1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @Рамунас, да действительно гофра там не к лицу. Каменные ламели плотно одеваются на кант корпуса внизу и такой же кант вверху. Вот в интернете нашёл фото. image.jpeg image.png

Последнее редактирование: 19.05.17
  2. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
  3. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @Рамунас, да, ноо.. Эта функция в печи называется продувка каменки (регулируемая заслонка снизу), которая используется для достижения суковоздушной кондиции, и как сушка парной (именно так ольшинством обладателей печей она продувка и используется) с открытой этой заслонкой камни не нагреть до их темпиратур (мы про РБ говорим).

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Надо в каменке сделать выделенный каналл для подогрева аоздуха - то есть гофру поставить в каменку, а другие дырки под камнями заглушить. И эту гофру вывести над корпусом и поставив тройник разделить поток подогретого воздуха чтобы одна часть попадала в зону отдыха (нигде ниеаких заслонок не надо), а другая в парилку- и будет вам счастье

5. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    @Рамунас, у меня во всей бане отопление. Поэтому если гофру через каменку продевать- то без тройников, а сразу над печкой (точнее сзади -вверху) выход горячего уличного воздуха!

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Можно и так, но тогда воздухообмена не будет в зоне отдыха-тогда там будет сыро и душно. Но за то в парилке будет гораздо теплее и пар будет опускаться гораздо ниже и быстрее

7. Garaj
    Благодарности:
    267

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Несколько лет назад построил баню, заложив приток с улицы под металлическую печь, приток с улицы в предбаннике к морде печи и вытяжку в парилке на уровне пола (в некотором роде принудительная, т. к. выходит на улицу через зазор между железным дымоходом и его кирпичной обкладкой). Ко всем этим элементам сделал заслонки на всякий случай.
    @Рамунас, По Вашим советам могу высказать замечания, не теоретические, а из своей практики.

Прогреваю баню с ЗАКРЫТОЙ уличной подачей под печь и открытой дверцей в кирпичном экране МП. Т. е. гоняю по малому кругу "выхлоп", которого пока еще нет. Достигнув желаемой температуры в парной, закрываю экран МП и открываю приток с улицы под печь. После этого температура в помещении ПЕРЕСТАЁТ расти. Не всегда удается уследить за баней, и описанное переключение осуществляется то при 45, то при 50градусах (я жарче не люблю). Но всегда после перехода на большой круг (улица), происходит фиксация температуры. Понимаю что это такое удачное совпадение параметров моей бани, но факт того, что приток с улицы студит печь ощутимо больше, чем приток с пола, налицо. Выходит малый круг имеет право на существование для первичного нагрева парной. Соответственно заслонки убирать навсегда необязательно.

У меня баня в пристройке к дому, поэтому как правило за неделю не успевает промерзнуть. Но однажды это все же случилось, когда я в зимнюю стужу забыл закрыть заслонку вытяжки на улицу. Пришлось менять треснувший водопроводный кран. Обычно закрывал вытяжку через сутки после бани, когда полы полностью высыхали (для просушки вытяжка - самое то, для глотка холодного воздуха распаренного человека не годится, нужно распахивающееся окно). Выходит уличная вытяжка при уже остывшей бане может иметь внутри себя двунаправленные потоки, которые выхолаживают помещения.

С этим согласен, нужно испробовать у себя.

Буду признателен за объяснение моих наблюдений, если я что-то не так понимаю. Сам думаю, что полный автоматизм без заслонок хорош простотой, но лишними манипуляциями можно достичь большего.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Надо понимать, что то что я предлагаю- это воздухообменная СИСТЕМА состоящая из нескольких взаимосвязанных узлов (решений). И отказ от одного или другого решения "ломает" всю систему.
    Далее есть две предлагаемые системы воздухообмена:
    Первая - это то что на русбанях висит- воздухообменная система ТОЛЬКО для парилки.

Там всего три узла:
    - подача свежего холодного воздуха в конвектор (а не через каменку) печки
    -пресечение возможности подогрева околополового банного выхлопа- для этого служит глухой экран вокруг печки.
    - вытяжка холодного околополового воздуха - это подогреваемый короб.

Вторая предлагаемая схема - это то что я перечислял в пунктах - это более продвинутая схемка - она подразумевает воздухообмен не только парилки, но и зоны отдыха с влючением в эту систему печку (высасывающую воздух из зоны отдыха) а для этого надо всего лишь незначительно усовершенствовать первую систему: всего лишь в конце конвектора сделать патрубок и отвести часть подогреваемого уличного воздуха в зону отдыха - тогда горячй подогретый воздух пойдет в верх, а самый холодный воздух зоны отдыха будет высасываем печкой и испольуем для горения. Такой фишкой (грубо говоря - дыркой в перегородке) мы убираем кучу проблем связаных как с воздухообменом зоны отдыха, так и с обогревом зоны отдыха за счет железной печки. Надеюсь перечислять эти проблемы не надо?

