1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Гвоздики

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Милашка, 27.08.07.

1. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @яаааа, если у Вас такая же гвоздика, как на моих фото, то я делаю так. После цветения дожидаюсь, когда засохнут цветоносы и вызреют коробочки с семенами (можно и не дожидаясь засыхания), обрезаю цветоносы практически под основание. Обрезаю кустики гвоздики, лишние плети с корнями и без. Закапываю их в пустоты между другими кустиками. После обрезки и пересадки (рассаживания на новые места) кустики высовываются из земли на 8-10 см. Закапываю плети не боясь и с корнями и без. Будете поливать и они благополучно дадут новые корни. За остаток лета они приживутся, нарастят корневую и уйдут в зиму аккуратным ковриком (см.3 фото). Не укрываю, разве что немного сухих листьев. А на следующий год - цветение. Как то так.
    P1020351.JPG P1020365.JPG DSCN2013.JPG
    Это - Гвоздика серовато-голубая, или сизая — Dianthus gratianopolitanus Vill. = Dianthus caesius Sm. махровый сорт.

Последнее редактирование: 16.11.14
  2. яаааа
    Благодарности:
    11.616

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.616
    Спасибо, гвоздичка именно такая. Растет бордюрчиком по краям клумб. Рассаживаю так же. Уточните, пожалуйста, летом сам куст насколько сильно обрезаете? И все-таки нужно ли обрезать под зиму?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.414

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.414
    @яаааа, дело в том, что цветут у такой гвоздики перезимовавшие побеги, поэтому если осенью обезать - листья весной вырастут, а цветения не будет. Чтобы гвоздика сохраняла компактность, но при этом не теряла цветение, я обрезаю ее после цветения, летом. Она какое-то время стоит лысая, потом обрастает, осенью очень хорошо смотрится до самого снега, а на следущее лето цветет. Обрезки можно использовать как черенки, для размножения, как описано выше.

4. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @яаааа, Вот как у меня на третьем фото выше (сфотографировал сейчас), высота 10-15см. Обрезать под зиму ничего не надо. Подрезаете только после цветения, формируете кустики пересадкой. Можно даже отцветшие растения (летом) выкопать и прикопать их поглубже, так как это способствует образованию новых корней и кусты не так рассыпаются. Плети растения (небольшие), которые нарастают до осени, вы не трогаете. А на следующий год после цветения, их можно обрезать и рассадить, причём они очень хорошо укореняются и цветут уже на следующий год.

Последнее редактирование: 16.11.14
  5. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Почти все сорта гвоздик сохраняют декоративный вид не долго, у нас максимум 3-4 года, у вас может 4- 5, не стоит заниматься бесполезным делом выкапывая куст и " зарывая " его глубже. Если выкопали, то лучше поделите. Черенкуется гвоздика хорошо из черенка очень быстро нарастает полноценный куст, у нас за сезон, у вас может за два, но скорее всего и за сезон успеет, так, что советую переодически обновлять ее DSCN4631.JPG Эти кусты высадила только в прошлом году маленькими черенками DSCN4609.JPG У камней видно насколько кустики малы
    У гвоздики, лично я, убираю только семенные коробочки с частью цветоноса не затрагивая лист, после этого какое то время еще видны усыхающие остатки цветоноса, но очень скоро они скрываются в листве DSCN4917.JPG до стрижки DSCN6802.JPG после
    DSCN0616.JPG Так выглядят в августе опрятные, не разваливающиеся кусты DSCN4923.JPG А вообще замечательное, неприхотливое растение, только место сухое без застоя влаги выбирайте

6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    При том количестве "зелёной массы", которая нарастает на Гвоздике сизой, после цветения, и которая прекрасно укореняется после присыпки или прикопки частей растения без корней, совершенно не обязательно делить прикорневую розетку. К тому же эта гвоздика растёт одним стволом от корней, ветвясь отводками без корней. Что же там делить? А прикапывая растение мы получаем несколько более развитых корнесобственных растений, без опасности их потерять, так как основная корневая система у них остается и вырастает новая на присыпанных частях. (Размножение растений отводками).

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    +10000000:)

8. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.716

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.716
    Вы садовод или ботаник, которому не важен вид сада, а цель сохранить растение, как бы это не выглядело! Представляю гвоздичную полянку всю в присыпанных отводках...это типа " домик крота"?
    Видимо не долго она у вас растет и вы не знаете, что эти отводки способны сами ветвясь по земле пускать корешки. Неужели в Гугле этого нет?

9. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @cccc-xxxx, Каждый садовод должен быть ботаником, чтобы знать основные принципы развития растений. Я не могу советовать садоводам как обустроить сад, сделать его красивым, не видя самого сада. @яаааа спрашивала как обрезать и рассадить, и всё. Я ответил из собственного опыта. А художественное оформление это уже её рук дело, исходя из наличия способностей и денег. Насчёт "домика крота" - смешно, но неправильно. Позволил себе взять чужое фото, чтобы показать, как прикапываются отводки. Если вы прикопаете отводки гвоздики по красной линии на фото (по уровню земли), никаких "домиков крота" не будет. Можно отрывать от основного растения, можно нет. А куда сажать это уже Ваше дело. Я показываю как. DSC_0131[1].JPG
    Гвоздику выращиваю восьмой год в бордюре клумбы, во дворе многоэтажного дома. Каждый год рассаживаю по несколько десятков растений, и заметьте не в Гугле, а у себя во дворе, раздаю другим людям отводки. Может не всё иногда получается, но это не повод, чтобы "подкалывать" меня на форуме. Нехорошо это. :nono:

Последнее редактирование: 17.11.14
  10. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Данный способ прикопки плетей многолетних гвоздик применял и для двухлеток, например турецкой гвоздики. После цветения обрезал цветоносы с семенными коробочками. Где-то через месяц, в августе, плети гвоздики, растущие второй год, прикапывал посередине, не отрывая от материнского растения. Поливал. За месяц-полтора они укоренялись и на следующий год одаривали меня своим цветением. На зиму присыпал листвой. После зимы выглядят первое время неприглядно, как засохшие, но не надо торопиться. При наступлении тёплых дней они пускают молодые побеги и цветут пышнее чем двухлетние гвоздики. Применяю этот опыт уже 4-ый год. Переняли многие соседи. У всех успешно.
    Меня могут опять спросить, зачем? Ну, во-первых сохраняем сорт, во-вторых не возимся с семенами, в третьих не теряем год на выращивание из семян. Вот фото таких турецких гвоздик (третий год).
    DSCN0217.JPG DSCN0219.JPG

11. яаааа
    Благодарности:
    11.616

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.616
    Вот именно такие плети у меня разваливают куст. Если обрезать их осенью, то на следующий год куст не цветет. Из объяснений поняла, что после цветения надо обрезать цветоносы и подстричь немного сам куст. Тогда до зимы плети отрастут, но не будут такие длинные и куст будет более аккуратным. А вот если надо размножить, то обрезку не делаем, отращиваем плети и в конце лета их рассаживаем. Я все правильно поняла или что-то все-таки напутала?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.414

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.414
    @яаааа, если Вы обрежете слишком разросшийся куст сразу после цветения (не только цветоносы, но и побеги), то их также можно успешно использовать в качестве черенков, для размножения. То есть эту гвоздику можно и обрезать по-разному, и размножать по-разному, всеми способами, что были описаны, а не только каким-то одним. Просто нужно понимать цикл ее роста (я описала выше), и учитывая его, действовать так, как Вам нужно. Кому-то нравится прикапывать, кому-то обрезать лишнее и укоренять на отдельной грядке, чтоб цветник вид не терял. Я пробовала и заглублять чересчур вытянувшийся куст, но мне этот способ не понравился - неудобно в тесном цветнике копать яму и заглублять каждый гвоздичный кустик, особенно если их много. Попробуйте разные способы, и выберите самый удобный для Вас. В отношении сроков черенкования: чем раньше посадить черенки ("плети" - вообще то не совсем корректное название по отношению к гвоздике, все-таки "плети" - у лиан и т. п., а у гвоздики - стебли), тем больше времени до конца сезона у них есть на укоренение, а значит, на успешную зимовку.

Кстати. У меня эта гвоздика растет уже довольно много лет. Не знаю, в чем дело, может в условиях, может в почве - но она и в самом деле у меня в саду не спешит давать корни просто на лежащих на земле стеблях. Они просто лежат, питаясь через длинные стебли от одного общего корня. Начинаешь поднимать вроде бы обширную куртину - и она поднимается целиком, и видно, где находится та точка, где она прикрепляется к земле. Такие переросшие кусты в сырую зиму могут выпреть, именно поэтому я стараюсь не доводить до такого состояния и раз в пару-тройку лет (не по расписанию, а глядя по реальному состоянию) обрезаю, чтоб куст снова стал компактным.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.616

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.616
    Вот именно, у меня сами по себе тоже не укореняются и тоже обширная куртина лежит на земле. Причем растут гвоздички рядом с розами, питаются хорошо и до состояния неопрятной развалюшки доходят очень быстро. Собственно поэтому и возник вопрос обрезки. Как сделать так, чтобы и цветение не потерять (спасибо всем, что разъяснили про цветение на прошлогодних побегах) и сохранить аккуратную форму куста. То, что они размножаются как угодно я уже поняла в этом году на практике - рабочие делали дорожки и мне пришлось пересаживать кустики. Я их просто разодрала на кусочки и воткнула в землю. Никто не возмутился. Так что на сегодня остался вопрос красоты.

14. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @яаааа, Ну если осталось получить только красивую куртину цветущей гвоздики, то можно поступить следующим кардинальным способом. После цветения, в начале лета, обрезаете цветоносы, выкапываете всю гвоздику. Делаете кустики из нескольких растений (штук по 6-8) с корнями или без неважно (диаметром 10см) и квадратно-гнездовым способом рассаживаете все кустики. Высотой кустики должны получаться 10-15см. Расстояние между центрами кустиков сантиметров 15-20. Т. е. после посадки между кустиками есть небольшое (2,5-5см) пространство для роста. Регулярно поливаете, Они укореняются, подрастают. К осени у Вас замечательная куртина из подросших, до 15см в высоту, гвоздик. На следующий год они замечательно процветут. Такая куртина в первый год не будет разваливаться никогда, так как все цветущие растения прочно держатся корнями в земле, а в последующие годы подрезать, всё, что отрастает и омолаживать посадку, выкапывая старые растения и заменяя их новыми. Или каждый год-два после цветения делать вышеуказанным способом

15. Alexa75
    Благодарности:
    1.962

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.962
    Хотела написать про "одноразовую" гвоздику Лилипот, отлично черенкуется, в конце октября были срезаны побеги, сейчас черенки завязали бутоны. В этом году семена покупать уже не буду. На фото только часть отчеренкованных растений:).

Вложения:

• DSCN7027.JPG