1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Правильная вентиляция парилки и прочих банных помещений (МО, КО)

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем АСергей1974, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    @AlexanderGorbatov, т. е. если в инструкции нет пункта о притоке то и делать его не стоит, так выходит? я не имел никогда опыта парения где есть приток, окно да, но приток нет)
    Дальше по логике нет притока незачем тогда и отток мастерить, окно врезали и достаточно. При расположении агрегата с топочным каналом т. е. из смежного помещения, выходит так, что зольный ящик с приточными щелями размещен в ПО, выходит вот он и отток из ПО. Но вытяжка других помещений все равно необходима, и тут вот не понятно, если не будет в тех помещениях притоков никаких, то как быть то вообще. Чем больше я читаю, тем сильнее путаница, а понимания ой как хочется, учитывая факт круглогодичности и желания не заиметь тупо сквозняк.

Было однажды так - не было притоков никаких, кроме открытой двери на улицу, окна в ПО тоже не было, был выдох из КО принудительный д125 вент прямо через стенку на улицу, в ПО дымоход от атб ака вентилируемый, в ПО дышалось без стеснений, как и в других помещениях, печь с топкой из ПО горела как надо. При существенной разнице температур внутри всего строения и снаружи (зимушка зима), потолок в МО\КО был покрыт каплями, нет он не был покрыт, он просто плакалЪ. Последствий в виде плесени грибов или еще чего при сломе сооружения замечено не было, все дерево без гнили на месте, как сейчас я стал понимать по ряду иных факторов, но делая вновь с нуля хотелось бы всеже путь единственно верный выбрать. Хотя нет, именно при эксплуатации во всю, в ПО после процедур если дверь закрывалась плотно и на совсем, спустя время и иногда можно было наблюдать поверхностный налет на досках пола аля плесневелость, но только по одновременному стечению ряда факторов. Так в каком направлении соображать дальше и думать? я окончательно запутался так и не разобравшись в глубине глубин:aga:

можно комментарии Ваши услышать, желательно раздельно
    - обеспечение воздухом агрегата для горения без сквозняков в КО (по идее завод трубы под морду, именно для этого и делается + обеспечение притока свежего воздуха парной, подогретым по факту воздухом огибающим печь)
    - вытяжка из парной (рабочий режим забор снизу) + забор сверху в режиме сушки) - труба утеплена полностью до верха, вывод через крышу
    - вытяжка из МО, приток за счет щелей, можно окно доп открыть, труба не утеплена, вывод через крышу
    - вытяжка из КО, приток за счет щелей, можно доп окно открыть, труба не утеплена, вывод через крышу
    -окно в ПО есть, чисто для резкого понижения Т и доп света

вывод труб каждого помещения самостоятельный, т. е. они не объединяются, вообще думаю, что утеплены должны быть все трубы конечно, но уверенности в острой необходимости почему то нет

близится время наличия полного понимания каких труб, как и куда закладывать, а вот с этим есть огромные проблемы) Спасибо!

Последнее редактирование: 06.10.18
  2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    От вас нет данных по вашему банному строению и применяемой печи?
    @vegetarianez, с Банной вентиляцией, большом смысле этого слова, сам познакомился после покупки печи Скоропарка. И сейчас больше подкован практически, чем теорией. Но начнем ...
    Разговор будет вестись в основном о Промораживаемом (холодной эксплуатации) Каркасном (с классическими пирогами утепления. т. е. без каких либо "щелей и дырочек" в конструктиве) Строении (бане). "Пироговое " парение не рассматриваю. Кстати, у меня Совмещенка (П+М).
    Если теплота атмосферы в КО, для вас обязательное условие, то Приток для работы печи (диаметр отверстия не менее 80 мм) делаем как можно ближе к морде печи. НО не забываем и не путаем - что Этот приток Только для Работы печи. Без каких либо оговорок о возможном вентилировании ПО. Т. е. БЕЗ ПЛЮСА
    В Парной Приток отдельный под печь (диаметр от 100 мм). Если разговор идет о классических (не очень паровых и более саунных -сухих) печах, то вытяжку на улицу лучше не тянуть на крышу, достаточно одного отверстия в стене. Далее в ПО - вверху тройник и опуск вниз к полу (картинку уже давал). установка Форточки по желанию.
    - вентиляция МО -
    и остальных приточных отверстий Бани. Вытяжка здесь предназначена скорее для вентилирования помещения После банных процедур и думаю что форточки для этого будет достаточно. Опять же я не знаю вашей печи и ваших банных предпочтений.
    Обязательна. без труб в Самой КО. Отверстие (диаметр от 100 мм) располагаем над дверью (в потолке) из МО или между этой дверью и входной. Утепленную трубу выводим, как минимум в верхнюю часть фронтона, в идеале на крышу.
    если форточка будет, только в МО, то понижение Т проводим открытой дверью из ПО и форточкой МО.

Трубы вытяжек в одном комплексе на крыше https://www.forumhouse.ru/posts/17487230/ идеальный вариант. Утепление частей труб вытяжки находящихся вне помещения обязательно. Сейчас Считаю, что вентиляция в современных банях обязательна и уж если с количеством отверстий удалось переборщить, то их очень просто и быстро можно всегда заделать, а вот сделать нужное отверстие уже в чистовой отделке - не всегда удобно.
    Тут о моей межбанной вентиляции бани https://www.forumhouse.ru/posts/20806672/ (открыто максимальное количество отверстий)
    Про сравнение "нового и старого" (имхо) https://www.forumhouse.ru/posts/17852657/

3. Gorbatovskij
    Благодарности:
    1.722

Gorbatovskij

Живу здесь

Gorbatovskij

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Гейзер работает и без вентиляции прилично-лишь бы форточка была! Но это не для гурманов:hello:

4. panfpav
    Благодарности:
    137

panfpav

Живу здесь

panfpav

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В зависимости от условий и типа печки надо исходить. Но в любом случае вариант подвода воздуха с улицы к печке считаю верным направлением. Если это не сделать, то печь будет тянуть воздух откуда попало. Это НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, но скорее всего повлечет сквозняки. Причем не там, где планировалось. А если воздух заведен к печи, да еще его хватает не только на горение, но и поступление обогретого воздуха - просто здорово. Еще раз говорю, от печки многое зависит. Например скоропарка не будет сколь уж значительно греть это поступающий воздух конвекцией. У нее корпус не особо приспособлен.