А температура подогреваемого воздуха зависит от мощности конвектора, которую можно регулировать. И еще - если на печке будет специально выделенный конвектор, а не так чтобы холодный воздух продувал каменку- тогда и воздух нагреется сильнее, и каменка не будет остывать. Обратите внимание- на схемке представленной на русбанях не зря показано, что каменка перекрыта снизу ...

9. Garaj
    Благодарности:
    267

Garaj

Живу здесь

Garaj

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Да, обе схемы можно сказать гениальны своей простотой и эффективностью. К тому же выполняют одновременно две функции - воздухообмена для прогрева помещений и обновления воздуха для дыхания (другие схемы, предлагавшиеся массам как правило хорошо выполняли лишь какую-то одну из этих функций).
    В первой схеме разобрался еще до постройки бани, за счет чего сейчас имею всегда теплые полы в парной и эффективную просушку. Кстати СПАСИБО Вам Рамунас за то, что много лет без устали несёте в народ свои знания и терпеливо разжевываете каждому по сути одно и то же, но с индивидуальным подходом.
    Вторую схему почему-то упустил. Но чтобы испробовать, надо лишь выбить один кирпич обкладки со стороны предбанника и поставить декоративную решетку. Ну и конечно перестать открывать приток к морде печи и закрывать приток в конвектор.

Вопросы у меня были не по самим схемам, а по задвижкам, позволяющим более тонко регулировать процессы. Но, наверное, ради полной автоматизации можно от них отказаться совсем. Честно говоря меня самого уже напрягает каждую баню, на каждом этапе топки думать, "а в каком состоянии должна находиться в данный момент Заслонка №1, Заслонка №2, ..., Заслонка №n", их у меня целых 6 штук!, включая шибер на дымоходе. А если пользователь плохо разбирается в конвекции? Пожалуй Вы правы. Ради экономии нескольких поленьев и ускорения прогрева на 20мин. не стоит превращать каждую топку в решение цепочки задач по физике.

Тогда у меня другой вопрос. Он тоже косвенно касается вентиляции.
    Как вы убираете из предбанника дымок, неизбежный при подкладывании дров? Не практикуется ли к примеру сооружение горизонтальной щели с козырьком над топочной дверцей, подключенной к той самой вытяжке, которая открыта постоянно? Просто у меня вытяжка находится в непосредственной близости к морде печи, вот и думаю, не разместить ли такой дымососик как раз в той зоне над топочной дверцей, где неизбежно становятся "копчеными" несколько кирпичей?

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вторая схема гдето нарисована лежит, но я уже не помню где - надо будет заново нарисовать. Дымка у меня, как правило, не появляется (имею в виду железные печи). Аесли дымок появляется- это значит что надо проверять дымоход. Да и делаю я печи такие что подкладывать во время бани не надо ... А если и надо, то только один раз. А так: наложил дров полную топку, зажег, дрова прогорели = баня приготовилась, к началу бани вложил пару поленьев потолще- иэтого хватает на несколько часов банного прцесса

11. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @Garaj,
    а чем у Вас выполнены вентканалы, какие задвижки используются, поделитесь практикой пжлста

12. Ventu
    Благодарности:
    32

Ventu

Участник

Ventu

Участник

Благодарности:
    32
    Добрый день!
    Прошу совета (не совсем по теме). Имеется баня, раздельная парилка от мойки. В мойке очень высокая влажность. Хочу установить принудительную вентиляцию для удаления сырого воздуха по пластиковому каналу через мансарду на улицу. Где правильно смонтировать встроенный вентилятор? Потолок или в нижней части стены?

13. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.308

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.308
    @Рамунас, как я пониманию-в парной вытяжную трубу лучше ни чем декоративным не закрывать? Просто уж вид не очень эстетичный. Но если обшить ее скажем фальш брусом, то труба не будет уже так нагреваться, а следовательно уменьшится движение воздуха по ней. Ведь чем горячее труба, тем быстрее в ней нагревается и воздух, а следовательно быстрее выходит вверх, наружу. Я правильно мыслю?
    Второй вопрос-будет ли в КО работать вентиляция по такому же принципу, как и в парной? Т. е. приток свежего воздуха снизу, отток по вертикальному каналу, который идет внутри помещения и начинается снизу, а заканчивается вверху, выше потолка, в атмосферу? И не будет ли приточный, свежий воздух, охлаждать КО зимой? Или же есть другие варианты вентиляции КО.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    почему вы так считаете?

.
    один человек сделал короб в виде ствола дерева- очень эстетично. С другой стороны- признак плохой бани это когда люди обращают внимание на эстетикй- в хорошей бане эстетика людям вообще по барабану.
    .
    мысли правильные, но требуют оговорки: декорация лишь прячет вид, но не теплоизолирует - по этому декорация может быть "с дырками" позволяющими греть короб.
    .
    и да и нет. Да- будет работать. Нет- это будет работать по другим принципам.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    А от куда и какой воздух будет замещать удаляемый воздух из парилки?

Статус темы:
Закрыта.