1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    @КОРБА, так и не желаете ответить на вопрос

2. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так точно, перерыл приток под печь с улицы и забыл т. к. печь стала быстро остывать зимой ... иногда забудешь полено закинуть между заходами, потухло, и уже не хватает на следующий заход пара.
    Печь Услада Керама+Паровар. Входящая в комплект решетка перекрытия приточки из парной не работает-хлипкая, сломалась ещё при сборке. С юбкой Керамы по полу закрыть это отверстие из парилки не представляется возможным.
    Среди недели этот приток под печь хорошо так охлаждает баню которая всегда держится на 17град примерно тёплыми полами и конвектором.
    Летом тяга была это точно, но я не почувствовал никакой разницы по дыханию от того что все работало летом и не работает сейчас. И летом и сейчас хочется дышать чем-то прохладным.
    Открою снова приточку, посмотрю что будет. Просто сейчас как раз нижняя вытяжка даёт какой-то приток и можно, по-идее, направить его на морду лица. Не хочется ещё 1 дыру в стене под 2-е дыхание (нормально ее не перекрыть, зимой вылезают всякие проблемы).
    Спасибо ВСЕМ БОЛЬШОЕ за комментарии!
    P. S.: сейчас все закрыто: и приточка под печь и нижняя вытяжка. Верхняя открывается редко чтобы вместе с окном быстрее выпустить отработанный пар. И опять же-по дыханию не чувствую разницы между тем, что все было открыто или сейчас закрыто. Дауншифтинг парилки в каменный век без вентиляции)

Последнее редактирование: 23.01.24
  3. Andrewxxx
    Благодарности:
    149

Andrewxxx

Живу здесь

Andrewxxx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Похоже так по ощущениям и работает, особенно зимой. Зона застойного холодного воздуха четко подмечена, она увеличивается от того что я перекрыааю приток под печь.

4. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Друзья, я собрал дымогенератор, чтобы посмотреть как движется воздух в парной и насколько эффективно работает вентиляция. Первая попытка была не очень удачно, т. к. дымогенератор выдает горячий дым и не понятно поднимается он к потолку из-за температуры, или так движется воздух сам по себе.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Для ленивых ссылка на исходное сообщение. https://www.forumhouse.ru/posts/32277763/
    Продымил в парной. Схемы на картинке очень похоже на то, что получается в реальной парной. уровень дыма.jpg

6. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Мероприятие настолько увлекательное, что я позвал супругу и мы еще раз провели эксперимент.
    Я предложил сразу лечь на пол, но она героически слегка присела. Когда туман сформировался в облако она уже лежала на полу рядом со мной. Не стал сразу выключать дымогенератор. Сделал несколько фото. Самое наглядное. низ.jpg Видно, что нагретый печью воздух поднимается над холодным. После фото сказал супруге, что пора вставать. Она героически зажмурилась и приготовилась дышать облаком. Говорю ей: "Ты глаза то открой". Открывает, и оказывается, что сверху воздух без дыма. Я встаю следом и снова ощущение волшебства. Вроде все понятно, но в то же время неожиданно, что граница будет настолько четкой.

7. КОРБА
    Благодарности:
    2.466

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Валера, не поленись, нарисуй схематично. :um:
    Если я правильно понял, ты пропускал дым через печь. Он занял положение под верхним, более нагретым воздухом, не в силах подняться к потолку. В тоже время он не смог опуститься вниз и как бы лежал на нижнем слое холодного воздуха. Т. е. в парной получилась слойка, холодный нижний слой, дым пропущенный через печь и верхний горячий воздух. Так?

8. 807838
    Благодарности:
    2.717

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.717
    Я правильно понял: вы паритесь с открытым окном?

9. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    А какое было горение в печи? Активное, ленивое, угольное? Печь кирпичная? Откуда воздух подходил и через чего нагревался печью?

10. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Дым.JPG Закорючки пытаются изобразить вихри. Воздух не ламинарно движется, а с завихрениями. Если веником махнуть, то вокруг него образуется много маленьких вихрей. Завораживающее зрелище. Особенно в свете фонарика.
    Не прям через печь. У меня приток через стену рядом с печью. Взял метров 5 силиконового шланга 6 мм и вывел его на улицу через вентиляционное отверстие, а потом его же завел внутрь.
    Абсолютно верно.

11. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Печь электрическая. Наружные стенки около 70*С. Воздух проходит сквозь стену и подводится к наружной стенке печи. Через закладку дым не додумался подавать, думаю, картина бы поменялась, но для меня это не имеет смысла, т. к. я хотел увидеть картину при том режиме, в каком я использую печь.

12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.760

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Тогда он высоко ещё поднялся. У меня он доходит до верха при нагреве в пространстве между топкой и кожухом при активном горении, где несколько сотен градусов. А вот когда горение прекращается, то и поток воздуха уже чувствуется прохладным на уровне бёдер. А под конец уже и по полу идёт.
    Для владельцев дровяных печей результат эксперимента имеет смысл только в том, что показывает необходимость значительного нагрева печи для подъёма воздуха + точка подвода должна обеспечивать проход воздуха у раскаленных поверхностей. Т. е. в сауне после перехода на пассивный нагрев от камней Басту работать не будет.

13. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Я бы сказал, что в сауне Басту вообще бесполезна. Теоретически видится, что надо ставить 2 трубы: у первой вход 30 см от пола, выход на уровне потолка, у второй вход под печь и трубой от печи под потолок. Плюс заслонки, чтобы чуть теплее, чем на улице было. Но с сауной это лишние телодвижения, т. к. нет задачи сохранить пар, а надо, наоборот, избавляться от него. Поэтому приток под печью и вытяжка под потолком с возможностью регулировки.

14. Valery22
    Благодарности:
    3.516

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.516
    Если вы обратите внимание, то у меня печь чуть выше полка

15. Лесной_Кот
    Благодарности:
    47

Лесной_Кот

Живу здесь

Лесной_Кот

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Вопрос имею по притоку воздуха под печь (для басту). Баня планируется каркасная, на блоках (почвы позволяют). Высота от земли до пола (скорее до ветрозащиты) примерно 30 см. Соответственно вопрос - можно ли для притока воздуха в парилку под печь воткнуть просто короткий отрезок трубы, который будет только прошивать пол, либо надо городить колено и выводить эту всю конструкцию за периметр каркаса? Какие проблемы могут быть в первом случае? Грызуны (сетку можно сделать)? Зимой подпольное пространство будет засыпаться снегом, что затруднит приток воздуха? Маловероятно. С выводом колена, как мне кажется больше проблем - засорение, бактерии, закидывание снегом. Где я что не учёл?

Статус темы:
Закрыта.