Как отвлеченный пример могу привести реальную ситуацию в моем доме. Сосед так увлекся герметизацией, что у него при проверке вытяжки на кухне и в ванной совсем не было тяги. Воздуху просто неоткуда было взяться. При открытии любой форточки все заработало. А у нас печка тянет прилично... ей воздух нужен. Лучше ей помочь.

5. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Отопление не постоянное, зимой каждые выходные, печка на кухне стоит, обогревает кухню и весь второй этаж через лестничный проем. если открыть КО то и там тепло станет. Для обогрева КО планирую поставить конвекционную трубу для обогрева, не помню как правильно называется она у термофора есть в каталоге)

По картинке- да, это кабинка, раковина, туалет.

Последнее редактирование: 08.10.18
  6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    otopitel_natrubnyy_termofor_f115_1_0_5_mm_0_65m_nerzh_nerzh_p169_1.jpg наверное он " отопитель натрубный для смежных помещений"
    а как же тогда
    это будет зимой обслуживаться ? Как ополоснуться после баньки?
    Вентиляцию для парной делайте по инструкции.

7. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да точно, отопитель натрубный, но вот думаю стоит ли его ставить или обойдусь открытой дверью с кухни, не знаю.
    Вчера собирал кабинку, затопил печку на кухне, открыл дверь в КО, там конечно сразу потеплело.

Отопление не постоянное, потому что зимой приезжаю только по выходным, затапливают печку на кухне "матрица 200", через пол часа снимаю куртку, через час- полтора уже в футболке можно ходить. Отапливается и кухня и весь мансардный этаж.

Как ополоснуться! Заходишь в душевую кабину и ополаскивается) Там бойлер стоит и вся вода подведена.
    Вчера кстати закончил собирать всю ванную комнату, остались всякие полочки крючки.

Кстати надо как то и вентиляцию моечной сделать, наверно окошко над раковиной?

У ПП труб предусмотрен слив со всей системы, из гидроаккамулятора предусмотрен кран со сливом в колодец, надеюсь все будет работать как я предполагаю)

Вложения:

• FudShfAPIEg.jpg
    • IMG_20181009_182210.jpg
  8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    это понятно, а сливы (гидрозатворы, сифоны) раковины, кабины, унитаза, как будете опорожнять?
    по нужности доп. отопления КО решать вам. Основной минус такого отопителя в том что и летом он будет "жарить". кстати, если все таки поставите его, то для ускорения и более равномерного прогрева КО этим девайсом, можно использовать удлиняющую трубу (гофру) с вентилятором. Один конец трубы одивается на нижнее отверстие отопителя, другой конец гофры с канальным вентилятором крепится у пола. IMG_6525.jpg https://www.forumhouse.ru/posts/19005603/
    Другой аспект - нельзя оставлять голой трубу от печки до потолка (до стыковки с сендвич дымоходом). Как я понимаю, натрубного бака под горячую воду не у вас не предусмотрено. тогда вместо отопителя нужно обязательно предусмотреть натрубную сетку для камней или натрубные каменки (тоже от ТМФ) Дизель, Сафари или Лейденфрост (лучшая по фукцианалу)

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    "окошко" - это громко сказано, по фото только маленькая форточка вписывается)
    имхо. у меня почему то в голове, только вариант с канальным вентилятором (в стнене) и датчиком влажности нарисовался. Типа такого
    Вентиляторы осевые накладные серии ERA

10. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну там 55 см, между, ну да правильнее было сказать форточка)

По поводу натрубного обогревателя, а его перекрывать нельзя? Т. е на верхнем патрубке сделать заслонку? И открывать когда нужно)

И по поводу трубы от печи до ППУ. Если не ставить обогреватель, нельзя ли пол метра или метр одностенной трубы, затем поворот в стену и переход на сендвич?
    Нужно обязательно ставить каменку натрубную?

Отопительная печь у меня собрана таким образом как раз. Читал что первый метр идёт обычной трубы, затем сендвич.

11. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну с сифонов я солью, а вот с унитаза из его гуся ещё не решил как, насосом воду высосу и заткну тряпочкой чтоб не пахло, хм тогда надо и раковину и кабинку затыкать тряпочкой) надо придумать затвор на канальной трубе.

12. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.309

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.309
    Как вариант-плеснуть туда автомобильной незамерзайки.

13. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Только проверенной,
    А не такой где написано -30 а замерзает при -4.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    т. е Совсем не хотите поддерживать постоянный Плюс, хотя бы в вашей ванной комнате ?

15. Semirkin
    Благодарности:
    19

Semirkin

Живу здесь

Semirkin

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вообще я хотел теплый пол сделать под плиткой, но потом передумал почему то. Наверно из за непостоянного проживания, хотя сейчас уже понял что он нужен был, так как плитка ледяная, даже когда тепло на улице было. Ещё была идея повесить конвектор, но страшно оставлять его на неделю включенным, да и наверно много кушать ЭЭ будет. Так что либо конвектор либо ничего. Других вариантов нет.

Статус темы:
Закрыта.