1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Вытяжку ставьте не на втором этаже и КО, а в МО и кухне если часто готовите там. В КО и на втором этаже организуйте приток свежего воздуха, можно смонтировать воздуховоды, можно приоткрывать окна. Ещё покажите на фото место где проблема и уточните пароизоляция над помещениями первого этажа есть?
     
  2. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    На кухне в бане готовим очень редко. Когда открываешь зимой окна на 2 этаже или в КО, то эти окна покрываются влагой, а потом замерзают. На 2 этаже уже просверлил отверстие диаметром 150мм.Пароизоляция есть. Но пар видимо проходит между пароизоляцией и бревенчатой стеной. А потом сразу выходит на улице, вот в этом месте и начинают темнеть бревна. Я обработал неомидом, темнота ушла. Фотографии 2 этажа прикрепил.
     

    Вложения:

    • 20231029_182624.jpg
    • 20231029_182656.jpg
  3. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Я так понял, что нужна приточка и выдув влажного воздуха. Если поставить в Моечной вентилятор и открывать окна в парилке, то окно в парилке станет притоком, а вентилятор в МО соответственно вытяжкой. Верно? Тогда зачем мне форточка в моечной?
     
  4. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Ещё на этапе строительства стоило замкнуть пароизоляцию на древно через двухсторонний скотч или бутил каучуковую ленту и прижать рейкой или плинтусом, сейчас это уже проблематично, но если будут силы и средства займитесь как нибудь. Окно в МО конечно нужно и как небольшой источник света и для проветривания при неодходимости, однако вытяжку ставьте именно в МО, а притоки организуйте в помещениях второго этажа и КО. В принципе стоит оставлять включенной вытяжку на протяжении всего посещения бани кроме разогрева и дополнительно к выключателю поставив таймер на 60-80 минут после окончания, это при достаточной производительности вытяжки решит проблему с повышенной влажностью.
     
  5. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Хорошо. Установлю я например над окном в моечной вентилятор диаметром 150 с датчиком влажности, соответсвенно он сам будет работать пока не понизится влажность и таймер не нужен. Приточкой будет являться открытое окно в моечной и КО. А на 2 этаже открыть 1 окно, на противоположной стороне вентилятор также с датчиком влажности будеи вытягивать влажный воздух. Но в таком случае скорее всего окно за ночь заледенеет даже на микропроветривании и образуется конденсат, который будет стекать по окну.
     
  6. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Вытяжку, в простейших случаях отдельной квартиры или небольших строений вроде вашего следует, делать только из влажных помещений, а приток в сухие. Т. е. делай принудительную вытяжку из МО и не открывайте в МО окно без совершенно явной необходимости, пусть вентилятор в МО тянет из всего объема строения, не делайте вытяжку на втором этаже получите переток влажного воздуха по всему обьему. Учитывая, что строение у вас из бревна, а не пароизолированый каркас и сами стены пропускают воздух, то в КО и на втором этаже достаточно поставить окна на микропроветривание (те скорее всего окна даже открывать не потребуется). Принудительная вытяжка d150 это примерно 250-300 м3 в час, что вполне достаточно если общая площадь вашего строения не превышает 100 м2.
     
    Последнее редактирование: 31.10.23
  7. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    Это называется залповое проветривание и обычно его достаточно (оставлять на ночь), т. к. разница температур ПО и МО дает неплохую тягу (из ПО в МО). Главное плотно закрывайте дверь в КО. Можете конечно поставить вентилятор над форточкой в МО для усиления тяги, но я бы пока не стал, проверьте, насколько обычная вытяжка работает.
    Саму КО тоже лучше просушить приоткрыв окно, и в процессе тоже, т. к. с распаренных тел влага хорошо уходит.
    Отверстие между этажами зря просверлили, не надо влажный воздух снизу по всему дому распространять.
    В парной режим РБ или сауна с поддачей? Если последнее. то можете под потолком парилки сделать вентиляционное отверстие (даже без вентилятора) и оттуда выкачивать влажный воздух, что бы не шел вверх в процессе из-за расширения пара.
     
  8. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    Дайте консультацию о вентиляции бани для чайника

    Добрый день.
    Баня из сруба, осина, 6х6 метров, двухэтажная. Стоит на сваях. На первом этаже комната отдыха, из неё заходим в помывочную, а из помывочной уже заходим в парилку. Соответственно топка со стороны помывочной. Парилка изнутри орбита вагонкой, под вагонкой только металлизированный пленка по бревну. Дверь в парилку стеклянная.
    Начну по порядку, а вы поправьте или дайте совет если можно. По этой теме просмотрел много видео и запутался.

    1. Видел делают дырку в полу возле топочной для притока воздуха к печи. Я правильно понимаю что это для лучшей тяги? На сколько она нужна, что она даёт. Даже видел сверлят дырки под топочной.

    2. Видел делают дырку в полу под самой печкой. Я так понимаю что это для притока свежего воздуха в парилке и видел делают дырку в стене например со стороны помывочной так же для притока. Подскажите это одно и то же или разные вещи? Просто я так понимаю что моя печь уже замурована и я не смогу под печью сделать уже сделать дырку.
    И ещё меня смущает что холодный воздух зимой будет проникать и так не в самую тёплую мою дырявую баню.

    3. Вытяжка басту, она как то относиться к притоку воздуха под печкой, из неё воздух в нижнюю дырку уходит или в верхнюю. Можно ли вытяжку басту пустить на второй этаж, тем самым прогревать второй этаж или в этом случае не будет тяги и на втором этаже будет влажно?

