1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 60

Дом 1 этаж из газобетона в пригороде Казани

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ivan Lukashenko, 27.07.14.

1. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.776

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.776
    С вытекающими из этого льготами. :super:

2. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Нам только в Пестречинском районе могут землю дать. Говорят, у нас в Коне участки дают. =)

3. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Достроили таки мы веранду (за полтора воскресенья). Теперь можно в любую погоду выходить на свежий воздух с чашечкой иван-чая, любоваться лесом и слушать пение птиц. =)
    Поскольку сторона "на лес" у нас северная, соответственно она теневая, и что бы не затемнять её ещё больше, было принято решение в качестве кровельного покрытия использовать прозрачный сотовый поликарбонат. Идея себя полностью оправдала. В кухне-гостиной почти так же светло, как и раньше (светозадержание 15-20% у прозрачного ПК никто не отменял).
    На этом этапе всё внешнее благоустройство на этот сезон заканчиваем. Теперь будем доделывать недоделанное в доме. Разве что только еще лестницу на крыльце нужно смастерить.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

4. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    @Ivan Lukashenko, идея с верандой всегда нравилась, можно выйти, посидеть спокойно, поспать в гамаке например, но вопрос о том, что делать с ней зимой, или убирать снег или закрывать поставил точку в решении об его отказе, так как все это повлияет на срок эксплуатации дерева.
    Теперь думаю построить на следующий год или через год баню с зоной барбекю и с небольшой террасой, где можно будет посидеть, но чтобы она была более менее закрытой.

5. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    @Ivan Lukashenko, Иван привет, прочитал тему, спасибо! Очень много полезной информации от конкретного самостройщика для будущих самостройщиков. :hndshk:
    Собираюсь строить, а точнее уже начал (этим летом залил фундамент), дом примерно как у тебя, в один этаж 8х13 м с двускатной крышей и холодным чердаком. Технологию выбрал немножко другую но из этого-же направления, планирую монолитный пенобетон в несъемной опалубке из СЦП производства Волгодонск. У меня собственно вопрос по кровле, понимаю что делал не сам, но наверняка "активное участие" в этом принимал;). Подскажи пожалуйста схему крепления стропил к мауэрлату и кобылок к стропилам. Хочу у себя так же поступить. чтоб высоту конька максимально увеличить, и затяжку повыше поднять, чтоб можно было свободно ходить, авось потом летнюю мансарду там забабахаю. Может фото есть? Было бы идеально, :|: а то ты в теме только общие планы выкладывал.

6. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Доброго дня, Владимир!
    Извиняюсь, что не сразу ответил - редко сейчас бываю на ФХ.
    Фотографий узла опирания стропильной ноги на мауэрлат у меня действительно нет. Возможно как-нибудь поднимусь на чердак и сфоткаю. Опирать стропила в мауэрлат нам пришлось, поскольку при ширине дома в 10м и минимальном уклоне 30 градусов длина ската получилась 6м, соответственно пришлось наращивать стропила кобылками до нужной длины свесов. Примерно как здесь:
    maxresdefault.jpg (фото не моё)
    В Вашем случае, даже если Вы захотите сделать уклон скатов 45 градусов (высота конька 4м), всё равно от шестиметровых стропил останутся свесы по 40 см. Если конёк поднять на 3 метра, то на свесы так вообще целый метр вынесется.
    Короче, я считаю, что Вам следует применить классическую схему опирания стропил на мауэрлат с запилом под опору. Как на этой схеме:
    mauerlat.jpg

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Иван, спасибо поигрался в скечапе, примерно вот так получается, думаю что стандартных 6 метровых досок хватит, без наращивания, ригель повыше подниму. Расчеты не делал, но визуально схема "рабочая".

Вложения:

• дом проект крыша.jpg
  8. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Доброго вечера.
    Если шаг стропил будет совпадать с шагом балок перекрытия, то кроме ригельной затяжки в верхней части стропильной ноги можно еще добавить стойки-опоры, разгружающие стропила на длинном пролёте. Примерно как на картинке.
    дом проект крыша.jpg
    У нас именно так и сделано. При такой схеме можно серьёзно уменьшить сечение стропил.

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    Тогда балки перекрытия нужно усиливать:aga: Ну а если серьезно, то такой вариант тоже рассматриваю, шаг буду наверное согласованный делать, под ширину плит утеплителя стандартного.

10. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Я балки перекрытия сразу с запасом большим выбирал (200*100 с шагом 77см) с расчетом на то, что в перспективе можно было второй этаж обжить.

11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.343

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.343
    200Х100 это серьезно, тем более если цельные, я наверное 200х50 делать буду, но возможно шаг поуже сделаю, еще не считал

12. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    С Наступающим Новым Годом!
    big_4300_oboi_domik_vozle_ozera.jpg

13. SandroTon
    Благодарности:
    2

SandroTon

Участник

SandroTon

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемый Ivan Lukashenko! Внимательно прочитал Вашу тему, спасибо за довольно полный отчёт. Сам много чего умею, но благодаря Вам узнал ещё некоторые нюансы - пригодятся в жизни. Может где-то упустил, но не увидел как сделали перелив в септике, интересно. И ещё один вопрос. Как по Вашему поступить в ситуации когда уже имеется дом с (по моему мнению) неправильным пирогом стен "120мм облицовочный пустотелый керамический кирпич - ~10мм типа вентзазор - 300мм газосиликатный биктоновский блок" пока без отделки. :faq:

14. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Иван, здравствуйте! Вы писали « Вдоль труб отопления до заливки стяжки была установлена "стеночка" из ЭППС. После заливки трубы оказались ниже уровня стяжки. Ламинат уложен прямо сверху над трубами».

У меня похожая ситуация, трубы отопления идут по полу, по углам. Если в место ЭППС положить доски, опалубку из досок сделать, пол залить, а потом эти доски убрать. Не лучше будет? ЭППС получается как бы там лишнее.

Потом я хочу залить эти трубы пеной, стоит ли? И плиткой я смогу все это потом как закрыть?

15. Ivan Lukashenko
    Благодарности:
    2.581

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Ivan Lukashenko

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Доброго времени суток. Перелив между камерами септика расположен на 30-40 см ниже уровня сброса канализационных стоков и снабжен тройниками с обеих сторон (для того, что бы жир и плавучие отходы из полностью заполненой первой камеры не попадали во вторую камеру септика).
    Пирог стены вполне себе нормальный, но по теплотехническому расчету скорее всего не дотянет до нормативов по энергосбережению (расходы на отопление будут чуть выше). 10мм для вентзазазора - это очень мало.
    Если планируете сохранять паропроницаемость ГБ блоков, то обязательно нужно проследить, что бы вентзазор не был полностью замкнутым, в противном случае в нем начнется водонакопление, т. к. кирпичная кладка - паробарьер. Если же паропроницаемость не нужна, то изнутри либо виниловые обои/плитка, либо грунт глубокого проникновения в 2-3 слоя, для создания паронепроницаемой пленки. в таком случае как раз лучше ведет себя именно замкнутая воздушная прослойка.
    Успехов в строительстве! :hello: