1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Дом 1 этаж из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ivan Lukashenko, 27.07.14.

1. Pacanchik
    Благодарности:
    32

Pacanchik

Участник

Pacanchik

Участник

Благодарности:
    32

2. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Товарищ, который занимался проводкой не совсем меня правильно понял и в итоге у меня каждое помещение на отдельном автомате (и розетки и свет).

3. Dragonrider
    Благодарности:
    348

Dragonrider

Живу здесь

Dragonrider

Живу здесь

Благодарности:
    348
    А как правильно?

4. Pacanchik
    Благодарности:
    32

Pacanchik

Участник

Pacanchik

Участник

Благодарности:
    32

5. Pacanchik
    Благодарности:
    32

Pacanchik

Участник

Pacanchik

Участник

Благодарности:
    32
    Желательно отделять контуры освещения и розеток. Самим же удобнее будет, к примеру замена ламп (некоторые знакомые и этого бояться) или установка люстр. Допустим решили поменять люстру на кухне, и чтоб не отключать розетки, от которых запитаны холодильник и т. п., просто отключили автомат освещения и безопасно меняете люстру. Я Сразу скажу, для тех кто начнет ругаться на удорожание, на освещение автоматы можно ставить по группам, а не на каждое помещение отдельно. Также распределить по нагрузке.

6. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Вообщем то Pacanchik уже всё написал. Я именно так изначально и хотел сделать - разделить дом на три зоны, примерно равные по нагрузке и в каждую зону отдельно завести кабель "свет" и кабель "розетки". Итого 6 автоматов - по два на каждую фазу.

7. Rustem555
    Благодарности:
    10

Rustem555

Участник

Rustem555

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемый Иван, подскажите пожалуйста какой толщины газоблоки, из которых сделаны несущие стены? Вы делали разрешение на строительство перед началом строительства дома? Спасибо.

8. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Добрый вечер.
    Стены наружные и центральная несущая - 400мм, все внутренние перегородки - 200мм блок той же марки (D500 B2,5).
    Перед началом строительства заехал в БТИ и всё выяснил насчет разрешения на строительство. Такое разрешение нужно получать только в том случае, если строительство планируется в черте города, либо райцентра и делается это для того, что бы постройка сильно не выбивалась из общего "ансамбля" и ничего собой не закрывало, чего закрывать нельзя - такая вот заморочка градостроителей и архитекторов. Нам же, поскольку мы строились в селе, да еще и не на центральной улице, такое разрешение просто не нужно было.

9. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Ivan Lukashenko, я получал разрешение на строительство в Лаишево, особого геморроя замечено не было. Правда в будни кататься туда совсем не удобно

10. Rustem555
    Благодарности:
    10

Rustem555

Участник

Rustem555

Участник

Благодарности:
    10
  11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Ivan Lukashenko, большое спасибо за познавательную тему и интересный стиль изложения.
    Сам второй сезон строю одноэтажник 9 на 13 из газобетона, на данный момент готова коробка под крышей. На вашу тему подписан давно, а сегодня пересмотрел ее всю, так как озаботился организацией вентиляции в одноэтажном доме. Изначально хотел делать приток во все комнаты через окна с микропроветриванием или оконными клапанами, а вытяжку вывести в едином стояке из санузлов и кухни, плюс отдельно два фановых стояка с применением проходок Vilpe.
    Но зашел в профильный раздел форума и потерял покой). Все обсуждение сводятся к тому, что естественная вентиляция в одноэтажных домах работает плохо, а летом вообще не работает. Приток, при этом, советуют подогревать, и в итоге все советы сводятся к установке системы с рекуперацией с ценой в многие тыщи. С другой стороны в деревне, где я родился, отсутствие вентиляции в доме очень ощущается, особенно после того, как туда пришел газ, и была сломана печь. Замена старых рам на пластик также не прошла бесследно, и зимой там стало просто душно.
    К сожалению, я не нашел в Вашей теме освещения этой темы. расскажите, пожалуйста, как вы решаете вопрос обновления воздуха в доме?

12. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    @MpxBars, спасибо за внимание к теме.
    Я тоже изначально очень переживал насчет вентиляции, но прожив в доме 8 месяцев, могу сказать следующее. В доме всегда была нормальная влажность, в сильные морозы на окнах образовывался конденсат. Газобетон со своей изумительной паропроницаемостью большое количество пара из воздуха выводит наружу. Здесь только очень важно, что бы соблюдался главный принцип отделки стен из газобетона - каждый следующий слой изнутри-наружу должен иметь бОльшую паропроницаемость, чем предыдущий. У меня всё совсем просто - внутри гипсовая шпатлевка, снаружи блок ничем не отделан, следовательно условия для вывода пара соблюдаются.
    Вернемся к вентиляции. В моменты, когда влажность увеличивалась мы просто проветривали дом, открывая окна в режим микропроветривания. И этого вполне достаточно, что бы обновить воздух и понизить влажность. Вентиляцию делать я всё же буду, но только на ванную комнату и на туалет.
    По моему мнению, системы рекуперации - это пустая трата денег и маркетинговые изыски продаванов, желающих изъять ваши кровные по вашему же собственному желанию. Давайте банально посчитаем расходы. В эту зиму (ноябрь-март) мы в среднем платили на газ 2500 рублей в месяц (газовую плиту в расчет брать не будем). Не думаю, что если бы в доме работала система рекуперации эта цифра упала бы ниже 2000 рублей. Итого экономия - 500 руб/мес = 2500 руб/год. Оптимальная система рекуперации для моего дома одошлась бы мне в 45000 руб. Вывод - при бесперебойной работе система рекуперации окупилась бы на моем доме за 18 лет. Это при том, что производители на рекуператор в среднем 5-10 лет гарантии только дают. =) Делайте вывод сами. Вам решать, так сказать.
    Всё вышенаписанное - исключительно моё ИМХО. На истину не претендую. Удачи Вам в вашей стройке! :hello:

13. Mikhail125
    Благодарности:
    201

Mikhail125

Живу здесь

Mikhail125

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А если электричеством топить?

14. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    В несколько раз дороже будет.

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Ivan Lukashenko, спасибо за развернутый ответ. Вопросом принудительной вентиляции с рекуперацией озадачился не в целях экономии на оплате счетов за газ. Сам строю из газобетона толщиной 400 мм. Без доп утепления, так как не верю в экономической целесообразность т. н. пассивных и умных домов. Очень не хочется жить в духоте, или постоянно проветривать. Сейчас в квартире устраиваем сквозняк постоянно, иначе душно. Пока решил для себя так: поставлю окна с микропроветриванием или клапанами, в котельной же будет глухое окно, но дополнительно врежу клапан кив-125 или что-то подобное. Вытяжку из санузлов выведу под потолком в вентстояк из кирпича, как и планировал. возможно поставлю вентиляторы, включающиеся вместе со светом. На кухне будет естественная вытяжка в тот-же вентстояк из кирпича, плюс дополнительная принудительная вытяжка над газовой плитой с выходом на крышу через проходку Vilpe. На этом пока остановимся. Чердак у меня холодный, вентиллируемый, перекрытие деревянное, впоследствии будет утепление эковатой. Потолки натяжные. В случае чего, вентиляцию можно будет переделать на принудительную без критичных капиталовложений.
    Надеюсь, мои рассуждения не сильно засорили прекрасную тему, ещё раз спасибо Вам за неё.
    За ошибки в падежах и склонениях прошу прощения. Пишу с телефона, а они сейчас шибко умные стали. Постоянно норовят исправить твои слова)

Последнее редактирование: 24.04.16