1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Фотографируем природу

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем shmiz, 27.07.14.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
    010.JPG 015.JPG 016.JPG

2. Ирина 67
    Благодарности:
    345

Ирина 67

Живу здесь

Ирина 67

Живу здесь

Благодарности:
    345
    skissa про свет не могу ничего сказать, так как не профи в этом деле, лично мне больше понравились в первой паре фото 1, во второй паре фото 2, они на мой взгляд более детальные.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Спасибо. В первую очередь интересно проверить себя, а мне в первой паре понравилось фото 2. :|: Первое какое-то слегка засвеченное имхо... Буду дерзать дальше. :pioner:

4. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    @skissa, а мне больше всех понравилось последнее! :super: А в первой паре, второе, наверное)

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    @skissa,
    А мне больше всего понравилось 6-е:super:

Кстати, зашла со шкурным интересом:)]
    Кто это? :faq:

Вложения:

• IMG_8902.JPG
    Последнее редактирование: 06.08.14
  6. Klever
    Благодарности:
    10.879

Klever

Живу здесь

Klever

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Так ведь они все совсем разные :) Мне нравится 2 и 4
    Коровяк?

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А в каком смысле разные? Я просто чуть передвигалась с камерой, чтобы солнце по разному располагалось. Мне тоже нравится 2 и 4, спасибо.

8. Klever
    Благодарности:
    10.879

Klever

Живу здесь

Klever

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Написала первую часть статьи про диафрагму. Старалась изложить как можно понятнее. Оказывается очень сложная тема, когда пытаешься объяснить :) Если будут вопросы, вечером отвечу.

Диафрагма

Диафрагма – устройство, изменяющее диаметр отверстия, через которое свет попадает через объектив на матрицу (или пленку). Максимальный размер отверстия ограничен диаметром объектива и техническими особенностями оптики.

Отношение диаметра этого отверстия к фокусному расстоянию объектива равно 1/k и называется относительным отверстием объектива.
    Полностью формула выглядит вот так, где Dдиаметр входного зрачка объектива в мм, f’ – фокусное расстояние в мм.

Зачем эти нудные подробности? Затем, что эта формула позволяет понять, что и как мы меняем когда изменяем значение диафрагмы на камере. Ведь именно kв этой формуле и есть те значения диафрагмы, которые нам известны. Для удобства и экономии места на объективах указывались только знаменатели относительного отверстия. Эти числа называются - диафрагменными числами. И сейчас в цифровых камерах они обозначаются так же.

Ряд диафрагменных чисел стандартизирован и на всех камерах одинаков. Ряд ГОСТ-овских значений

0,5 0,7 1 1,4 2 2,8 4 5,6 8 11 16 22 32

При изменении значения диафрагменного числа, каждое следующее дает изменение светового потока в два раза. (Количество света изменяется за счет изменения площади входного отверстия в 2 раза, а значит диаметр должен изменятся в [​IMG] раз. Таким образом, знаменатель дроби соседних значений всегда отличается в [​IMG]).

Из приведенной вначале формулы, следует, что диаметр отверстия (количество проходящего света) обратно пропорционален значению диафрагменного числа. Т. е 2,8 это открытая диафрагма, пропускающая много света, через большое относительное отверстие. А 11 это закрытая диафрагма, пропускающая мало света, через узкое отверстие. Поэтому если говорят, что диафрагму надо «зажать» или «прикрыть», надо двигаться в сторону бОльших чисел, если «открыть», то в сторону меньших. В темноте диафрагму – открываем, а на свету – закрываем, принцип тот же что и у зрачка в глазу.

Изменение количества света в 2 раза называется ступенью. Т. е. между соседними основными значениями 2,8 и 4 - одна ступень экспозиции или разница в 1 EV (Экспозиционное число(EV – Exposure Value). Это понятие нам сильно пригодится при разговоре об экспозиции и экспопарах.

Поясню на примерах: разница между 2,8 и 4 - 1 EV (количество проходящего света меньше в 2 раза), 2,8 и 5,6 – 2 EV (количество проходящего света меньше в 4 раза), между 2,8 и 8 – 3 EV (количество проходящего света меньше в 8 раз) и. т. д. Но к экспозиции ещё вернемся, сейчас о диафрагме.

Кроме основного ряда диафрагменных чисел, отличающихся на 1 ступень, могут быть ещё вспомогательные значения, отличающиеся на 1/2 и 1/3 ступени. Некоторые производители оставляют за пользователем право выбора промежуточных значений. На камере можно настроить шаг в 1/3 или ½ ступени. При шаге в 1/3 EVряд будет выглядеть так:

1 1,1 1,2 1,4 1,6 1,8 2 2,2 2,5 2,8 3,2 3,5 4

Жирным выделены основные ГОСТ-овские значения. Если на камере такие промежуточные значения, значит разница в 1 ступень будет через два числа (через 3/3). Например, 1 ЕV между 1,2 и 1,8 или 2,2 и 3,2.

Роль диафрагмы не ограничивается только управлением количеством света, проходящего через объектив. Изменяя диаметр относительного отверстия, мы можем влиять на глубину резкости. При съемке макро нам важно получить как можно больше резких деталей, а при съемке портрета, наоборот фон часто размывают. Все это делается через управление диафрагмой. Про это в следующий раз.

9. Klever
    Благодарности:
    10.879

Klever

Живу здесь

Klever

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    В первой паре совершенно разный ракурс, не только свет.

10. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Поняла, спасибо. Ракурс и пришлось брать разный, чтобы по-разному падал свет. Мне на данный момент именно со светом бы разобраться, не получается на солнце ничего хорошего. А может это потому, что на автоматическом режиме "макро" иначе и не получится? До выдержек и диафрагм я пока не дошла. :|:

11. Klever
    Благодарности:
    10.879

Klever

Живу здесь

Klever

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Чтобы свет по-разному падал, надо вокруг объекта двигаться, а не ракурс менять :)
    С этого как раз лучше начать, чтоб потом понимать, что со светом делать.

12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Поняла. Надо искать объекты, вокруг которых можно двигаться. А то в моих плотненьких посадках приходится балансировать на одной ноге. :aga:

Спасибо за совет, сегодня начну изучать. :pioner:

13. Акулина
    Благодарности:
    9.786

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.786
  14. Klever
    Благодарности:
    10.879

Klever

Живу здесь

Klever

Живу здесь

Благодарности:
    10.879
    Это отмазки :) Если нельзя обойти объект, можно перенаправить свет, дождаться другого времени, другой погоды. В общем, есть варианты :)

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    :)]Правильно:)]
    Представляешь, Оксана, растила как веронику :aga:
    Вот чукча:|::)]