1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    Как раз таки все просто, если поставить раструб пылесоса над каменкой сетки печи, то засасываться будет воздух откуда проще, а именно с боков, а через камни его продавить гораздо сложнее, так как там сильное сопротивление.
     
  2. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Он не стремится вырваться наружу, а стремится подняться вверх. Горизонтальные участки ухудшают тягу, а длинные могут даже её остановить.
    И воздух вполне может уже достичь своей максимальной температуры (температуры парной) при подъёме вверх и больше догревать его не получится.
    Стандартные размеры 115, 120, 150... А сколько надо, зависит так же от предполагаемого количества народу. Многие гуру предлагают на двоих 200.
    Конечно правый, у левого тяга хуже.
     
  3. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Но она-то стоит гораздо дальше и уже не влияет. А вот увеличение температуры воздуха с его расширением и подъемом вверх среди камней может дать подсос воздуха снизу, уменьшая вероятность его выхода по бокам.
     
  4. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    А какая логика выбора диаметра входа под печью в зависимости от диаметра Басты?
     
  5. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Прямая: сколько пришло, столько и ушло :) Т. е. в ветиляции Басту площадь приточки должна быть сопоставима с площадью вытяжки.
     
  6. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
  7. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Просто сборище бреда (у дровяной печи нет конвекции от пола, вентиляция работает за счёт давления, вентиляция делается из говна и палок с обязательным дефлектором, и т. д. и т. п.), среди которого иногда проходят здравые мысли.
     
  8. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    Там упоминается опрокидывание потока воздуха в подводе под печью при резком повышения давления в парилке. Может тогда имеет смысл ставить на подводе обратный клапан?
     
  9. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    И это тоже полный бред. Такое может быть только в герметичной парной без вытяжки, только с притоком. А в нормальной парной давление моментально выровниется через вытяжку.
     
  10. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    Давление попытается выравниваться через все доступные каналы пропорционально их пропускной способности. Если печь обложена камнем, то через щели пропускная способность уменьшается, и основной выброс будет через вытяжку. Но через вход тоже что-то будет.
    Насколько это существенно, и надолго ли нарушается приток. Может этому и не стоит уделять внимание на практике.
    ИМХО, без претензий а истину.
     
  11. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    + влияет направление и скорость движения воздушных масс.
    От чего увеличивается давление? От парообразования, когда вода превращается в пар. Однако, что бы воздушная масса притока под печью перевернулась надо быть саунным сталеваром, вылившим тазик воды :) Допустим Вы такой сталевар и вылили этот тазик - вода шипит, пар летит, давление растет и стравливается во все щели, включая приток. Но сколько это будет длиться? Секунду, две, десять? За сколько времени вся вода превратится в пар и давление нормализуется? Предположим, пусть это идет и 30 сек (реально на порядок быстрее). Чему помешает то, что в течении этих 30 сек из притока выходи на улицу горячий воздух? Да ничему, быстрее всё нормализуется. А следующий тазик будет ой как не скоро.
     
  12. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    @SergeyAS, то есть обратным клапаном заморачиваться не стоит.
     
  13. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Только если делаете принудительную вентиляцию, а для вентиляция по типу басту любой обратный клапан это только лишнее препятствие в канале которое снизит и так невеликую тягу, если вообще не придушит.
     
  14. Petrovitsh
    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.084

    Petrovitsh

    Живу здесь

    Petrovitsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.084
    Всем добра!
    Взялся строить баню, не себе, дочке с зятем. Конкретно в банях профан полный, как выяснилось, хотя опыт в строительстве и даже в реставрации памятников архитектуры имеется. Началась стройка сумбурно, совсем не по принципу "семь раз отмерь"
    ИНа данном этапе залита лента под 5 стен, сверху ряд кирпича. В КО 3 продуха, в МО ПО продухи не предусмотрели, точней когда я вписался в стройку, у зятя в его "проекте" их не было.
    На данном этапе нужно делать подушку и заливать стяжку и целая куча вопросов, в том числе и по вентиляции.
    Исходные данные: Баня русская, не сауна, использование круглогодичное ориентировочно раз в неделю. Не отапливаемая.
    Дальше пардон, вопросы не только конкретно по вентиляции а скорее комплексные.
    Перегородка между МО и ПО - должна быть глухая до стяжки или чашу можно общую сделать под 2 отделения, что проще? К полу в моечной склоняюсь к проливному, в парилке не ясно.
    Прочитал в теме довольно много страниц и только каши больше в голове поибавляется от переизбытка информации. Вариантов куча от классики с форточкой и дверью до басту, вентиляции по Рамунасу и т. д.
    Сразу оговорка - в железобетоне 30 см дырки делать не буду, условий нет а желания и подавно. Максимум верхний кирпич.
    На какую высоту выводить полы? Сам думал лаги на цоколь, уровень чаши ниже примерно на 20 см по стенам но здесь прочел, что пол должен быть ниже уровня цоколя. Понял что приточка под морду печи обязательна но есть 2 варианта, либо труба через подполье КО в продух КО, либо поямо из подполья. Это мне решать самому.
    Форточки в МО и ПО должны выходить со стороны фронтона на высоте уровня двери либо 40 см от потолка. Так?
    По Рамунасу, как я понял, вентиляция с кирпичной печью. Так? У меня печь будет по предварительному проекту чугун закрытая каменка (тут я вообще не просто дилетант а полный дилетант). Басту это вообще слишком сложно. Зять парильщик не шибко притязательный, я вообще не парильщик, жару не перношу с детства.
    Ну вот собственно как мог изложил. Для начала хотелось бы определиться со стяжкой, либо общая чаша, подполье обьединенное, либо перегородка глухая? Нужно уже прямо сейчас решать. Ну а далее время терпит.
     
  15. Petrovitsh
    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.084

    Petrovitsh

    Живу здесь

    Petrovitsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.19
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    1.084
    Да. Стены из профбруса уличные 150х150, перегородка 100х150, перегородка между МО и ПО каркас+ вероятно кирпич у печи. Топка в КО. Размеры общие 6х4. ПО+МО 2.80х3.70 внутренние. Делить думаю ровно пополам .
     
Статус темы:
Закрыта.