1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Дом 1 этаж из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ivan Lukashenko, 27.07.14.

1. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Нас в техникуме учили, что в металлических трубах кабель прокладывается по деревянным конструкциям и чердачным- подвальным помещениям для защиты от грызунов. Впрочем, давно это было...

2. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    по-моему это для того, чтобы в случае короткого замыкания ток не переходил на металлическую поверхность.

3. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Коллектор поживает отлично. Менять его на "фирменный" не вижу необходимости, у меня даже узлы подмеса на коллекторах ТП самодельные и меня это вполне устраивает. Да и сомневаюсь я в необходимости расходомеров на главном распределительном коллекторе, поскольку циркуляцию в ТП обеспечивают циркуляционные насосы, установленные непосредственно в коллекторах ТП. Ну а для циркуляции теплоносителя в магистралях радиаторного отопления вполне достаточно мощности насоса, установленного непосредственно в котле. В конце концов можно кранами "на глаз" перекрыть самые "короткие" контуры. Температура обратки нам в помощь.
    Кроме балансировки контуров никакого другого смысла в расходомерах я не вижу. Но я и не специалист. Лучше по этому вопросу пообщаться с инженерами ФИСиЭ специальности ТГВ (я заканчивал СФ по специальности ПГС).
    Надеюсь не слишком путанно получилось? :hello:

4. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    а где её можно увидеть? на котле?
    я тоже не вижу ничего критичного, честно говоря, много изучал форум, многие даже коллектора ТП делают из ПП, сам хочу также сделать, так как особого преимущества в "фирменных" не вижу. А есть ли они вообще?
    вот с этим как то запутанно вышло:
    Особенно для гуманитариев)

5. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Лично я могу сказать только за ульяновский блок ТЕПЛОН. Его могу рекомендовать однозначно. Калибровка размеров на 5+ - ни разу не пришлось горизонтальные поверхности рубанком выравнивать. Плюс к этому есть блоки "паз-гребень" и с ухватами - это очень удобно, в случае, когда кладка блоков ведется своими силами.
    Покупал в два захода, первую партию в ТатБлоке, вторую - в АлектроСтрой. Обе конторы понравились, могу рекомендовать и тех и других.
    Как уже точно подметил @Серега008 с учетом доставки выйдет одинаково по цене. К вопросу о волжском Биктоне - можете поинтересоваться у @Рамиль766. Он как раз из Биктона дом строит.

6. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Когда я приобретал блоки Биктон "продажники" говорили, что Биктон отошел от данных схем "Паз-гребень" так как через них продувает ветер и теперь Биктон делает без данных схем. Мне на самом деле удобно класть и без них.
    Официальный офис Биктона есть и в Казани на улице Ахтямова, покупал я там, сделали скидку, мешок клея за 100 руб отдали, так что условия у них очень даже приемлемые.
    Нам сейчас необходимо приобрести блоки на второй этаж, обзвонил и Татблок, и Алектрострой, но у Биктона все равно дешевле и даже с доставкой. Думаю будем брать его на второй этаж.
    Одно Но-подумайте прежде чем покупать какой плотностью блоки брать, 400 или 500, у нас 500, один блок весит около 30 кг, что очень не мало...)

7. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    У меня температура теплоносителя в системе сейчас не выше 65 градусов, поэтому разницу температур на обратке я проверяю просто рукой. ;)
    Для ТП очень важно, что бы циркуляция теплоносителя во всех контурах была одинаковая. Можно "на глаз" отрегулировать два, ну максимум три контура, но если на коллекторе 4 и более контуров, то расходомеры, на мой взгяд, просто необходимы.
    Факультет Инженерных Систем и Экологии по специальности Тепло- Газоснабжение и Вентиляция и Строительный Факультет по специальности Промышленное и Гражданское Строительство. :cool:

8. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Блин все равно не понимаю что они дают, видимо из-за того, что не видел в живую как они работают. Они поднимаются вверх-вниз что ли эти расходомеры?
    :super: КАИ?

9. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Над каждой исходящей трубочкой прямо на коллекторе подачи маленькая стеклянная колбочка, в которой внутри установлен контрастный (чаще красный) "поплавок", который показывает скорость движения жидкости по данной трубке. Если интересно посмотреть вживую - приезжайте в гости, покажу, как работает коллектор с расходомерами, попробуете самостоятельно понастраивать. =)
    КГАСУ (КИСИ).

10. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Его тоже сами собирали? Что за модель?

11. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Ivan Lukashenko, Как должен этот поплавок двигаться?)

12. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Коллекторы ProFactor покупал уже в сборе вот такие:
    1.png
    только этот на 6 выводов, а у меня на 5 (4 контура и два воздухоотводчика).

13. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    При постоянной скорости потока он встает в определенное положение и на шкале показывает скорость потока.
    VT.AC674.jpg
    Если я всё правильно понимаю - числа на шкале это скорость потока, определяемая, как объем теплоносителя в м. куб. в час.

14. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Ivan Lukashenko, Какой поток должен быть? Одинаковый на всех контурах?

15. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Совершенно не обязательно скорость теплоносителя должна быть одинаковой. В методических указаниях по расчету водяного ТП указано, что "Максимальная скорость движения теплоносителя в трубах теплого пола должна лежать в пределах от 0,15 до 1 м/с."
    По своему опыту скажу так. Важно, что бы разница температур подачи и обратки с каждой петли была не очень большой. Особенно это важно при укладке трубы "змейкой", менее заметно при укладке "улиткой". Даже при одинаковой скорости потока теплоотдача, а следственно и разница температур подача/обратка на двух даже одинаковых по длине контурах может сильно отличаться.
    Например - один контур укрыт кафельной плиткой, а второй точно такой же - ламинатом, уложеным на вспененную ПЭ подложку и с мебелью (шкафы, комоды, и т. п.).
    В первом случае теплоотдача будет больше и обратка придет значительно "остывшая", во втором - разница температур будет значительно меньше. В таком случае можно немножко "придушить" второй контур и тем добавить "напор" в первом.
    Так же регулируя скорость теплоносителя можно установить в каждом помещении свой температурный режим.

Последнее редактирование: 12.01.16