1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baggi
    Благодарности:
    0

baggi

Участник

baggi

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Дом находится в Ленинградской области из газобетона. Сауна (баня) располагается в доме.
    Печь планируется Ферингер Уют-25.

Вопрос по вентиляции:

Прикладываю Вам схему ванной комнаты, в которой находится помещение сауны/бани (размер помещения сауны 2070 на 2920, видно на схеме).

В доме постоянно функционирует приточно-вытяжная вентиляция. В помещении ванной комнаты есть вытяжка от приточно-вытяжной вентиляции, в помещении сауны планируем сделать естественную вентиляцию (обозначен синий квадратик - естественная вентиляция).

Специалист по вентиляции (который занимался монтажом приточно-вытяжной вентиляции в доме) сказал, что при постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции, наша естественная вентиляция в данном помещении будет уже работать как приток.

В связи с этим вопросы:

1) у нас получается приток будет сверху в сауне от естественной вентиляции, вопрос где лучше сделать в стене или в потолке?
    2) также у нас приток будет из под щели в двери, при необходимости при открытии окна в сауне и двери (залповое проветривание), и от естественной вентиляции, подскажите этого достаточно?

Схема сауны.jpg

2. LexK777
    Благодарности:
    2

LexK777

Участник

LexK777

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

У меня достаточно сложный теоретический вопрос касательно вентиляции в банном домике.

Сложность заключается в том, что я хочу сделать универсальный банный домик с дровяной печью + с возможностью использовать как гостевой дом и/или домашний офис.
    Т. е., это будет современное энергоэффективное строение с пятном застройки ~30 m2 со стенами из керамзитобетонного блока толщиной 20 см и поверх утеплитель 15 см (каменная вата или ЭППС), с половым отоплением.

Собственно, может у кого-то есть практические советы по организации вентиляции в:
    * зоне отдыха
    * помывочной
    * туалете
    * парилке

Мои опасения связаны с избыточной теплоизоляцией. Имею ввиду, что в режиме "без парилки" особых проблем нет, принудительная вентиляция с рекуператором должна обеспечить достаточно комфортный обмен воздуха и температуру.
    Но, если "завести печь" и в бане, допустим, 4 - 8 взрослых особей, как обеспечить хороший обмен воздуха, приемлемую влажность и не допустить перегрева всего внутреннего пространства банного домика? Хотелось бы не получить такую закрытую камеру пыток, а строение, в котором получать удовольствие.

Заранее спасибо.
    общий вид снаружи.jpg план бани.jpg рендер парилки.jpg

Последнее редактирование: 01.04.23
  3. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @LexK777, "Избыточная изоляция" это оксюморон.
    Особенность банной печи от отопительной как раз в том, чтобы весь свой КПД направлять на обогрев ПО.
    Если боитесь перетопа в КО то сделайте окна с открывающимися окнами.
    При русской бане в КО лучше озадачиться поддержанием комфортного уровня влажности. У себя над дверью в ПО поставил вытяжной вентилятор. Изначально планировал сделать над входом и парособираюший зонт. Но обхожусь без него.

4. LexK777
    Благодарности:
    2

LexK777

Участник

LexK777

Участник

Благодарности:
    2
    Если бы вы только видели наши цены на энергоносители...
    Расшифруйте, пожалуйста, кто такие КО и ПО.
    Но, да, берут меня сомнения касательно необходимого уровня утепления. С другой стороны, хуже недоутеплить, чем переутеплить. Да и вата 15 см - не невесть что.

5. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Наши цены регулярно вижу в квитанции. А что с ними? За прошлый месяц были дешевые.

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @LexK777, КО по общепринятой здесь терминологии "комната отдыха". ПО - парильное отделение.
    Непонятно, домик планируется промерзаемым, или постоянно отапливаемым. "Половое отопление" что из себя представляет?

7. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Хоть вопрос и не мне, но все же поняли, что речь о системе "тёплый пол". Электрическое или от котла, наверное не суть важно.

8. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Уралец74, Водяные полы в промерзаемом доме я себя мало представляю. Даже с учётом залитого антифриза.

9. LexK777
    Благодарности:
    2

LexK777

Участник

LexK777

Участник

Благодарности:
    2
    Если честно, то очень странные вопросы последовали. Разве делают промерзаемые дома под мои цели (баня, домашний офис, гостевой дом), с таким конструктивом, водяным отоплением полов? Было бы очень неразумно. Если важно, то сооружение планируется на участке, возле основного дома.

В общем, меня интересует момент обустройства вентиляции в данном сооружении, чтобы не потеть в зоне отдыха при банных процедурах и воздуха хватало при посиделках. Подозреваю, что нельзя завязывать вентиляцию парилки и прочих отделений.

10. 807838
    Благодарности:
    2.721

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.721
    Да тут все просто, максимально удаляйте офисные и жилые помещения от влажных, побольше коридоров и дверей. Усиленная вентиляция, да это приведет к теплопотерям, но и избавит от влажности. Зимой кстати ОВ низкая, поэтому если из бани немного перейдет, то только на пользу.

11. LexK777
    Благодарности:
    2

LexK777

Участник

LexK777

Участник

Благодарности:
    2
    Так в том и петрушка, что размер застройки 30 м2 без хвостика.
    Там выше был план прикреплён.
    Слишком всё компактно и боюсь чрезмерного влияния температуры из парилки на остальные помещения.

12. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Я могу сказать на примере своей маленькой дачной бани: парная 2.2*2.5 метра, с ней соседствует предбанник, 2.2* 1.7 метра, из которого топится печь. Перегородка между парной и предбанником выложена в полкирпича, со стороны парной по перегородке керамогранит. По излишку тепла в предбаннике проблем нет). Влажность, это да, буду отдельно вентиляцию делать в предбаннике, в первую очередь что то типа вытяжного зонта над дверью в парную.

13. LexK777
    Благодарности:
    2

LexK777

Участник

LexK777

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, это сопоставимо с моими габаритами помещений.
    В чём выражается влажность и в какой момент, можно подробнее, пожалуйста?
    Если я правильно понял, то имеется ввиду момент, когда баня топится и из парилки влага идёт?
    Как организована вентиляция в парилке, в таком случае? Возможно, больше дело в утилизации влаги из парилки?

14. Уралец74
    Благодарности:
    152

Уралец74

Живу здесь

Уралец74

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Влажность идёт при открытии двери в парную, а происходит это многократно. При этом размер предбанника мал и естественно влажность быстро набирался. В парной вентиляция стандартная: труба 115мм вдоль пола к печи и в дальнем по диагонали углу 115я труба начинающаяся в 10 см от пола и выходящая на крышу, около 1 метра над крышей. На этой же трубе под потолком тройник, что бы можно было открыть боковую заглушку и провентилировать. В парной присутствует окно, 30*50 см, но то скорее от перетопа протянуть. В парной пар лишним не бывает, не люблю сушняк как в сауне. Поэтому излишне вентилировать парную не вариант. Просто нужно сделать свою вентиляцию смежного помещения, и вентиляция должна быть управляемой- как вариант, вентилятор с изменяемой производительностью.

15. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А вы можете назвать печи у которых ИК излучение превалиоует над конвеективным? Нужно для РБ.

Статус темы:
Закрыта.