    4. Вопрос по печке. У меня бак для воды, на сколько вообще полезная вещь в бане, что она даёт, для чего она нужна, только для подогрева воды? Но это как то банально. Я думал вообще его убрать, если он бесполезен и сделать решётку и засыпать камнями.

    5. И почему стекло в топочной всегда закопченное?
     

    Вложения:

    • IMG_20231031_145254.jpg
    • IMG_20231031_145302.jpg
    • IMG_20231031_145310.jpg
    • IMG_20231031_145325.jpg
    • IMG_20231031_145334.jpg
    • IMG_20231031_145402.jpg
    • IMG_20231031_145422.jpg
    • IMG_20231031_145546.jpg
  9. КОРБА
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    2.466

    КОРБА

    Живу здесь

    КОРБА

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    2.808
    Благодарности:
    2.466
    Адрес:
    Екатеринбург
    Запрещено ставить электроприборы в моечных. Только освещение и то во влагозащитном варианте.
     
  10. mansun
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    5.445

    mansun

    Живу здесь

    mansun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.666
    Благодарности:
    5.445
    Адрес:
    Москва
    Основной вопрос к вам такой. Что то не устраивает в текущем варианте использования бани?
     
  11. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    1. Приток воздуха к печи необходимо делать в каркасных строениях с пароизолироваными ограждающими конструкциями или каменных, в бане из сруба можно и не делать, не особо это там нужно.
    2. Отверстие под печью это для притока свежего воздуха в ПО, так же как и п. 1 особенно актуально в каркасных или каменных строениях, в бане из сруба не помешает, но если нет возможности можно не заморачиваться, особенно если есть окно в ПО. Отверстие между ПО-МО штука достаточно бесполезная, тем более для вас тк дверь ПО-МО стеклянная, а под ней щель.
    3. Вентиляцию басту можно сделать, хотя как и в п. 1-2 особенно актуально это не для срубов, но и для них лишним не будет тем более у вас в ПО фольга под вогонкой. Эффективна вентиляция басту будет только при наличии притока в ПО, те если делайте басту то делайте и приток по п. 2. Трубу вентиляции можно пустить через 2й этаж, но не рассчитывайте на какой либо эффект по отоплению, это совсем не дымоход.
    4. Бак для воды это сугубо практическая вещь, теплая вода для помыться, простираться и поддать на каменку, не нужно убирайте.
    5. Масса причин может быть, от недостаточной тяги дымохода (судя по фото с изгибами дымохода может быть ваш случай), до особенностей конструкции печи, при неудачной конструкции никакими ухищрениями скорее всего от копоти не избавитесь, поищите на форуме и пообщайтесь с другими владельцами именно этой модели печи, у кого как, кто что делал.
     
    Последнее редактирование: 08.11.23
  12. glyuck
    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107

    glyuck

    Живу здесь

    glyuck

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.15
    Сообщения:
    429
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Чебоксары
    Вообщем установил вентилятор с датчиком влажности в МО, буду открывать в парной окно и вентилятор должен работать ночью до тех пор пока не упадет влажность. Если же какая-то часть пара поднимется на 2 этаж, то там свой вентилятор от датчика влажности, который по идее не будет срабатывать, только в крайних случаях при повышении влажности. Теперь хочу понять нужно дополнительно сверлить выходы под приточку? и не совсем понятно, что имеете ввиду микропроветриривание? это когда окно открывается только сверху?
     
  13. Bandar-log
    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766

    Bandar-log

    Живу здесь

    Bandar-log

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.18
    Сообщения:
    1.079
    Благодарности:
    766
    Вообще это специальные клапана в окнах, но в принципе можно схожего результата добиться поставив ограничитель на самый минимум, когда окно вроде и закрыто, но не плотно. Если так делать то дополнительного входа для притока воздуха можно не организовывать.
     
  14. SergeyAS
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760

    SergeyAS

    Живу здесь

    SergeyAS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    3.084
    Благодарности:
    1.760
    Адрес:
    МО, Дмитровский р-н
    1. Это подача кислорода в топку. Актуально при размещении топки в парной, или в маленьком герметичном помещении. Вам не нужно.
    2. Под печью отверстие делают для притока свежего воздуха. Актуально при наличии вытяжки. Имеет смысл только в том случае, если Вам в парилке бывает душно.
    3. По конструкции вентиляция Басту берет нагретый воздух от печи и выводит использованный в вытяжку. В российском варианте (с трубой) имеет смысл только в режиме РБ. У вас же, судя по печи - просто сауна с низкой влажностью. Так что если душно, то можно вытяжку сверху сделать. И конечно никакого вывода воздуха из парилки на второй этаж - это влага с грибком и человеческий выхлоп.
    4. Если есть под боком бойлер - то никакого смысла в баке, можно поменять на сетку с чистой совестью.
    5. Дешевое стекло без вентиляции всегда закопчено, надо периодически протирать. А вот копоть на стене говорит о слабой тяге. Возможно со стороны улицы труба короткая. Для минимизации перед открыванием дверцы полностью закройте зольник секунд на 10, тогда тяга будет идти скорее от дверцы.
     
  15. oldboy79
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26

    oldboy79

    Живу здесь

    oldboy79

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    26
    Спасибо за ответы.
    А зно зольник должен быть всегда приоткрыт?
     
Статус темы:
Закрыта.