. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Добрый день всем!

В выходные установил газогенераторный котел "Профессор Бутаков. Студент" с нормой в 150 кубов. Дом - сруб-кругляк, не цилиндрованный 6х6 плюс неотапливаемая веранда и второй жтаж (вход с веранды, тоже летний вариант). По сути задача - отопить первый этаж 6х6 (две команты, кухня и коридор). Дымоход вывел через стену кухни для последующего подъема "сендвича" на высоту конька. Этим займусь в эти выходные по факту изготовления кронштейна :)

За три недели до этого перечитал наверное все сообщения Хищного Мыша, Traks'а и Жирнова :) Битвы были, надо сказать, не жизнь, а насмерть

Но поделюсь своим мнением и взглядом.

Дом достался мне как "скорострой": задумка была правильная - зимний вариант, но на кирпичной печке решили сэкономить как деньги, так и время пару лет назад (экплуатировать дом планировалось только до поздней осени). Поэтому, исходные данные были такими - решить проблему обогрева дома на зимний период быстро и сердито в условиях завершенного строительтсва, а также обезопасить себя от возможных отключений электричества.

В результате, после изучения мнения общества :) относительно газогенераторных котлов (Бренеран, Бутаков), а также собственного взгляда на традиционные кирпичные печи (родился и вырос в Сибири, где грелся спиной у печки трескучими морозными вечерами :)), скажу: ГГП - идеальное решение отопления дома "постфактум" либо для дачи. А если плюс ко всему в виде бонуса повесить под каждое окно сруба конвекторный электрообогреватель (как это сделали мы в дополнение к Бутакову) - то варианта лучше не сыскать! :)

Но если дом для ПМЖ, да еще и чтобы "душа в нем была" :|:, то кто бы что ни говорил, печь в доме должна быть кирпичной, и экономить на этом не стоит :)

С уважением ))

9. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    интересная мысль , но мне кажется утопическая. ИМХО. почему аквабулерьян так малопопулярен, хотя он более для накопления тепла подходит чем приведенная вами схема?
    если мы хотим добиться максимально долгого горения ,то песок этот врядли хорошо прогреется (для последующего обогрева им) на тлеющих поленьях...
    я сам сейчас ломаю голову над отоплением...:|: сложить печь? -дак она трескается зараза, булерьян -буржуйка модернизированная...
    вот думаю было бы классно если бы у нас печи металлические продавались
    с засыпной конструкцией (песком),такие чтоб работали по принципу русской печи,но были бы более долговечны

10. Александр Р.
    Благодарности:
    4

Александр Р.

Новичок

Александр Р.

Новичок

Благодарности:
    4
    To nbv 2002.
    Спасибо, Вы мой единомышленник. Наука и техника движутся вперед, а в части обогрева домов в нашем климате особого прогресса со времен крещения Руси не наблюдается.
    Хоть я детство прожил с кирпичной печкой и даже сам в юности пару раз участвовал в кладке русской печки в деревне, склоняюсь к "железу", особенно после того, как в своем загородном доме построил баню с покупной финской каменкой.
    Мысль засыпать песком не только начальную часть дымохода (щитка?), но и топку, здравая. Сборка/разборка засыпки труда не составит, так что можно экспериментировать. В качестве топки можно использовать железяку с хорошим чугуном или нержавейкой. Режим тления излишен - булерьян можно заменить чем-нибудь дешевым и надежным. Как накопитель тепла песок не хуже кирпича. Зато не будет проблем с растрескиванием печи, задымлением, чисткой круглого дымохода из нержавейки. Думаю, что кто-то уже этот путь проходил.

11. homutke
    Благодарности:
    1

homutke

Участник

homutke

Участник

Благодарности:
    1
    Не подскажет ли , кто какова максимально возможная высота трубы из сэндвичей, без установки растяжек. Из расчета установки в средней полосе России. С установленной нижней опорой как у автора. Есть ли какие либо рекомендации..

12. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я бы через одну секцию укреплял(растягивал). Устанавливал этот сэндвич на баню, очень хлипкая конструкция, лучше перестраховаться и закрепить.

13. Premio 373
    Благодарности:
    62

Premio 373

Живу здесь

Premio 373

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Завершил монтаж, протопил, вечерком кину ощущения... :)

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Кидайте - сравним

15. HukTo
    Благодарности:
    37.430

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.430
    Я тоже поставил Буллерьян. В баню. Трубу взял сотку канализационную, чугунную. Две по 2м. Валялись они у меня за сараем.Сендвич сделал сам. Из оцинковки выгнул трубу примерно 30см диаметром, скрепил саморезами. Повы.. непросто это было. :):)
    Надел на чугунину. Затолкал Роквулл.
    Сэкономил дофига.
    Поставил. Сделал растяжки. Зонтик прилепил. Затопил.
    Канализационная чугунина покрашена чем-то. Запах был сильный.
    Купил сегодня уайтспирит. Отскоблили, промыли трубу.
    В бане и прилегающих комнатах жара.
    Дальше посмотрим.

Статус темы:
Закрыта.