1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Дом 1 этаж из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ivan Lukashenko, 27.07.14.

1. Роман_1
    Благодарности:
    160

Роман_1

Живу здесь

Роман_1

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ещё. Котел желательно одноконтурный, бойлер рядом. Двухконтурный даст ГВС только на одну точку. При одновременном включении ГВС в двух местах- получите холодную воду на обе точки.
    Одноконтурный котел корректно поддерживает бойлер, к двухконтурному же его потом весьма криво подключать...

2. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Дело не в экономии. Ну, много ли наэкономишь на демпферной ленте? Есть варианты и подороже и подешевле, но мне нужно было срочно и ленту толщиной 10мм я в тот момент не нашел. Поэтому и купил рулонную изоляцию и порезал на полоски НУЖНОЙ МНЕ ширины. =)

3. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Понимаю, что совет весьма ценный, но решение по котлу уже принято окончательно и котел сам уже, собственно, приобретен и лежит дома, дожидается своего часа. Видимо, придется в перспективе чудить что-нибудь с врезанием в систему бойлера, но сейчас не до этого - финансовая недостаточность ограничивает возможности, так сказать. :/
    П. С.: не совсем понимаю, в чем сложность установки бойлера в перспективе. Просто отключить от котла подводы ГВС и ХВС и оставить его работать только на отопление, а бойлер врезать в уже готовую систему трубопровода. Я так думаю... =)

4. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Согласен целиком и полностью. Именно так делать и планирую. Трубы ТП не будет только в тех местах, где совершенно точно будут: холодильник, кухонный гарнитур и шкафы-купе. Понимаю, что тепло под мебелью никуда не денется и не пропадет, но зачем удлиннять и без того длинные контуры ТП?

5. Роман_1
    Благодарности:
    160

Роман_1

Живу здесь

Роман_1

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Это да. Только управление котлом никак не привязать уже к бойлеру. NTC датчик, который следит за бойлером, подключен в контроллер котла и разгоняет котел до максимальной мощности при работе на бойлер. Если просто подключить к трубам и насос загрузки бойлера повесить на погружной термостат, то котел придётся постоянно держать на высоких температурах.

6. pasha XMAO
    Благодарности:
    31

pasha XMAO

Участник

pasha XMAO

Участник

Благодарности:
    31
    Иван, здравствуйте!
    Прочитал вчера все повествование, здорово вы все складываете, как мозаику!
    Читал где-то, что для эковаты пленка не обязательна, можно крафт-бумагу использовать? Вы же несколько раз упоминали о важности паропроницаемости. Почему так решили?
    Вы решили делать запасные трубы под радиаторы (по моим прикидками не менее 12-15 т. р. и день работы) - опасаетесь, что холодно будет или окна "плакать"? И как хотите исполнить канал под эти трубы в стяжке?
    И последний вопрос: если бы была возможность откатить назад, не хотели бы небольшую кладовую для овощей выкопать под домом? 2х2х1,5 например? У вас же хороший грунт. Вырезать лаз в плите и на время его заделать крышкой, а потом уже обустроить подпол, когда дойдут руки

7. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Добрый день! Спасибо за внимание к моей теме. Рациональный подход в нашем случае просто необходим, по причине ограниченности в средствах. По той же причине все работы по-максимуму стараюсь делать сам (слава Богу, руки вроде бы из нужного места растут :aga:)
    Все потому, что хотелось полностью исключить возможность намокания утеплителя, а паропроницаемых стен, я думаю, будет вполне достаточно.
    Причин здесь по крайней мере две:
    1. Водяные ТП - конструкция весьма неремонтопригодная. Если, вдруг в перспективе что-нибудь случится и они выйдут из строя, то у меня будет готовый запасной вариант.
    2. Большинство знакомых, так или иначе связанных со строительством уверяют, что при сильном морозе только ТП с отоплением дома просто не в состоянии справиться и дополнительные радиаторы отопления просто необходимы.
    Канал под трубы. Примерно следующим образом. Тонкий ЭППС (1-2см) нарезаный полосками, шириной 10-12см укладываются вдоль стены (по сути прямо по демпферной ленте :aga: - понимаю, что косяк), а так же с другой строрны от труб, образуя теплоизолированный "канал" распорками в котором будут служить либо брусочки из того же ЭППС, либо расклиню монтажной пеной (в крайнем случае, после заливки монолитной стяжки эти распорки можно будет удалить/срезать).
    При тех же исходных данных и сейчас бы подвал не стал бы делать в доме. Да и грунт не сказать, что хороший - уже через 50-60 см начинается ОЧЕНЬ плотный суглинок, который вручную копать - наказание.
    Под цели "кладовочки для солений/картошки" мы планируем в перспективе, рядом с домом выкопать землянку-погреб.
    Вроде бы все. Будут еще вопросы - буду рад ответить. :hello:

8. pasha XMAO
    Благодарности:
    31

pasha XMAO

Участник

pasha XMAO

Участник

Благодарности:
    31
    В ответ на это (читали наверняка) https://www.forumhouse.ru/threads/129541/ - почитал, посмотрел, спросил исполнителя - уверовал, что вполне себе возможно только ВТП, даже в Новосибе, остался только вопрос по ремонтопригодности, как и у вас. И если хотите делать канал вдоль стены - может и не стоит тогда сразу трубы класть? Канал есть - в любое время можно, если понадобится. Я думал канал сделать из профиля стоечного для гипсокартона, 60х27, например - он же будет как один из маяков для стяжки. А так ЭППС останется не закрыт у вас бетоном, ничего? И как его зафиксировать на время заливки хотите?

9. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Выдумщики вы, по жизни скучно не будет :super:

Я на будущее планирую газовую рампу изобразить также и для отопления, вот только не могу подыскать настолько маленький котёльчик, чтобы для моих невеликих объёмов подходил. У Лошкарёва на ютюбе видела в одном из выпусков про отопление целого коттеджа под 200 квадратов на газовой рампе, прикинула, что так отопление мне выходило бы всего около 1,5 тысяч рублей в месяц, ну и плюс плита, пусть 2 тысячи, зато не возиться с дровами и углём. Хотя дрова тоже очччень приятная штука, но только когда они сухие, а я их покупала в конце октября. Думаю, понятно, что это за условное топливо получилось :nono:. Зато уголь - супертопливо, две чашки угля пылают жарко и долго, подсос воздуха приходится ставить на 0, чтобы печка в домну не превратилась. Минус один - угольная пыль.

10. Роман_1
    Благодарности:
    160

Роман_1

Живу здесь

Роман_1

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У меня дома на обслуге уже больше 10 лет только полом топятся. Нифига ему не делается. И радиаторов у них нет совсем.

11. pasha XMAO
    Благодарности:
    31

pasha XMAO

Участник

pasha XMAO

Участник

Благодарности:
    31
    Согласен, если нечаянно самому не повредить - ничего ему не будет много лет, если труба качественная

12. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Очень надеюсь, что и у нас мощности ТП хватит на отопление даже в самый холодный период. Радиаторы будем ставить только в случае крайней необходимости.

13. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    На время заливки "канал" из ЭППС разопру вставками, как и описывал выше (либо пеной монтажной), а после заливки планирую обрезать ЭППС на 8-10мм ниже уровня бетонной стяжки и устроить съемные планки из фанеры, что бы канал был доступен при необходимости.

14. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Ну да, "скучно" - это не наш вариант! :)]
    В видео-блоге "всё по-уму на стройке" в цикле "передач" про строительство газобетонного дома как раз вариант газовой рампы на два баллона по 50л был реализован. Мысль, пожалуй самая здравая, в случае, если магистральный газ - либо роскошь недоступная, либо слишком дорогая.
    В своё время наткнулся на табличку-сравнение экономической целесообразности отопления на разных энергоносителях. В ней самые недорогие варианты были - магистральный газ и сжиженный газ - 1-е и 2-е место соответственно.
    Если, конечно же есть доступ к халявным дровам, то тут вообще без вариантов - твердотопливный котел. :hello:

Последнее редактирование: 05.02.15
  15. pasha XMAO
    Благодарности:
    31

pasha XMAO

Участник

pasha XMAO

Участник

Благодарности:
    31
    Иван, а какие окна у Вас? Профиль? Почему именно такие?