1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Нет, я планирую забирать его от пола и выбрасывать наружу через вентиляцию. На полу у меня керамогранит, слив сделан в центре герметичный. Так что негде там ничего копиться и развиваться.

Управлять электричеством, в том числе удаленно, я люблю и умею, но зависеть от него, особенно в части принятия банных процедур, очень не хочу. Поэтому на полу у меня просто липовые трапы на керамограните, а под керамогранитом не стяжка, а слой из ЭППС, что сделает прогрев верхнего тонкого слоя быстрым и простым (надеюсь).

2. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Тогда только вайфай соннофф выключатель и тепловентилятор вам помогут решить проблему холодного пола. Предварительный прогрев.
    Если пол будет холодным, он будет сушить воздух в парной. У вас еще заведена подача сухого воздуха под печку, что дополнительно будет сушить парную.
    Тогда вам остаётся вариант от Зуби, пироговое парение и поиск оптимального режима подачи воды под возможности вашей печки. Скажу я вам, это еще тот увлекательный процесс.

3. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Есть еще вариант - пару ведер горячей воды на пол, довольно быстро прогреет, масса материала небольшая.

Сонофф стоит в бытовке сейчас, второй год, полет нормальный

4. Sportline098
    Благодарности:
    2.117

Sportline098

Михаил

Sportline098

Михаил

Благодарности:
    2.117
    А вот мне интересно, очень часто встречается упоминание "Вентиляция Баста/Басту", для Р. Б., а кто нибудь может обьяснить происхождение этой вентиляции? Принцип действия знаю. Мне именно интересно происхождение самого слова и откуда оно пришло в обиход русских баньщиков.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    В РБ по-черному ни когда не делали вентиляцию и тем более новомодную басту, так же в РБ не делали залпового проветривания, как тут на форуме пытается навязать всем Зуби с его самоваром надровах. Для печей с постоянной и неконтролируемой парогенерацией и придумали басту и залповые проветривания и сузили температурный диапазон РБ до 50С на полке. По причине того, что невозможно выдержать Ттр выше 50С (относительную влажность 100% выше 50С).
    Насколько я знаю, басту активно толкает Ефремов и это все пошло с баняфестов, где начали применять печи типа Аквы с постоянной парогенерацией.

6. Калинас
    Благодарности:
    2.909

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.909
    Можно и так, если есть время греть воду, а это час как минимум.
    Тепловентилятор ускоряет приготовления парной на 2... 3 часа, если предварительно дистанционно прогреть парную в плюс 30С.
    А так же экономит дрова и просушит баню после процедур.
    У себя сделал регулируемый клапан под потолком, тяга хорошая, высота трубы над баней 4 метра, хватает для воздухообмена и просушки парной.

Последнее редактирование: 23.09.22
  7. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Я не думаю что баню по черному надо считать ориентиром для банных процедур. Все же делали ее не от того что правильно, а от того, что других вариантов для крестьян и не было. С тех пор много полезного появилось и стало доступно простым смертным.

Разогревать парную удаленно интересная идея, безусловно, возможно и возьму на вооружение, тем более что всякие автоматизации и удаленные управления - вообще не проблема.

Басту вроде от финнов пошла, там она как раз используется для быстрого прогрева парной - нагреваясь, сама, начинает конвекцию и вытягивает холодный воздух снизу, в результате верхний горячий воздух заполняет всю парную.

8. Sportline098
    Благодарности:
    2.117

Sportline098

Михаил

Sportline098

Михаил

Благодарности:
    2.117
    Я далёк от всяких баняфестов и т. д. Но в Норвежских, Шведских проектах домов -парилка, сауна -называется bastu. и в переводчиках с норвежского, шведского, финского -переводится как сауна, баня. И это просто вентиляция парилки. Раньше как-то не задумывался, об этом. Как и над сокральными технологиями и правильностью парения и т. д. Мне кажется, каждый сам решает как ему лучше комфортнее и удобнее. при какой температуре и влажности. А доказывать, что только вот так должно быть в "ортодоксальной Р. Б." -это "от лукавого". Это не к вам относится.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Вы почитайте мою тему про прогрев парилки. Тип нагрева: Конвекция - самый негодный способ нагрева парной. У Басту очень много минусов.

10. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    А потом придет @kontruktor и сделает всем аяяй за сгнившую печь и публично лишит гарантии :)
    Пусть будет :)

11. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
    Баня-"бочка". Парная примерно 2х2х2,1 Печь на 10-12 м3. Дверь стеклянная практически без зазоров. Изначально "вентиляция в парной организована одним круглым каналом почти под потолком. Считаю, что нужно организовать приток воздуха для печки. На схеме обозначил имеющиеся "отверстия" и места для возможной установки нового. Понимаю, что лучше всего под зольником (на схеме красный круг) - но печь стоит на подиуме, что под полом - не известно. Просто просверлить вряд ли получится - надо демонтировать печь и разбирать подиум. Есть ли смысл делать в местах зеленого круга? Там и доступ есть и просверлить не проблема. На какой высоте от пола оптимальнее сделать? Спасибо!

Вложения:

• 1111.png
    Последнее редактирование: 24.09.22
  12. Sportline098
    Благодарности:
    2.117

Sportline098

Михаил

Sportline098

Михаил

Благодарности:
    2.117
    А с той стороны где у Вас дверь изображена? почему не рассматриваете?

13. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    Потому как дверь в предбанник и оттуда воздух тянуть как-то нерезонно...

14. Melanyrat
    Благодарности:
    439

Melanyrat

Живу здесь

Melanyrat

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Есть парилка, в ней печь-каменка везувий и два отверстия для вентиляции: одно внизу, второе в самом вверху. Они открываются-закрываются (деревянные шторки). При топке и прогреве они закрыты, когда в баню идет народ парится я их открываю. Муж просит ссылку на то, что их надобно открывать. Погуглила, ничего не нашла. Помогите обосновать супругу для чего я их открываю. Ибо он считает, что от открывания-закрывания двери итак нормально вентиляции + под дверью щель

15. lenechka
    Благодарности:
    80

lenechka

Вопросозадаватель

lenechka

Вопросозадаватель

Благодарности:
    80
    Зря стараетесь - мне за месяц так никто и не ответил

Статус темы:
Закрыта.